Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1er ES Algorithme

Posté par
scarlette6
27-10-14 à 19:17

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour un DM de mathématiques.
Je ne comprends pas les algorithmes, merci d'avance pour votre aide.

Voici l'exercice :

Une entreprise italienne de fabrication de scooters veut optimiser les bénéfices de sa gamme "Nespa 125". Pour des raisons de stockage, la production mensuelle x est comprise entre 8 et 40 unités.
Le coût total de fabrication mensuelle, exprimé en dizaine de milliers d'euros, est donné par la fonction C définie sur l'intervalle [8;40] par :
C(x) = 0,1x carre - 1,5x + 8
Les recettes, exprimées en dizaine de milliers d'euros, sont données par la fonction R définie sur l'intervalle [8;40] par :
R(x) = 2,4x - 19

1) Ecrire un algorithme qui demande de saisir la production mensuelle x et qui renvoie : "Bénéfice" si l'entreprise est bénéficiaire ainsi que la valeur du bénéfice et "Déficit" sinon.

2) Coder ce programme sur la calculatrice

3) Tester le programme pour une production de 8 scooters puis de 40 scooters

4) Pour quelles valeurs de x l'entreprise réalise-t-elle un bénéfice ?

5) Pour quelles valeurs de x l'entreprise réalise-t-elle un bénéfice maximal ?

Posté par
A2lexis
re : DM 1er ES Algorithme 27-10-14 à 20:19

Bonsoir,

C, R, G et X : réels
DEBUT
     Lire (X)
     C ← 0,1 * X * X - 1,5 * X + 8
     R ← 2,4 * X - 19
     G ← R - C
     SI (G >= 0) ALORS
          Afficher ("Bénéfice")
     SINON
          Afficher ("Déficit")
     FIN SI
FIN

A toi de modifier de supérieur ou égal car je ne sais pas si 0€ est considéré comme un bénéfice ou un déficit.

Posté par
A2lexis
re : DM 1er ES Algorithme 27-10-14 à 20:27

2/ Tu as une CASIO ou une TI ?

3/

4/ Bénéfice entre 9 et 30 scooters

5/ Bénéfice maximal pour 19,5 (à choisir en 19 ou 20 scooters)

Posté par
scarlette6
re : DM 1er ES Algorithme 27-10-14 à 22:24

J'ai une Casio graph 35+

Posté par
A2lexis
re : DM 1er ES Algorithme 28-10-14 à 00:29

PROGRAMME SUR CASIO GRAPH 35+ :

"X="?→X [EXE]
0.1*X*X-1.5*X+8→C [EXE]
2.4*X-19→C [EXE]
R-C→G [EXE]
If (G0) [EXE]
Then "BENEFICE" ▲
Else "DEFICIT" ▲
IfEnd

PS : ▲ correspond au demi carré (SHIFT + VARS + F5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !