Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1er S

Posté par
Eradixion
27-09-09 à 17:33

Salut a tous ! voici mon probléme

On considére la fonction f définie sur R par f(x) = 2x² +2x et on note C sa courbre représentative dans un repére orthogonal

1)a) Faire apparaître l'allure de la courbe C sur l'écran de votre calculatrice graphique en prenant Xmin : -3 ; Xmax: 2 ; Xscl = 1 ; Y min : -1.5 ; Ymax = 1.5 ; Yscl : 1 et Xres : 1.

b) Quelle conjecture peux on faire sur le sens de vatiation de la fonction f
Réponse :décroissante sur ] - l'infinie ; 0] et croissante sur [0 ; + l'infinie[.

2)a) On considére les fonctions u: x --->  x² et v: x ---> 2x
Que représente la fonction f pour les fonctions u et v?
Réponse : fonction somme.

Déterminer et justifier le sens de variation de la fonction f sur [0; + l'infinie[ .
Réponse : la fonction f est croissante ( tableau de variation avec la factorisation de 2x² +2x qui donne 2x(x+1) )

BLOQUER A PARTIR DE LA

Comme la question précédente, peut on déterminer directement le sens de variation de la fonction f sur ]- l'infinie ; 0 [ ? Justifier.

3)a) Calculer f(a)-f(b) ou  a et b appartient a R puis, en regroupant les termes de l'expression f(a)-f(b) de facon pertinente, présenter f(a)-f(b) sous dorme d'un produit de deux facteurs.

Merci de m'aider

Posté par
mouss33
re : DM 1er S 27-09-09 à 17:55

pour la 2)a, je dirais plutot que f est la somme de 2 fonctions croissante sur [0;+inf[ donc f croissante sur cet intervalle.

Posté par
mouss33
re : DM 1er S 27-09-09 à 17:57

Pour la fin de la 2)a), on ne peut pas justifier le sens de variation sans dérivée car c'est la somme d'une fonction croissante et d'une décroissante donc on ne peut pas conclure.

Posté par
mouss33
re : DM 1er S 27-09-09 à 17:59

f(a)-f(b)=2a^2+2a-2b^2-2b=2(a^2-b^2)+2(a-b)=2(a-b)(a+b)+2(a-b)=2(a-b)(a+b+1)

je pense que c'est ce qui est attendu pour la 3)a)

Posté par
Eradixion
re : DM 1er S 27-09-09 à 18:11

hé merde j'ai fait une faute de frappe c'est f(x) = x²-2x     ><

Posté par
Eradixion
re : DM 1er S 27-09-09 à 18:12

x² + 2x  *_* mode boulet : ON

Posté par
Eradixion
1er S 27-09-09 à 18:33

Salut a tous ! voici mon probléme

On considére la fonction f définie sur R par f(x) = x² +2x et on note C sa courbre représentative dans un repére orthogonal

1)a) Faire apparaître l'allure de la courbe C sur l'écran de votre calculatrice graphique en prenant Xmin : -3 ; Xmax: 2 ; Xscl = 1 ; Y min : -1.5 ; Ymax = 1.5 ; Yscl : 1 et Xres : 1.

b) Quelle conjecture peux on faire sur le sens de vatiation de la fonction f
Réponse :décroissante sur ] - l'infinie ; 0] et croissante sur [0 ; + l'infinie[.

2)a) On considére les fonctions u: x --->  x² et v: x ---> 2x
Que représente la fonction f pour les fonctions u et v?
Réponse : fonction somme.

Déterminer et justifier le sens de variation de la fonction f sur [0; + l'infinie[ .
Réponse : la fonction f est croissante ( tableau de variation avec la factorisation de 2x² +2x qui donne 2x(x+1) )

BLOQUER A PARTIR DE LA

Comme la question précédente, peut on déterminer directement le sens de variation de la fonction f sur ]- l'infinie ; 0 [ ? Justifier.

3)a) Calculer f(a)-f(b) ou  a et b appartient a R puis, en regroupant les termes de l'expression f(a)-f(b) de facon pertinente, présenter f(a)-f(b) sous dorme d'un produit de deux facteurs.

Merci de m'aider
(j'ai fait un autre post pour corriger l'erreur..)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !