Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm 1ere

Posté par
Brahimdjemil
29-10-20 à 16:51

bonjour, je m'appel  brahim djemil je suis en premiere general et j'aimerais avoir de l'aide sur l'exercice 2 de mon DM de mathématique  vu que je n'était pas la le jour ou nous avons fait cette exercice.
Et je ne vais pas vous mentir je n'ai pas beaucoup d'ami surtout dans ma classe de mathématique.

Voici l'énoncée:
Exercice 2:

On dispose d'une ficelle de longueur 1 mètre que l'on coupe en deux. Avec un des morceaux, on forme un carré et avec l'autre on forme un rectangle dont la longueur est le double de sa largeur.

Objectif : On se propose de déterminer où couper la ficelle de sorte que la somme des aires du carré et

du rectangle soit minimale. On note x la longueur de la ficelle utilisée pour le carré.

1) Exprimer l'aire du carré en fonction de x

2) a) Montrer que la largeur du rectangle est

(1-x)/6

b) En déduire que l'aire du rectangle est 1/18(1-x)²

3) a) Déterminer alors le polynôme du second degré f correspondant à la somme des aires du carré et du
rectangle

b) Ecrire la fonction f obtenue sous forme canonique et conclure.

Voilà je n'ai vraiment rien compris et mes parents ne sont pas très fort en mathématique du coup je ne peux pas avoir d'aide parental.

J'ai juste réussie le petit 1 ou j'ai trouvée que l'air du carrée = x × x = x²

Merci pour toute l'aide qui pourra m'être apporter .

Posté par
pgeod
re : Dm 1ere 29-10-20 à 17:02

1/ C'est faux.
Si x est le périmètre du carré, quelle est la longueur du côté du carré ?
2/a)
Si x est la longueur de la ficelle utilisée pour le carré, quelle longueur
reste-t-il pour former le rectangle ?

Posté par
Brahimdjemil
re : Dm 1ere 29-10-20 à 17:15

Bonjour je n'ai pas compris votre réponse pourriez vous m'expliquez avec des mots moins dur svp

Posté par
Brahimdjemil
re : Dm 1ere 29-10-20 à 17:18

Par ce que si j'ai bien compris la longueur du côté est de x/4

Posté par
Brahimdjemil
re : Dm 1ere 29-10-20 à 17:27

Du coup j'ai trouvée pour le petit 1
Air du carré= x²/16

Posté par
Leile
re : Dm 1ere 29-10-20 à 18:07

bonsoir,

en attendant le retour de pgeod, à qui je rendrai la main,

1)  oui, si x   est le perimetre du carré,   le coté du carré = x/4
et son aire   vaut  x²/16
tes réponses sont OK.

q2)  la ficelle au départ mesure 1m.   tu as pris x pour le carré, quel est le perimetre du rectangle (en fonction de x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !