Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM 1ère S] Fonctions

Posté par
Jiberish
26-11-10 à 15:34

Bonjour,

J'ai un DM de mathématiques et j'ai tout réussi sauf une question où je bloque.

C'est la deuxième partie de la question 2) c. de l'exercice où l'on me demande de trouver un ensemble de points Im. J'ai bien trouvé que P et Dm ont deux points d'intersection distincts pour m > -1 mais je bloque ensuite.

** image de l'énoncé scanné effacée **


Merci d'avance.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Jiberish
Image ne fonctionnant pas. 26-11-10 à 15:37

Je suis désolé du double post mais je n'ai pas trouvé la fonction "Editer".

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Miloud
re : [DM 1ère S] Fonctions 26-11-10 à 15:52

bjr , Im(-m, -m/2) après les calculs
alors x=-m et y=-m/2  
trouvons une relations entre x et y défférent de m
y=x/2 c'est l'ensemble de points Im

Posté par
Miloud
re : [DM 1ère S] Fonctions 26-11-10 à 16:12

bjr , pardon j'ai confondu avec un autre exo , la solution est :
por que D et P se coupent il faut que y=x^2 et y=-2x+m soient egales
c-a- d  : x^2=-2x+m
x^2+2x-m=0
pour que la droite D et la parabole P se coupent en deux points il faut que cette equation avoir deux solutions => >0
=4+4m^2  
on a bien que >0 m
donc les points sont Am , et Bm
avec x(Am)= (-2- )/2
x(Bm)=(-2+)/2
alors Im a pour coordonnées ( -1; 4+2m^2)
donc l'ensemble de points de Im quand m varie est la droite d'equation x=-1

Posté par
Jiberish
re : [DM 1ère S] Fonctions 26-11-10 à 17:09

Je suis désolé mais, même si le résultat est juste (j'ai vérifié) je n'ai rien compris du tout.

De plus, votre calcul du discriminant est faux, on a = b2-4ac = 4+4m  et non pas 4+4m2 .

Posté par
Miloud
re : [DM 1ère S] Fonctions 26-11-10 à 17:52

bsoir , oui t'as raison pour = 4+4m
alors les valeurs de m sont pour >0 soit
m]-4; +00[
pour le reste ne change pas bcp
sauf les coordonnées de Im( -1; 4+2m)

Posté par
Jiberish
re : [DM 1ère S] Fonctions 26-11-10 à 18:06

Non c'est encore faux, on a m ]-1 ; +[

Et je ne comprends pas comment vous arrivez à calculer les coordonnées de Im.

Posté par
Miloud
re : [DM 1ère S] Fonctions 26-11-10 à 18:09

ok,
Xim = (xA+xB)/2;
Xim= (yA+yB)/2
avec xA= (-2-)/2
xB= (-2+)/2

Posté par
Miloud
re : [DM 1ère S] Fonctions 26-11-10 à 18:10

et
yA= (xA)^2
yB=(xB)^2

Posté par
Coll Moderateur
re : [DM 1ère S] Fonctions 27-11-10 à 07:57

Bonjour,

Jiberish >>

Merci de respecter les règles du forum :
1) l'énoncé doit être recopié et non pas scanné
2) un seul exercice par topic

Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Un résumé : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
 

Posté par
Jiberish
re : [DM 1ère S] Fonctions 27-11-10 à 12:38

Désolé, je n'avais pas fait attention à cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !