Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm 1èreS

Posté par
renarddu75
04-12-08 à 19:01

Voilà, j'ai un dm en mathéatiques, et je suis bloqué. Est-ce que quelqu'un pourrait me donner des indications, m'expliquer, et m'aider. Merci d'avance.

I) On considère un secteur angulaire d'angle au centre et de rayon R. On désigne par l le périmètre du secteur angulaire et par A son aire.

1) Périmètre fixé, aire maximale:

Montrer que A=1/2(l-2R)R

Pour quelle valeur de R, le périmètre l étant fixé, l'aire A est-elle maximale?
En déduire la valeur de correspondante.

2) Aire fixée, périmètre maximal.

Montrer que l= (2A)/R + 2R

L'aire A étant fixé, montrer que l est minimal si est égal 2 radians.



II) ABCDE est un pentagone régulier direct inscrit dans le cercle de centre O.

1) Calculer les mesures principales en radians des angles (vecteur DO, vecteur OB), (vecteur BO, vecteur BA) et ( vecteur DO, vecteur AB).

2) Démontrer que (vecteur DO, vecteur EC) = /2

3) a) Déduire des deux première's questions que vecteur OB + vecteur OA d'une part et vecteur OC et vecteur OE d'autre part sont colinéaires à vecteur OD

b) Déduire du a) que les vecteurs OA+OB+OC+OD+OE est colinéaire au vecteur OD

4) En suivant une démarche analogue, démontrer que les vecteurs OB+OC, OD+OA, et OA+OB+OC+OD+OE sont colinéaires au vecteur OE.

5) Déduire des questions précédentes que: les vecteurs OA+OB+OC+OD+OE = vecteur 0

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm 1èreS 04-12-08 à 19:47

Bonsoir.

Quelles questions as-tu traitées ?

Posté par
renarddu75
re 05-12-08 à 18:38

Un peu toutes. J'ai déjà tenté toutes sortes de calcul, mais je n'arrive jamais à ce qu'il me faut.
Je vais encore essayer de chercher ce soir et demain, mais je ne comprend rien.
Pour le 1, j'ai fait un dév., mais je trouve un R².

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm 1èreS 05-12-08 à 18:52

Partie I.

Je note "a" plutôt que la mesure en radians de l'angle, et L le périmètre.

Tu as aisément : L = 2R + R.a (égalité 1)

Pour l'aire du secteur, tu sais que A = 2$\textrm\fra{a.R^2}{2} (égalité 2)

(égalité 1) => 2$\textrm a = \fra{L-2R}{R}

Maintenant, remplace a par cette valeur dans (égalité 2).

Posté par
renarddu75
re 07-12-08 à 10:49

Alors quand je remplace a dans l'éagalité2, j'obtiens:

(((L-2R)/R)*R²)/2

((L-2R)/R) * R² *1/2

((L-2R)*R²)/2R

Puis on simplifie R² par R

et on obtient: 1/2 (L-2R)R

Mais je ne comprend pas d'où on sait que L=2R+R.a, que A= a.R²/2
et que a= L62R/ R
Commment fait-on pour trouver toutes ces mesures?

Posté par
renarddu75
re 08-12-08 à 17:45

J'ai enfin compris d'où sortes ces valeurs.
Pour quelle valeur de R, le périmètre l étant fixé, l'aire A est-elle maximale?
En déduire la valeur de  correspondante.
L'aire A étant fixé, montrer que l est minimal si  est égal 2 radians.
Mais comment faire pour trouver ces valeurs?!

Posté par
renarddu75
re 10-12-08 à 16:10

Vraiment besoin d'aide, j'ai beau chercher je ne trouve pas

Posté par
renarddu75
re 12-12-08 à 18:35

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour ces questions:
L'aire A étant fixé, montrer que l est minimal si  est égal 2 radians.

5) Déduire des questions précédentes que: les vecteurs OA+OB+OC+OD+OE = vecteur 0

Parce que je n'arrive vraiment pas. Et j'ai vraiment besoin d'aide. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !