Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm 2

Posté par
enzb
14-02-19 à 16:40

Besoin d aide j'ai un dm à rendre pour demain et je n arrive pas a trouver la réponse.

Question :

Énoncé :Un écrou est constitué d un pavé droit (de forme carré) de côté 2 cm  et de  hauteur (profondeur) 0,6 cm au quel on a enlevé un cylindre de diamètre 1 cm .
Sachant que cet écrou est en acier et que la masse volumique de l acier vaut
7,85 kg/dm cube.

Question : Calculer la masse de cette écrou et arrondir le résultat au gramme près

Posté par
kenavo27
re : Dm 2 14-02-19 à 16:42

bonjour
tu peux dire bonjour. Oubli?
poste nous un croquis.

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 16:48

Et bien je voudrais bien mais je ne sais pas comment faire pour le Poster

Posté par
kenavo27
re : Dm 2 14-02-19 à 16:52

clique sur (?) qui se trouve avant le tout en haut pour répondre à ta question :
Q05 - PUIS-JE INSÉRER UNE IMAGE DANS MON MESSAGE ? COMMENT FAIRE ?

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 16:59

Je suis DSL vous aller sûrement me trouver chiant mais je ne trouve pas le (?)

Posté par
kenavo27
re : Dm 2 14-02-19 à 17:01

sur la ligne : Fiches  Forums Mes messages Favoris Non lus (tout en haut)

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 17:17

Je suis sincèrement dsl je ne trouve  je vais essayer de me débrouiller seul  merci encore

Posté par
mijo
re : Dm 2 14-02-19 à 17:25

Bonjour à vous deux
Je pense qu'un dessin n'est pas nécessaire
l'écrou est  pavé ou un parallélépipède rectangle dans lequel sur la grande face il y a un trou traversant de diamètre 10 mm (on ne tient pas compte du filetage)
Calculer le volume du parallélépipède et retirer le volume du trou (cylindre)
la masse est : volume*masse volumique (attention aux unités)

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 17:55

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 19:24

Bonjour,

en haut de l'écran sur l'ile des maths on a ça
Dm 2
alors même si pour décrire en texte ce bouton kenavo27 l'a écrit " (?) " tu devrais le repérer quand même !

en tout cas ce n'est pas grave car la description de cet écrouest suffisamment claire pour que l'image ne soit pas nécessaire, comme le dit mijo

mais savoir joindre des images sera peut être nécessaire pour d'autres aides que tu demanderais sur d'autres exo plus tard.
attention à bien suivre ce qui y est dit : pas d'images de texte, jamais, uniquement que des figures et trucs "graphique" uniquement.

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 22:56

Donc si je comprend bien la masse et de 4,71g ?

S il vous plait je n y comprend rien pouvez me dire la réponse en montrant les calculs qui vous ont permis à trouver le résultat

(Je suis DSL )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:10

ça ne marche pas comme ça ici

Calculer le volume du parallélépipède
fais le, montre ton calcul, tu as toutes les dimensions, et tu dois savoir calculer le volume d'un parallélépipède
au besoin révise ton cours !!

le volume du trou (cylindre)
fais le, montre ton calcul, tu as toutes les dimensions, et tu dois savoir calculer le volume d'un cylindre
au besoin révise ton cours !!

retrancher le volume du trou de celui du volume du parallélépipède
fais le (simple soustraction !!) donne ton résutat
ça donne le volume de matière de l'écrou

la masse est : volume*masse volumique (attention aux unités)
fais le (conversion d'unités et simple multiplication)

je ne trouve pas 4,71g
(de toute façon arrondir le résultat au gramme près 4,71 s'écrirait serait 5g)

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:19

Volume du pavé droit
2×2×0,6=2,4

Volume du cylindre
3,14(pie) × 1^2 (rayon au carré ) ×0,6 = 1,884

2,4-1,884=0,516

Et après je suis censé faire quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:20

3,14(pie) × 1^2 (rayon au carré )
un cylindre de diamètre 1 cm
l'erreur est là ...

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:21

Volume =
2,4

Masse volumique =
?? Je ne trouve pas la masse volumique

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:23

Merci j ai vu l erreur

Volume du cylindre
3,14×0,5×0,6=0,942

Donc :  2,4 -0,942 =1,458

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:25

Mais à quoi correspond la masse volumique car après il faut faire le volume × la masse volumique

Volume 2,4 × ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:26

Je ne trouve pas la masse volumique
elle est donnée dans l'énoncé !!
ce qu'on demande c'est la masse tout court correspondant au volume de l'écrou (pas du seul parallélépipède mais de ce qui reste quand on a retiré le trou)
la formule a déja été donnée par mijo !

mais tout est déjà dit et redit et tu sembles avoir des difficultés
• à lire un énoncé
• à lire les réponses qu'on te donne...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:28

Volume du cylindre toujours faux (manque d'attention)
3,14×0,52×0,6 = ??

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:30

Excusé moi encore C est
Volume du pavé droit
2×2×0,6=2,4

Volume du cylindre
3,14×0,25×0,6=0,471

2,4-0,471=1,929

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:32

Donc
(Volume) 1,929×7,85 (masse volumique )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:33

OK, tout ça est bon maintenant
et ça fait au final ?

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:34

=15,14265

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:35

Cm3 (centimètre cube )

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:37

Mais du coup C est en quelle mesure de masse 😓

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:38

Il faut convertir 15,14275 en gramme??

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:40

Ou C est déjà en gramme?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:44

au final ça donne des grammes (c'est une masse !!)

donc 15 g (arrondi au gramme près dit l'énoncé)

à condition que tu aies bien vu que
une masse volumique de 7,85 kg/dm3 (de l'énoncé) est de ... g/cm3
car dans le calcul le volume est en cm3, et on veut la masse en grammes :

masse en g = volume en cm3 × masse volumique en g/cm3

et donc une conversion d'unité nécessaire
(mais facile ! 1kg = ?? g et 1dm3 = ?? cm3)

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:48

1kg = 1000g
1dm3=1000cm3

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:51

15g=0,015kg

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:51

oui donc 7,85 kg/dm3 = 7,85 (1000g)/(1000cm3) = 7,85 g/cm3 et tout baigne ... et c'est fini.

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:52

Donc
0.015kg/dm3

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:53

C est à dire que sur la fin je comprend pas en quoi le 15g et utile

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:54

messages croisés
inutile d'exprimer (ensuite) la masse en kg pour avoir un 0,015 kg bien moins "lisible" que 15 g, plus adapté à l'écriture de la masse d 'un écrou !

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:55

Donc le résulta est 7,85g/cm3

Posté par
enzb
re : Dm 2 14-02-19 à 23:56

Nn le résultat et donc 15 g

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 14-02-19 à 23:59

bein le 15 g c'est la masse de l'écrou, c'est ce qu'on a calculé, c'est ce qu'on demande et c'est terminé
terminé définitivement sinon je vais tourner méchant

Posté par
enzb
re : Dm 2 15-02-19 à 00:01

Je suis sincèrement dsl pour vous avoir fait m aider aussi difficilement et tardivement je vous remerci donc pour cette gratitude cette attention votre patience et votre gentillesse Merci encore pour tous

Posté par
enzb
re : Dm 2 15-02-19 à 00:02

Et bonne vacances .

Cordiallement

Posté par
enzb
re : Dm 2 15-02-19 à 00:05

Vous êtes  le meilleure encore merci et désolé 😢😁

Posté par
enzb
re : Dm 2 15-02-19 à 00:08

Une dernière chose
A mon prochain dm pourriez vous m aider de nouveaux 😅😏

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 2 15-02-19 à 00:30

tu auras toujours de l'aide ici que ce soit de moi ou d'un autre...
à condition d'y mettre du tien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !