Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm 3

Posté par
samentha69
19-03-15 à 20:38

Pourriez vous m'aider le plus vite possible s'il vous plait.

ABC est un triangle rectangle en B, on nomme H le pied de la hauteur issue du sommet B . Demontrer que (BH) au carre = AH x CH

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm 3 19-03-15 à 21:07

BONJOUR

Les urgences c'est le 112 qu'il faut appeler !

sinon

Le Samu : 15  
Police Secours : 17    
Pompiers : 18


sinon ne pas attendre le dernier moment pour poster l'énoncé de son DM !  

Posté par
samentha69
re : Dm 3 21-03-15 à 14:43

D'accord

Posté par
samentha69
re : Dm 3 21-03-15 à 21:02

Mais pourrais-tu m'aider comme meme ?

Posté par
mohamed75
re : Dm 3 21-03-15 à 21:11

ABH = 90 - HAB

Je te laisse continuer, je te dirais si c'est bon.

Posté par
samentha69
re : Dm 3 21-03-15 à 21:15

Mais non, HAB = 90

Posté par
samentha69
re : Dm 3 21-03-15 à 21:17

Je ne vois pas la suite ...

Posté par
Hiphigenie
re : Dm 3 21-03-15 à 21:31

Bonsoir,

Je proposerais plutôt d'appliquer le théorème de Pythagore dans les triangles AHB et BHC rectangles en H.

AB² = AH² + BH²
BC² = HC² + BH²

Additionnons ces égalités entre elles.

AB² + BC² = AH² + HC² + 2BH²

Or que vaut AB² + BC² (dans le triangle rectangle ABC) ?

Posté par
mohamed75
re : Dm 3 21-03-15 à 21:42

BH²+HC²=BC² pythagore dans BHC
BH²+AH²=AB² pythagore dans BHA
BC² + AB² =AC² pythagore dans ABC

Continue "samentha"

Posté par
Hiphigenie
re : Dm 3 21-03-15 à 21:46

Bien copié sur moi, mohamed, mais pourquoi ne l'écris-tu pas dans ton topic plutôt que de demander désespérément de l'aide ? voir ici Géométrie (BH)² = AH * CH

Posté par
mohamed75
re : Dm 3 21-03-15 à 21:47

Car j'ai trouvé la réponse. ^^

Posté par
samentha69
re : Dm 3 21-03-15 à 21:48

AB au carre + BC au carre = AC au carre

Posté par
mohamed75
re : Dm 3 21-03-15 à 21:48

Oui continue

Posté par
Hiphigenie
re : Dm 3 21-03-15 à 21:53

Je vous laisse donc tous les deux.
Bonne soirée.

Posté par
mohamed75
re : Dm 3 21-03-15 à 21:54

De même pour toi, à bientôt.

Posté par
samentha69
re : Dm 3 21-03-15 à 21:58

Bah je vois pas comment continuer

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm 3 21-03-15 à 23:16

Ce n'est pas

Citation :
Mais pourrais-tu m'aider comme meme ?


Mais , pourrais tu m'aider quand même !

Tu n'entends pas la différence entre quand et comme ?

Posté par
fenamat84
re : Dm 3 22-03-15 à 01:16

Ha ha Mohamed75 est encore loin de trouver la réponse !!
Et apparamment je vois que samentha69 et lui ont les mêmes énoncés !!
Quelle coïncidence !!

Posté par
fenamat84
re : Dm 3 22-03-15 à 01:17

Citation :
BC² + AB² =AC² pythagore dans ABC


Vérifies ta formule aussi Mohamed !! Elle est fausse. Le triangle est rectangle en B !!

Posté par
plumemeteore
re : Dm 3 22-03-15 à 01:22

Bonsoir.
On n'utilise pas le théorème de Pythagore, mais la trigonométrie.
BH² = AH.CH
En divisant les deux membres par BH et par AH, cela équivaut à BH/AH = CH/BH.
Il faut constater que ces deux rapports sont les cosinus de deux angles égaux.
Dans un triangle rectangle, la hauteur à l'hypoténuse est la moyenne proportionnelle des deux parties de l'hypoténuse séparées par le pied de cette hauteur.

Posté par
Hiphigenie
re : Dm 3 22-03-15 à 09:04

Citation :
On n'utilise pas le théorème de Pythagore, mais la trigonométrie.
Je continue donc avec Pythagore...

J'en étais arrivé à ceci à 21h31 :
Citation :
Je proposerais plutôt d'appliquer le théorème de Pythagore dans les triangles AHB et BHC rectangles en H.

AB² = AH² + BH²
BC² = HC² + BH²

Additionnons ces égalités entre elles.

AB² + BC² = AH² + HC² + 2BH²
Par Pythagore dans le triangle ABC, nous savons que AB² + BC² = AC².

La relation précédente peut alors s'écrire : AC² = AH² + HC² + 2BH²  

Or les points A, H et C sont alignés dans cet ordre ==> AC = AH + HC.

La relation précédente peut alors s'écrire : (AH + HC)² = AH² + HC² + 2BH²

Développons le membre de gauche en appliquant l'identité remarquable (a+b)² = a² + 2ab + b².

AH² + 2*AH*HC + HC² = AH² + HC² + 2BH²
2*AH*HC = AH² + HC² + 2BH² - AH² - HC²
2AH*HC = 2BH²

Par conséquent : AH * HC = BH².

Et voilà !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm 3 22-03-15 à 09:20

[img1]

AH² + BH² = AB² (Pythagore dans le triangle AHB)
CH² + BH² = BC² (Pythagore dans le triangle CHB)

On ajoute membre à mebre les 2 équations ci-dessus :
AH² + BH² + CH² + BH² = AB² + BC² (1)

Et comme AB² + BC² = AC² (Pythagore dans le triangle ABC), (1) --> AH² + CH² + 2.BH² = AC² (2)
---

(AH + CH)² = AH² + CH² + 2.AC.CH
AH² + CH² = (AH + CH)² - 2.AC.CH (3)

(2) et (3) --->
(AH + CH)² - 2.AC.CH + 2.BH² = AC²
AC² - 2.AC.CH + 2.BH² = AC²
2 BH² = 2.AC.CH
BH² = AC.CH

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm 3 22-03-15 à 09:20

Oups, double emploi avec le message d'Hiphigenie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm 3 22-03-15 à 09:22

Je corrige la fin de mon message :  

(AH + CH)² - 2.AH.CH + 2.BH² = AC²
AC² - 2.AH.CH + 2.BH² = AC²
2 BH² = 2.AH.CH
BH² = AH.CH

Sauf nouvelle distraction.

Posté par
Hiphigenie
re : Dm 3 22-03-15 à 09:29

Bonjour J-P,

Tant qu'à faire, reprends également les deux lignes qui précèdent.

Citation :
(AH + CH)² = AH² + CH² + 2.AC.CH
AH² + CH² = (AH + CH)² - 2.AC.CH (3)
(AH + CH)² = AH² + CH² + 2.AH.CH
AH² + CH² = (AH + CH)² - 2.AH.CH (3)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm 3 22-03-15 à 14:40

Ce n'était pourtant pas l'heure de l'apéro.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !