Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie (BH)² = AH * CH

Posté par
mohamed75
21-03-15 à 14:01

Bonjour, je vous donne l'énoncé :

ABC est un triangle rectangle en B, on nomme H le pied de la hauteur issue du sommet B.
Démontrer que (BH)² = AH * CH

Dois-je attribuer des valeurs aux cotés du triangle ?

Merci de me donner des pistes

Posté par
fenamat84
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 14:13

Bonjour,

Appliques le théorème de Pythagore aux triangles ABH et ACH.

Posté par
mohamed75
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 14:19

D'accord.

On travaille dans le triangle ABH :

AB² = BH² + HA²

Après je ne sas pas quoi faire car je n'ai aucune valeurs ...

Posté par
mohamed75
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 15:41

Posté par
fenamat84
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 15:56

Inutile de prendre des valeurs, ce n'est que purement calculatoire !!
Ok dans le triangle ABH, tu as : AB²=BH²+AH²

De même, fais le aussi pour le triangle BHC.

Posté par
mohamed75
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 18:31

HC² = CB² + BH²

Après que dois-je faire ?

Posté par
mohamed75
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 20:39

Posté par
fenamat84
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 21:49

Citation :
HC² = CB² + BH²


T'as mal appliqué Pythagore là !!
Dans le triangle BHC, l'hypoténuse est BC !!

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 21:49

Bonsoir,

@ mohamed75

Apparemment, tu n'as pas besoin d'aide puisque tu proposes tes services à samentha69 dans un topic posant le même problème... et tu lui demandes de poursuivre...  

Posté par
mohamed75
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 21:51

Je viens de trouver la réponse il y a à peine 10 minutes, je ne peux cependant pas annuler mon ancien topic...

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 21:51

Et d'ailleurs, inutile de poursuivre puisque tu dis avoir la réponse... voir ici Dm 3

Posté par
mohamed75
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 21-03-15 à 21:52

Oui, donc topic clos ^^

Posté par
fenamat84
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 22-03-15 à 01:13

Lol, c'est encore loin d'être clos.
Vous êtes encore loin d'avoir trouvé la solution.

Posté par
plumemeteore
e 22-03-15 à 01:15

Bonsoir.
On n'utilise pas le théorème de Pythagore, mais la trigonométrie.
BH² = AH.CH
En divisant les deux membres par BH et par AH, cela équivaut à BH/AH = CH/BH.
Il faut constater que ces deux rapports sont les cosinus de deux angles égaux.

Posté par
fenamat84
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 22-03-15 à 11:29

@ Plumemeteore :
Les 2 méthodes fonctionnent tout aussi bien !!

Par Pythagore, on a :

AB² = AH² + BH² (dans le triangle ABH)
BC² = BH² + CH² (dans le triangle BHC)

En sommant ces 2 égalités membre à membre, nous avons donc :

AC² = AB² + BC² = 2BH² + AH² + CH².

Or on a aussi : AC² = (AH+HC)² = AH² + 2*AH*CH + CH² (identité remarquable)

Ainsi : AH² + 2*AH*CH + CH² = 2BH² + AH² + CH²
=> BH² = AH*CH.

CQFD.

Posté par
mohamed75
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 22-03-15 à 11:36

C'est ça alors ?

BH²+HC²=BC² pythagore dans BHC
BH²+AH²=AB² pythagore dans BHA
BC² + AB² =AC² pythagore dans ABC

BH²+HC² + BH²+AH² = (AH + CH)²
2BH² = (AH² + 2 AH * CH + CH²) -HC² - AH²
2 BH² = 2 AH * CH
d' ou BH² = AH * CH

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie (BH)² = AH * CH 22-03-15 à 12:20

@ mohamed75

Ben, tu l'as bien lu dans l'autre topic Dm 3 dans lequel tu as posté des messages, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !