Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm!

Posté par Missjess01 (invité) 25-02-05 à 16:29

voila dasn mon DM jai

Quels sont les nombres entiers strictements positifs solutions de l'inequation:?

2x-3 - x+8 -3x+4
    7     14        21

Posté par Yaya13 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:35

coucou

bonjour...?pourriez vous m'aider s'il vous plait...?merci...?

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:39

Excusez moi mais comme jvais deja ecrit un sujet jvais oublier...je suis vraiment desoler!!

Alors bonjour, et jespre que vous pourrez maider parcque la je suis un peu perdue!

merci!

Posté par Yaya13 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:42

ne t'inquiètes pas c'est oublié!

un petit indice réduis tout au même dénominateur (21)

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:43

je mets tout au denominateur 21!!ok et je fais quoi des x , je sais je pose beaucoup de questions.....desolé

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:44

ims demandent quelles ont les nombres strictements positifs??

Posté par Yaya13 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:45

tu passes tous les termes à gauche...

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:56

Mais 14 ne peut pas devenir 21??apars multiplier par un nombre a virgule!

Posté par Yaya13 (invité)re : dm! 25-02-05 à 16:59

oui pardon excuse moi il faut que tu prennes 42

Posté par
Skops
re : dm! 25-02-05 à 16:59

tu met tout sur 42

Skops

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:03

oki ca je viende le faire jai multiplier 7par6, 14 par 3 et 21 par 2!


apres jai trouvé:

12x-18 - x+24 -6x+8
    42      42      42

Posté par Yaya13 (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:04

passe tous les termes à gauche  et mets tous les termes sur le même trait de fraction

Posté par dolphie (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:06

bonjour,

tout d'bord on met tous les termes sur le même dénominateur, à savoir 42, en effet 7*6=42, 14*3=42 et 21*2=42.
\frac{2x-3}{7}-\frac{x+8}{14} \le \frac{-3x+4}{21} équivaut à
\frac{12x-18}{42}-\frac{3x+24}{42} \le \frac{-6x+8}{42}
on s'arrange pour comparer par rapport à 0, soit:
\frac{(12x-18)-(3x+24)-(-6x+8)}{42} \le 0 qui équivaut à:
12x-18-3x-24+6x-8 \le 0  car le dénominateur 21 > 0
soit encore:
15x-50 \le 0
x \le \frac{50}{15}
cad x \le \frac{10}{3}

les nombres entiers positifs inférieurs à 10/3 sont 1,2 et 3.

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:08

oui donc apres ca me fait!

11x+6 -6x+8 non??
    42        42

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:17

merci beaucoup dolphie mais ils ne mont pas parler de 1/3?

Posté par dolphie (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:21

je n'ai pas parlé de 1/3!!!

j'ai juste conclu qu'il y avaient trois entiers positifs qui vérifiaient l'inéquation: 1, 2 et 3.

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:22

a ok daccord !
mais je nai pa compris pourquoi ils faut demontrer avec 0 et aussi ce que tu as dit avec 21?!

Posté par Missjess01 (invité)re : dm! 25-02-05 à 17:40

je suis toujour perdu!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !