Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
jojobab
18-02-10 à 12:26

Bonjour, petit DM de vacances pour petite emmerdes de resolution....
Soit f la fonction défini sur ]-;2[]2;+[  par f(x) = (x²-3)/(x-2)

Déterminer les limites de f aux bores de Df. Peut-on en déduire une asymptote pour la courbe (Cf) ?
--> Limite en - :
->(x²-3)/(x-2) (théoreme) = x²/x = x/1 = limx-  x= x.
(désolé je ne trouve pas le simbole lim)
Idem en +

--> Limite en 2 :
-> limx 2 (x²-3) = 1
-> lim(x2 (x-2) = 0    
et apres je me rappel plus ^^'

merci de me dire ou sont mes fautes et ou j'ai bon.

Posté par
ange-08
re : Dm 18-02-10 à 12:32

Bonjour!

Pour la première partie, c'est juste.

Pour la deuxième, il faut que tu distingues deux cas.
D'abord quand x tend vers 2, x > 2 puis quand x tend vers 2, x < 2
Ce qui va changer, c'est le signe de ta limite.

Posté par
foudemath
re : Dm 18-02-10 à 12:33

bonjour tu dit

Citation :
limx- (x)= x.

C'est faux si tu remplace x par un très petit nombre cela donnera un petit nombre non ?
donc limx- (x)= -

Posté par
jojobab
re : Dm 18-02-10 à 12:50

Pour ange-08 :
pour x>2, x= +
pour x<2, x= -

Pour Foudemath :
Si on envisage cette possibilité, sa donnerai pas plutot : limx-(x) = + ??

Posté par
ange-08
re : Dm 18-02-10 à 12:57

oui, sauf qu'on dit "lim f(x)=..." et non "x =..."

et, pour préciser pour la première question, la limite de f(x) en l'infini est égale à la limite du quotient simplifié de ses termes de plus haut degré, donc de x. Donc de même signe...

Posté par
jojobab
re : Dm 18-02-10 à 16:04

ok et pour "peut-on en deduire une asymptote pour la courbe Cf ?", je fais comment ??

Posté par
jojobab
tres rapide... 18-02-10 à 17:20

bonjour, j'ai une fonction f(x) = (x²-3)/(x-2)
on me demande tout simplement de l'écrire sous la forme "ax + b + c/x-2
ca a l'air bete mais une fois que j'essai de résoudre, je n'arrive pas a décomposer la fraction.. j'ai pourtant bien compris ce qu'il faut faire. Quelqu'un pourrait me mettre sur une piste ??
merci !

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
raymond Correcteur
re : tres rapide... 18-02-10 à 17:38

Bonjour.

On suppose x différent de 2.

Réduis ax + b + c/(x-2) au même dénominateur

Identifie le numérateur obtenu avec x² - 3

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
très rapide 18-02-10 à 17:40

une piste, je crois qu'il y a d'autres méthodes ...

il suffit d'écrire ax + b + c/(x-2) sous la forme  ax(x-2)/(x-2) + b(x-2)/(x-2) + c/(x-2)

ce qui en développant t'amène à identifier les coefficients l'un après l'autre ...

puisque tu obtiens :  (ax² - 2ax + bx - 2b + c)/(x-2)   = ( x² - 3)/(x-2)

ou plus simplement :   ax² - 2ax + bx - 2b + c =  x² - 3

à ta disposition si mes explications ne te permettent pas de prendre ton envol ...

à +

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 18-02-10 à 17:56

raymond, désolé mais je prefere la technique a ddumas
En effet, j'ai lu ce que tu ma écrit (ddumas), j'ai refait le calcul a ta maniere, ce qui me donne bien le resultat que tu trouves. En revanche, dans la suite de la question, on me dit "en deduire qu'il existe une droite D" <== sans plus de detail.
Ce qui m'amene a penser que la forme que tu trouves n'est pas la bonne puisqu'il y a du 2nd degré, donc une parabole...
Qu'est ce que tu en dit ?

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : tres rapide... 18-02-10 à 18:53

Pourquoi désolé ?

C'est exactement la même méthode. Simplement jojobab t'a fait la plupart des calculs.

Pour la suite, as-tu trouvé a, b, c ?

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
très rapide 18-02-10 à 22:14

entièrement d'accord avec raymond, j'ai juste beaucoup délayé les indications ...
d'autant plus que je n'avais pas mentionné la valeur interdite!

et la question est la même:
"as-tu trouvé a, b et c ?"

quand à l'équation de la droite, je suppose qu'on te demande l'équation de la droite asymptote quand x et dans ce cas là il est nécessaire que tu aies trouvé a et b pour répondre ...

tiens nous au courant .
à +

*** message déplacé ***

Posté par
foudemath
re : Dm 19-02-10 à 14:54

ha oui d'accord c'est f(x)
mais pour dire si elle est asymptote à une droite on fait :
ax+b+c/(x-2) = (ax(x-2)+b(x-2)+c)/(x-2)
             = (ax2-2ax+bx-2b+c)/(x-2)
             = (ax2+x(b-2a)+c-2b)/(x-2)
On choisit a;b et c tels que:
a=1
b-2a=0
c-2b=-3

c'est à dire

a=1
b=2
c=1

donc f(x) = 1x+2+1/(x-2)

f(x)-(x+2) = 1/(x-2)

Or lim(1/(x-2))=0 ( lorsque x tend vers + et -)
Donc lim(f(x)-(x+2))=0 (lorsque x tend vers + et -)

alors le droite d d'equation y=x+2 est asymptote à Cf en + et -

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 17:24

rebonjour, j'ai trouver les valeurs de a,b et c :
a= 1
b= 2
c= 1

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : tres rapide... 19-02-10 à 17:46

Exact.

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
très rapide 19-02-10 à 17:51

re,

reste plus qu'à s'en servir pour l'équation de D"

à +

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 18:17

en fait, le poly est mal foutu, la phrase en entier est "en deduire qu'il existe une droite D asymptote a la courbe (Cf) puis etudier la position de (Cf) par rapport a cette asymptote". Je cherche quand meme, merci de la confirmation, je vous tien au courant quand j'en ai plus a ma disposition.
à+

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : tres rapide... 19-02-10 à 18:25

Tu as donc : f(x) = x + 2 + 1/(x-2)

Lorsque x tend vers l'infini, 1/(x-2) tend vers 0.

Tu as un théorème du cours qui te permet de conclure :

y = x + 2 est asymptote oblique.

Pour la position étudie le signe de la différence : f(x) - (x+2)

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 18:42

mince j'allait poster en meme temps que toi, bon ben si t'es la, tu va avoir un peu de lecture... ^^ =D

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 18:42

alors, permierement, sa donne l'expression de f(x) suivante :
f(x)= x+2 + 1/x-2

Le probleme, c'est que dans la question précédente, on en deduit deja une asymptote, alors faut-il en trouver un autre ?
Sinon je pense qu'il y a 2 asymptote :
1) y= x+2
2) y=0 <= pas sur

etudier la position de (Cf) par rapport a cette asymptote ( on remarque cette et pas ces...) il faut comparer f(x) et y=x+2 ?? Du genre x+2 + 1/x-2 = x-2 ??  dites moi si c'est la méthode a suivre, ca m'aidera.

Ensuite on a "etudier les variation de f et dresser son tableau de variations.
1) calcul de la dérivé :
f'(x) = 1+ 1/(x-2)²
on cherche donc pour f'(x) = 0
on trouve apres calcul et simplifications : -x²+4x-5 = 0
un petit coup de discriminant, racine delta strictement negatif, donc pas de racines.
f'(x) est toujours positive, donc f(x) est croissante.

la fleme de faire un tableau, trop compliquer sur ile math^^ mais sa donne une truc du genre :
x    |-        +
f'(x)|       +
f(x) |"fleche qui va vers le haut"

Mon meilleur tableau de variation ^^'

dites moi ce que vous pensez de tout ca..
Merci et a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : tres rapide... 19-02-10 à 18:44

Ton autre asymptote est évidente : tu as pensé à regarder ce qui se passe si x = 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 18:46

si x=2
f(x) = x+2 + 1/x-2
2+2 +1/x-2
4+ 1/0
f(2) 4
et alors ? je ne vois pas ou tu veux en venir o_O

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
très rapide 19-02-10 à 18:47

re re

finalement le titre  "très rapide"  me semble de - en - adapté à cette collaboration ...

disposes-tu d'une calculatrice graphique ?

si oui, le mieux est encore que tu traces la fonction f(x)  sur [ 0 ; 10 [

puis que tu étudies les limites de f(x) quand x

tu devrais commencer à y voir plus clair .

à +

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 18:51

mon prof de math me la déréglé, faudra que je vois ca avec ma soeur se soir pour la calculette... désolé pour sa
Et sinon ce que j'ai mis au dessus, ya du bon, ya du mauvais ??

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : tres rapide... 19-02-10 à 19:07

Citation :
si x=2
f(x) = x+2 + 1/x-2
2+2 +1/x-2
4+ 1/0
f(2) 4
et alors ? je ne vois pas ou tu veux en venir o_O

Là j'avoue être dépassé !!

1/0 sans problème pour toi ?

Un dénominateur nul, tu sais que c'est interdit depuis la classe de quatrième. Tu peux faire un peu attention s'il te plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 19:13

ha je suis en train de relire j'ai mis une betise... ENORME
f(2)= 0 désolé pour sa... donc du coup il n'y a qu'une asymptote, en esperant que vous n'ayez pas encor lu T_T

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 19:14

ben c'est trop tard je crois --"

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : tres rapide... 19-02-10 à 19:36

f N'EST PAS DEFINIE POUR x = 2

Enfin, réfléchis un peu ...

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 20:32

re, désolé pour l'attente, j'ai du partir...
1000 excuses raymond, j'était pas dans le coup la, désolé.

Donc, en esperant que ce que j'ai écrit au dessus soit bon (message posté a 18h42) j'ai continué l'exo.
On me demande de donner une equation des tangentes a (Cf) aux points A et B d'abscisses respectives 1 et 3/2.
pour A, je trouve y= 2x + 1 + x/(x-2)²
pour B, je trouve y= 2x + 1/2 + (x+1)/(x-2)²

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
très rapide 19-02-10 à 20:41

bon je crois que raymond est allé prendre quelque force supplémentaire ...[

quant à moi j'ai limité l'intervalle à  [ 0 ; 10 [ et ça n'a rien à voir, j'ai utilisé un autre résultat sur lequel je planchais ...et qui n'a rien à voir avec cet exercice ...

revenons en arrière ...

tu as correctement conclu que f(x)= x + 2 + 1/(x-2)

cette fonction n'est pas définie pour x = 2   puisqu'alors 1/(x-2) est une opération IMPOSSIBLE.

il y a donc une asymptote verticale :   x = 2

Que se passe-t-il lorsque x prend des valeurs infinies ?

si x     alors f(x)= x + 2      

        car le terme 1/(x-2) est 0+  en effet 1/(x-2) reste positif

si x -    alors f(x)= x + 2      

        car le terme 1/(x-2) est 0-  en effet 1/(x-2) est négatif

tu peux alors tracer l'asymptote oblique dont l'équation est   y  = x + 2     c'est une droite!

comme te le conseille Raymond tu peux de la même façon,
      étudier le signe de f(x) - ( y + 2) pour savoir si ta représentation graphique est au dessus ou en dessous de la droite asymptote ...

ne lâche rien !

à +

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
très rapide 19-02-10 à 20:43

re

t'aurais peut-être dû écrire toutes les questions en une fois !

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 20:53

ok j'écris celles qui restent
-Construire la courbe Cf avec ses asymptotes et les tangentes Ta et Tb. (faites la si vous voulez mais la postez pas sur le forum)
-Montrez que le point S(2;4) est un centre de symétrie de la courbe ( je pense a f(x) = f(-x) )
-Pour x2, on note M et P les points respectifs de Cf et D d'abscisse x. Déterminer les réels x tels que MP 0,1
-Déterminer graphiquement, suivant les valeurs du parametre m, le nombre de solutions a l'équation (E) :
x² - mx + 2m -3 = o (on montrera que l'équation (E) équivaut a f(x) = m )
-On considere les fonctions g et h définies sur Df par :
g(x) = |f(x)| et h(x) = |(x²-3)|/(x-2). Expliquez comment les représentations graphiques de g et h se déduisent de la courbe (Cf). Tracer Cg et Ch.

*** message déplacé ***

Posté par
jojobab
re : tres rapide... 19-02-10 à 22:50

bon pour ce soir, je fait sa avec ma soeur, donc sa devrait aller, ne vous attendez pas a ce que je post ce soir.
Merci a vous pour toute votre aide.
a+

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
très rapide 19-02-10 à 22:54

j'essaie de faire court car j'ai du lait sur le feu comme on dit ...

je reviens un peu  en arrière :

pour l'équation des tangentes, tu te reportes à la formule de ton cours car les lettres utilisées peuvent varier .

tu calcules la dérivée de f(x)= x + 2 + 1/(x-2)  soit f'(x) = 1 - 1/(x-2)²  attention au signe !

sans trop te compliquer,   f'(x) = (x-2)²/(x-2)²  - 1/(x-2)²

                        f'(x) = [(x-2)² - 1]/ (x-2)²    

qui s'écrit aussi  f'(x) = (x-1)(x-3)/(x-2)²    
                                ou si tu n'as pas vu la factorisation f'(x)= [(x² - 4x +4) -1]/(x-2)²
                                                              et donc f'(x) = (x²- 4x +3)/(x-2)²
bref tu as compris que la dérivée s'annule pour x =1  ou pour x= 3  
                                          car (x-2)² est toujours positif lui et 0

pour l'équation de la tangente :

                 y = f'(a)(x - a) + f(a)

tu remplaces a par 1 et tu obtiendras y = 2    équation de la tangente pour x= 1

puis tu remplaces a par 3/2 et tu obtiendras y = -3x + 6    équation de la tangente pour x= 3/2

pour le reste, ( 2 ; 4) est centre de symétrie si tu considères f(-x) = -f(x)ce qui n'est pas tout à fait ce que tu as écrit .

tu visualiseras mieux tout ça à la calculatrice ou en traçant la courbe ...

je vais m'arrêter là car faut que je rentre ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !