Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par globe (invité) 21-04-05 à 16:42

bonjour,

Une entreprise loue un local pour deux ans. On lui propose deux types de bail:

1er contrat de bail : un loyer de 1000 euros pour le premier mois puis une augmentation de 25 euros par mois jusqu'a la fin du bail.

2éme contrat de bail: un loyer de 1000 euros le premier mois puis une augmentation de 2 pourcent par mois jusqu'a la fin du bail

1/ donner en justifiant dans les 2 cas le loyer du dernier mois
2/Pour la dirée du bail quel est celui des 2 qui est le plus interessant ( la réponse doit etre clairement justifiée )
3/ Si le bail est de 3 ans quel est le contrat le plus interessant

On veillera a "mathématiser" le probléme

merci de votre aide

Posté par globe (invité)aide pour un DM 22-04-05 à 19:48

bonjour,

Une entreprise loue un local pour deux ans. On lui propose deux types de bail:

1er contrat de bail : un loyer de 1000 euros pour le premier mois puis une augmentation de 25 euros par mois jusqu'a la fin du bail.

2éme contrat de bail: un loyer de 1000 euros le premier mois puis une augmentation de 2 pourcent par mois jusqu'a la fin du bail

1/ donner en justifiant dans les 2 cas le loyer du dernier mois
2/Pour la dirée du bail quel est celui des 2 qui est le plus interessant ( la réponse doit etre clairement justifiée )
3/ Si le bail est de 3 ans quel est le contrat le plus interessant

On veillera a "mathématiser" le probléme

merci de votre aide

Posté par lululoulou (invité)entreprise / loyer 22-04-05 à 19:49

bonjour,

Une entreprise loue un local pour deux ans. On lui propose deux types de bail:

1er contrat de bail : un loyer de 1000 euros pour le premier mois puis une augmentation de 25 euros par mois jusqu'a la fin du bail.

2éme contrat de bail: un loyer de 1000 euros le premier mois puis une augmentation de 2 pourcent par mois jusqu'a la fin du bail

1/ donner en justifiant dans les 2 cas le loyer du dernier mois
2/Pour la dirée du bail quel est celui des 2 qui est le plus interessant ( la réponse doit etre clairement justifiée )
3/ Si le bail est de 3 ans quel est le contrat le plus interessant

On veillera a "mathématiser" le probléme

merci de votre aide

Posté par lululoulou (invité)bail 1ére S 22-04-05 à 20:22

bonjour,

Une entreprise loue un local pour deux ans. On lui propose deux types de bail:

1er contrat de bail : un loyer de 1000 euros pour le premier mois puis une augmentation de 25 euros par mois jusqu'a la fin du bail.

2éme contrat de bail: un loyer de 1000 euros le premier mois puis une augmentation de 2 pourcent par mois jusqu'a la fin du bail

1/ donner en justifiant dans les 2 cas le loyer du dernier mois
2/Pour la dirée du bail quel est celui des 2 qui est le plus interessant ( la réponse doit etre clairement justifiée )
3/ Si le bail est de 3 ans quel est le contrat le plus interessant

On veillera a "mathématiser" le probléme



*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : bail 1ére S 22-04-05 à 20:27

Bonsoir Lululoulou...

1) Il te suffit de traduire ton énnoncé en 2 suites : une sera numérique et l'autre géometrique...et de calculer U_{24} car dans 2 ans, il y a 24 mois...

2) Calcules la somme des termes de chacune des suites et à toi de conclure...

3) De même, calcule les sommes...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : bail 1ére S 22-04-05 à 20:27

salut
pas de multipost !

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : bail 1ére S 22-04-05 à 20:31

Je trouve ce Topic bizarre Dm......n'y aurait-il pas non plus du multi-session ?? enfin, simple supposition...

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : bail 1ére S 22-04-05 à 20:35

oui moi aussi j'ai eu un doute mais en tant que correcteur je ne peux pas verifier. seuls moderateurs ou webmasters le peuvent.

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Dm 22-04-05 à 21:03

globe ou  lululoulou,

Merci de ne pas multiposter

[faq]multi[/faq]

Merci de respecter les règles du forum a l'avenir

A+

Posté par globe (invité)re : Dm 22-04-05 à 21:26

désoler je débute avec ce forum jai due lenvoyer plusieurs fois par erreur!!

pourrais je avoir une réponse quand meme?

Posté par minotaure (invité)re : Dm 22-04-05 à 22:52

frip44 a donne un debut de reponse.
qu'en as tu fais ? que n'arrives tu pas a faire ?

as tu reussi a definir les 2 suites representant le loyer en fonction du n eme mois selon les contrats ?

pour la premiere :
1 er contrat :
soit u representant la suite des loyers payes :
u(1)=1000
u(n+1)=u(n)+25 n >= 1

u est une suite arithmetique de raison 25

donc pour tout n >= 1 u(n)=1000 + (n-1)*25

donc u(24)=1575 euros.
pour le dernier mois le loyer est de 1575 euros.

2 eme contrat :
soit v representant la suite des loyers payes :
v(1)=1000
v(n+1)=(1+0,02)*v(n) n >= 1
v est une suite geometrique de raison 1,02
donc pour tout n >= 1 v(n)= 1000*(1,02)^(n-1)
v(24)=1000*(1,02)^23= 1576,9 a 10^-1 pres par exces.

quel est celui le plus interssant ? celui pour qui le total des loyers payes sera le plus faible.

pour le premier contrat on calcule u(1)+...+u(24) = 24/2 *(u(1)+u(24))=12*(1000+1575)=30900 euros. (on regardera dans le cours la formule de la somme des n premiers termes d'une suite arithmetique de raison r et de premier terme u(1) )

en 2 ans il faudra payer 30900 euros au total pour le loyer.

2 eme contrat v(1)+...+v(24)=v(1)*[1-(1,02)^24]/[1-1,02]=30422 euros a 1 euros pres par exces.
(on regardera dans le cours la formule de la somme des n premiers termes d'une suite geometrique de raison r et de premier terme v(1) )


le deuxieme contrat est donc plus interessant.

3) on fera u(1)+...u(36)=34500
v(1)+...+v(36)=51994 a 1 euros pres par exces.

cette fois c'est le premier qui est interessant (et de loin)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !