Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3eme

Posté par
aquiloc
16-04-17 à 19:48

Bonjour,

Je rencontre des difficultés à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider SVP

Ci joint l'énoncé

Merci pour votre aide

DM 3eme
malou > image recadrée sur la figure
aurais-tu oublié de lire ceci ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Kamsky
re : DM 3eme 16-04-17 à 20:01

Bonjour,

Indication : applique le théorème de Pythagore dans le triangle FEH qui est rectangle en E

Posté par
aquiloc
re : DM 3eme 16-04-17 à 21:06

J'ai effectivement utilisé pythagore mais le résultat est incorrect

Posté par
cocolaricotte
re : DM 3eme 16-04-17 à 21:11

Bonjour,

Quel est l'énoncé :

quelles sont les hypothèses de départ ?
quelles sont les questions aux quelles tu dois répondre ? Parmi ces questions les quelles as-tu essayé de résoudre et dont tu aurais trouvé la réponse ou pas ?

Bref as-tu lu le message : A LIRE AVANT DE POSTER, merci  ?

Posté par
aquiloc
re : DM 3eme 17-04-17 à 09:16

voici le sujet de l'exercice 1, je l'avais pourtant mis mais il s'est effacé

A partir de XVIIe siècle, les écoles japonaises de mathématiques se lancèrent des défis
sous forme d'énigmes géométriques peintes sur des tablettes de bois et exposées dans lestemples japonais.
On a construit ci-dessous la figure de cette énigme en prenant 1 cm pour le rayon du petit cercle. On cherche à déterminer le rayon du grand cercle.( voir shema dans le sujet)
1) En notant r le rayon des quatre cercles identiques, montrer que le problème peut être modéliser par l'équation r² − 2r −1 = 0
2) A l'aide d'un tableur ou de la calculatrice, déterminer un encadrement au millimètre
près de r .
3) En déduire un encadrement au millimètre près du rayon du grand cercle.
4) Construire la figure en vraie grandeur.

J'aurai besoin de l'aide pour la question n°1, j'ai essayée de faire pythagore dans le triangle FEH mais cela ne me donne pas 0
Merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM 3eme 17-04-17 à 09:31

OF² = PF² + OP² (Pythagore dans le triangle OPF)
(1+r)² = r² + OP²  (1)
----------
2.OP = FG = 2r (comprendre pourquoi en regardant le dessin)
--> OP = r

Ceci remis dans (1) -->
(1+r)² = r² + r²

(1+r)² = 2r²
1 + r² + 2r = 2r²
r² - 2r - 1 = 0  (avec r > 0)

Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
aquiloc
re : DM 3eme 17-04-17 à 18:21

Merci pour ton aide mais je n'arrive pas a déterminer le rayon du grand cercle  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM 3eme 17-04-17 à 18:55

DM 3eme

Et donc R = 4r + 2  (avec R et r en cm)

Posté par
aquiloc
re : DM 3eme 17-04-17 à 19:21

Merci pour votre aide mais je n'ai pas compris comment vous arrivez au résultat : R = 4r + 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM 3eme 18-04-17 à 09:26

Citation :
Merci pour votre aide mais je n'ai pas compris comment vous arrivez au résultat : R = 4r + 2


Parce que j'ai été distrait.

C'est le diamètre du grand cercle qui est égal à 4r + 2

--> R = 2r + 1

Sauf nouvelle distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !