Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
hardrock
20-02-11 à 09:47

Bonjour,

J'ai un devoir a rendre et pour cette exercicie je ne sais pas comment m'y prendre !

Eva et Yann courent un 100m à une vitesse constante. Quand Eva passe la ligne d'arrivée, Yann n'a parcouru que 95m. Eva gagne donc avec 5m d'avance. Ils sourent de nouveaux mais cette fois, Eva rallonge sa course en partant 5m derrière la ligne de départ.
En supposant que chacun coure à la même vitesse que lors du premier 100m, lequel gagne la seconde course ?

Merci de votre aide

Posté par
jawad
re : dm 20-02-11 à 09:52

Bonjour

Tu devrais traduire ce qu'on te donne et ce qu'on te demande sous forme d'équations.

On sait que v = d/t <=> d = v*t <=> t = d/v

Notons Ve la vitesse de course d'Eva et Vy celle de Yann.

Quelle relation donne le résultat du premier 100m entre Ve, 100, Vy et 95 ?
Exprimer Vy en fonction de Ve ou le contraire.

Tu trouves une relation d'égalité entre 105/Ve et 100/Vy ?

Posté par
Bachstelze
re : dm 20-02-11 à 09:58

Bonsoir,

c'est un peu compliqué pour du niveau 5e, je trouve...

Bref, il faut que tu choisisses une vitesse "de référence", par exemple celle d'Eva, et que tu exprimes la vitesse de Yann en fonction. Ensuite, exprime (toujours en fonction de ta vitesse "de référence") le temps que mettra Eva pour parcourir 105 m et le temps que mettra Yann pour parcourir 100 m, puis compare-les.

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 10:31

Je ne comprant pas la vitesse de référence !!

Posté par
Bachstelze
re : dm 20-02-11 à 10:35

Tu ne peux calculer aucune vitesse dans l'absolu, parce que tu n'as pas les temps, donc tu ne peux qu'en exprimer une en fonction de l'autre. Si tu notes v la vitesse d'Eva, la vitesse de Yann sera kv, avec k une constante.

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 10:38

Je ne compend rien du tout !

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:40

bonjour

(j'ai donné cela à mes élèves en ... énigme")

en 5ème je te propose de faire un dessin
représente les parcours d'éva et yann par des segments (voir le schéma joint)

puis représente les parcours d'éva et yann pour la 2ème course

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:40

j'ai oublié le schéma le voilà

dm

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 10:42

Merci ! Mais dans la deuxième course eva par avant ou après yann ?

Posté par
jawad
re : dm 20-02-11 à 10:45

Pour la première course on sait qu'ils finissent la course en même temps (mais pas au même endroit).
On a donc Ve=100/t et Vy=95/t. En faisant un produit en croix on peux exprimer une vitesse en fonction de l'autre Ve=100Vy/95, en simplifiant Ve=20Vy/19.

On garde cette relation de coté car elle est toujours vraie dans la deuxième course. Dans la deuxième course on veut savoir qui arrive premier. Il faut donc exprimer le temps de la course de chacun et déterminer lequel de ces temps en le plus grand.
Ve=\frac{105}{te}
Vy=\frac{100}{ty}
On peut donc réinjecter le résultat de la première course dans ces équations pour se débarrasser de Ve. Ça nous donne :
\frac{20Vy}{19}=\frac{105}{te}
Vy=\frac{100}{ty}
En faisant le rapport de ces deux équations on obtient
\frac{20}{19}=\frac{105ty}{100te}
c'est à dire
ty=\frac{400}{399te}
 \\ Le temps de Yann est donc un tout petit peu plus long, Eva arrive avant lui.

On obtient exactement le rapport de leurs temps respectifs, mais dans l'énoncé on demande simplement qui gagne la course. La réponse ici est évidente.
La première course nous apprend que Lorsque Yann parcours 95 mètres, Eva en parcours 100.
Dans la deuxième course lorsque Yann a parcouru les 95 premiers mètres, Eva en a donc parcouru 100. Comme elle avait un handicap de 5m, elle est ex æquo avec Yann. Ils sont tous les deux en même temps à 5m de l'arrivée, Eva courant plus vite, elle gagne forcément la course.

Posté par
jawad
re : dm 20-02-11 à 10:46

Effectivement la reponse de sephdar est plus simple

Bonne Journee

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:47

relis le texte : " Eva rallonge sa course en partant 5m derrière la ligne de départ."

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:48

> jawad  en 5ème, je ne pense pas qu'il puisse faire ce calcul...
il reste la logique

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:49

éva part derrière yann mais ils partent en même temps

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:52

hardrock ,  as-tu fait le dessin pour la 2ème course ?

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 10:52

D'accord donc : Puisqu'eva part 5 m_tre derrière yann mais lui courant du 95 m sur 100m et eva courant 100m sur 100m puisqu'elle a 5 mètre de pénalité elle courera à 95m donc il sont a égalité !

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:53

très bien

pour la 2ème course, ils courent à la même vitesse
donc quand éva fait 100m, yann fait 95m
(voir le 2ème schéma)

comme éva est partie 5m en arrière, ils se retrouvent à égalité à 5m de l'arrivée

logiquement tu peux trouver qui sera vainqueur ...

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:55

(j'ai encore oublié le dessin )

il leur reste chacun 5m à parcourir
mais qui court plus vite ?

donc qui gagne ?

dm

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 10:58

et puisuqe qu'eva cours plus vite elle sera la gagante !

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 10:59

Posté par
jawad
re : dm 20-02-11 à 11:00

Ce qui revient a ce que j'avais dit

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 11:01

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 11:03

comment puis-je expliquer se raisonnement par un calcul ?  (plus simple que celui de jawad)

Posté par
jawad
re : dm 20-02-11 à 11:03

hahaha :p

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 11:04

tu es en 5ème (ton post) ou en 3ème (ton profil) ?

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 11:18

je vous prie de m'excuser mais je em suis tromper lors du choix de ma classe et je comprend maintenant pourquoi dans vos messsage vous parlier de 5ème ! Exusé moi encore !

Posté par
sephdar
re : dm 20-02-11 à 11:22

donc tu es en 3ème:

tu peux expliquer par la logique comme on vient de le faire

ou bien par le calcul:

v = d/t
1ère course :
vitesse d'Eva : vE= 100/t
pendant le même temps t, vitesse de Yann : vY = 95/t

t=d/v
2ème course:

éva a 105 m à faire à la même vitesse que pour la 1ère course: vE = 100/t
temps mis par Eva pour faire 105m : tE = 105/vE = 105/(100/t) = 105*t /100

Yann a 100 m à parcourir à la même vitesse que pour la 1ère course: vY = 95/t
temps mis par Yann pour faire 100m : tY = 100/ (95/t) = 100*t / 95

je compare les 2 temps de la 2ème course:
éva : 105t/100 = 1,05 t  et yann : 100t/95 1,0526 t
1,05t < 1,0526 t
donc le temps d' éva pour faire 105m est plus court que le temps de yann pour faire 100m

Posté par
hardrock
re : dm 20-02-11 à 11:26

Merci beaucoup !! Merci mErci Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !