Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
gazelle17
12-11-11 à 10:47

Bonjour
Pourriez vous m'aider à débuter mon dm
Soit f une fonction définie sur l'ensemble des réels par f(x)= ax3+bc2+cx+d ou a,b,c et d sont des réels. On note (C) se courbe représentative.
On sait que:
(C) admet au point A d'abscisse 2/3 une tangente horizontale
La droite d'équation y=-1 est tangente à (C) au point B d'abscisses 0
(C) admet au point E d'abscisse 1 une tangente parallèle à la droite d'équation y=x+3
déterminer les réels a, b, c et d
Merci d'avance

Posté par
MisterJack
re : dm 12-11-11 à 10:59

Hello,
quand il y a une histoire de tangente il y a sûrement la dérivée qui intervient.
rappel : le nombre dérivé f'(x) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse x.
Prenons :

Citation :
(C) admet au point A d'abscisse 2/3 une tangente horizontale

il faut traduire ça par  f'(\frac{2}{3})=0, cela te donnera une équation en a, b et c et d.

Tu traduis les autres conditions et tu auras ainsi un système d'équations en a, b, c et d à résoudre.

PS : tu as trois conditions dans ton exo...es tu sûre qu'il n'y en a pas une quatrième ?

Posté par
dhalte
re : dm 12-11-11 à 11:02

f(x)=x^3-x^2-1
dm

Mister Jack a oublié une condition car l'une des propositions représente deux contraintes

Posté par
MisterJack
re : dm 12-11-11 à 11:34

Exact c'est la seconde condition...n'est-ce pas ? Non seulement la tangente doit être horizontale f'(0)=0 mais en outre f(0)=-1. Sauf distraction.
Bonjour dhalte

Posté par
dhalte
re : dm 12-11-11 à 11:44

bingo
où est passée notre gazelle ? elle s'est enfuie ?

Posté par
gazelle17
re : dm 13-11-11 à 20:01

donc je dois commencer par faire f'(2/3)=0 mais je ne sais pas comment faire pour résoudre cette equation :/

Posté par
MisterJack
re : dm 13-11-11 à 20:11

Ecris la déjà cette équation.

Posté par
gazelle17
re : dm 13-11-11 à 20:17

f'(2/3)=0 donc f'=-2/3 non?

Posté par
MisterJack
re : dm 13-11-11 à 20:25


je te montre.
je calcules d'abord f'(x) :

f'(x)=3ax2+2bx+c.

ensuite je remplace x par 2/3 et j'écris que cela fait 0 :

3a(2/3)2+2b(2/3)+c=0

3a(4/9)+(4/3)b+c=0

(4/3)a+(4/3)b+c=0

en multipliant par 3

4a+4b+c=0.


Voilà ta première équation en a, b, c et d.

Tu en a trois autres à trouver et tu auras ton système que tu pourras résoudre pour trouver a, b, c et d. Et là ce sera fini.

OK ?

Posté par
MisterJack
re : dm 13-11-11 à 20:30

Je te rappelle que la seconde condition donne deux équations f(0)=-1 et f'(0)=0......et relis bien les posts précédents.

Posté par
MisterJack
re : dm 13-11-11 à 20:31

En plus halte t'a donné la réponse....vu.

Posté par
gazelle17
re : dm 13-11-11 à 20:42

ok vraiment merci beaucoup pour votre aide

Posté par
MisterJack
re : dm 13-11-11 à 20:44

Normalement c'est facile maintenant mais bon si tu as des problèmes je traine dans le coin....donc tu peux poser des questions.

Posté par
gazelle17
re : dm 13-11-11 à 21:26

ok c'est gentil

Posté par
MisterJack
re : dm 13-11-11 à 21:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !