Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
marie5656
13-10-12 à 13:55

bonjour jai besoin de votre aide .

la vitesse de la lumière  est proche de 300 000 km/s
la vitesse du son est proche de 340 m/s

1-pendant un orage ,la foudre tombe a 12 km de l,endroit ou l on se trouve .
a)va-t-on d abord voir l'éclair ou entendre le tonnerre? justifier.
b)pourquoi peut-on dire que l on voit l éclair pratiquement au moment ou il se produit?
c)combien de temps le son du tonnerre met-il a parvenir jusqu'à nous?

2)
a) lorsque l'on voit un éclair , combien de temps met le son du tonnerre pour parcourir un kilomètre?
b) comment peut-on donc calculer rapidement la distance qui nous sépare de l'endroit ou est tombée la foudre?

Posté par
jacqlouis
re : dm 13-10-12 à 14:02

    Bonjour Marie .  Tu veux de l'aide pourquoi ?   tu n'as jamais vu ni entendu un éclair ?....
    Tu réponds quoi à la question  1 a  ?...  dis- nous .

Posté par
marie5656
dm 13-10-12 à 14:12

je voudrait de l'aide pour répondre aux questions
a)b)c)du 1 pour le moment merci.

Posté par
jacqlouis
re : dm 13-10-12 à 14:18

   Donc tu as déjà vu un éclair .   Tu l'as vu d'abord et tu as entendu le tonnerre après ...
    ou dans l'ordre contraire ?

Posté par
petit240
RE 13-10-12 à 14:23

Bonjour,
Ces questions sont bien faciles:
Etant donné la vitesse de la lumiere et du son, la vitesse de la lumière est plus rapide que la lumière du son
Donc on verra l'éclair avant d'entendre le son (après pour les calculs, un petit produit en croix suffit)
Vl:
12/300000= 4E-5 en gros : 0.00004 s pour une distance de 12 km ce qui est très court.
Vs
12000/340=35.3 35.3 s pour le son

2)
a) il met environ 3 s à parvenir
b)
Donc pour calculer rapidement on compte le nombre de secondes séparant l'éclair du tonnerre: 35.3
On divise par 3 (le son parcours 1km/3s on met en km/s pour nous faciliter les conversions) donc D= T*V = 35.3* 1/3= 35.3/3 = 11.7
CQFD

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !