Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
lola93200
29-09-13 à 17:17

consigne de l'exercice:la piscine de monsieur ducasse mesure 14.8m de longueur sur 4.8m de largeur.elle est entourée d'une plage large de 1.6m .il souhaite paver cette plage avec des karo carré dont le coté mesure un nombre entier de centimètres,sans avoir a découper de carreau.ci dessous,une page internet présentant le prix des dalles.quel budget doit-il prévoir pour l'achat des carreaus?
Voici les types de carreaus:
-travertain clair 30fois30
surface veile ,epaisseur 10mm
pose collé,42 euro le metre carré
-travertin clair,liaison romaine,4 formats:20fois20,20fois40,40fois40,40fois60
surface veilie,épaisseur 10mm,pose collé,42 euro le metre carré
-travertin clair 40fois40,surface veillie,épaisseur 10mm,pose collé,4.50 euro le metre carré

aider moi svp parce que je comprends rien et je ne sais pas par ou commencer
merci

Posté par
mijo
re : dm 29-09-13 à 18:15

Bonjour à toi aussi !
As-tu tenté de faire un dessin ?
En voici un

dm

Posté par
lola93200
re : dm 30-09-13 à 08:35

oui mais il fo ke je calcule le budget des carreaus et il fo ke je choisssise le type de carreau entre toi possibilité

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 30-09-13 à 12:34

Bonjour,

Citation :
il fo ke je calcule le budget des carreaus et il fo ke je choisssise le type de carreau entre toi possibilité
ça veut dire quoi en français ??

sinon le "choix" est vite fait !! entre des trucs à 42 euros le m² et des machins à seulement 4.5 euros le m² !!
tu dois juste vérifier que des carreaux de 40x40 cm tiendront dans les dimensions indiquées sans avoir besoin de les couper
donc que 1.60 m est un multiple exact de 40 cm
que 14.80 m aussi
et que 4.8 m aussi
ensuite tu calcules l'aire et tu multiplies par 4.5 euros le m²

Posté par
mijo
re : dm 30-09-13 à 13:00

Sur ce site il est interdit d'écrire en langage SMS, écris dans un français correct et autant que faire se peut sans fautes d'orthographe
Sur la bande de 18m (1800 cm) de long et de 1,6 m de large (160 cm) la dimension d'un carreau carré sera le PGCD de 1800 et 160 soit 40
il conviendra donc de choisir des carreaux de 40 cmx40 cm
on pourra placer dans la longueur de 1800 cm 1800/40=45 carreaux et dans la largeur de 160 cm 160/40=4 carreaux
soit en tout pour cette bande 45*4=180 carreaux, et il y a 2 bandes à carreler
pour une bande verticale de longueur 4,8 m (480 cm) et de largeur 1,6 m (160 cm) on pourra mettre sur la longueur 480/40=12 carreaux et sur la largeur 160/40=4 carreaux, soit un total de 12*4=48 carreaux et il y a 2 bandes à carreler
A toi de continuer pour trouver le nombre total de carreaux pour paver tout l'entourage, mais ceci n'est pas demandé dans l'énoncé.
. Pour le budget, comme tu sais le type de carreau à utiliser (travertin clair 40x40,surface veillie,épaisseur 10mm,posé collé, 4.50 euro le mètre carré ), tu fais la surface de l'entourage et tu trouveras le prix à raison de 4,5€ le m²

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 30-09-13 à 13:09

Bonjour mijo,

l'énoncé ne demande pas de faire avec le moins de carreaux possible.
donc n'importe quel diviseur commun convient. pas forcément le plus grand diviseur commun.
(de toute façon il faut aussi prendre en compte la dimension de 4.8 m)

et donc tous les types de carreaux conviennent sauf ceux de 30x30 et ceux de 40x60 (car 160 cm n'est divisible ni par 30 ni par 60)
le seul critère restant sera le prix.

Posté par
mijo
re : dm 30-09-13 à 18:51

Bonjour  mathafou
Merci pour ton intervention
Je lis les énoncés trop rapidement, et ça me joue des tours. Heureusement que tu es là pour corriger mes insuffisances (dues à l'âge ?).
Enfin peut-être que si  lola93200 a un jour un autre problème dans lequel on demande le nombre de carreaux minimum nécessaires, ça pourra l'aider.

Posté par
lola93200
re : dm 04-10-13 à 20:23

merci d'avoir repondu mais vous m'avez déjà répondu pour calculer les carreaux mais il faut que je calcule la surface ou que je multiplie les carreaux par rapport au coût d'un carreau  mais vous m'aviez donner un valeur en euro puis ne metre caré donc je suis un peu perdu
reponder moi svp merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 04-10-13 à 22:02

Citation :
-travertin clair 40fois40,surface veillie,épaisseur 10mm,pose collé,4.50 euro le metre carré
chaque mètre carré lui coute 4,5 Euro
il a à paver xxx mètres carrés et ça va lui côuter xxx fois 4,5 Euros

Posté par
lola93200
re : dm 05-10-13 à 11:15

mais comment avez vous trouver xxx vous allez un peu trop vite pour moi.
d abord il faut que je choisisse le type de carreau que je vais utiliser pour paver ma plage de piscine ,vous m'aviez dit de choisir le travertin clair 40fois40 car c'est divisible par 160 ensuite je me suis complètement perdu je ne sais ce que je dois faire est ce que je dois calculer la surface de la plage de piscine (mais je ne sais pas le faire),ou est ce que je dois ..........
je ne sais pas je suis perdu pouvez vous me réexpliquer s'il vous plait.
merci

Posté par
lola93200
re : dm 05-10-13 à 12:18

nn c bon je sais calculer une surface il faut multiplier la longueur par la largeur mais est ce que je dois calculer la surface de la plage de piscine ou la largeur de la piscine elle meme ? puis losque j'ai trouvé la surface est ce que je dois diviser la surface par le total des nombres de carreau que j'ai besoin puis apré les ultiplier par 4.5euro m carré ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-10-13 à 14:55

La surface de la partie grisée dans le dessin de Mijo

c'est cette partie là qui est à recouvrir de carreaux
pour en calculer l'aire deux méthodes :
tu la découpes en 4 rectangles (indiqués sur le dessin de Mijo, et même avec leurs dimensions en plus)

ou bien tu considères que cette aire là c'est l'aire du grand rectangle total moins l'aire du rectangle intérieur (de la piscine elle-même)

de toute façon c'est cette aire là qu'il faut calculer

j'ai l'impression que tu ne fais aucun lien dans ta tête entre les mots pour décrire quelque chose et la chose elle-même ni même l'idée de la chose.
pour toi ce sont des concepts sans aucun rapport
eh bien si ! quand on décrit quelque chose on décrit la chose elle même pas un truc sans rapport avec la réalité
il me semble que tu es incapable de visualiser mentalement ce qui est décrit dans cet exo : une piscine avec de l'eau et des gens dedans, et autour une allée dallée ou les gens marchent avant de se jeter à l'eau ou quand ils en sortent.

Ensuite quand tu achètes des trucs ils sont vendus de différentes façons :

- à l'unité : et on donne le prix de la pièce, et il faudrait multiplier le prix de la pièce par le nombre de pièces

- par paquets disons de 10 : il faudrait savoir combien il faut acheter de paquets et multiplier le prix du paquet par le nombre de paquets à acheter

- où ici \boxed{\text{\red \underline{au mètre carré}}} on s'en fiche de savoir combien il faut de carreaux pour faire un mètre carré. ni combien il faudra de carreaux en tout. On vend ces carreaux au prix de la surface totale dallée, pose comprise, (c'est à dire y compris le travail du gars qui va les poser).

donc tu dois multiplier le prix du mètre carré par la surface en mètres carrés pour avoir le prix total. et c'est tout.
de la surface dallée
pas de l'eau de la piscine ni de l'herbe autour.

tes questions et tes tergiversations sur cet exo niveau 5ème depuis près d'une semaine alors que ça se résoud en un quart d'heure maxi, et encore en étant lent, montrent que tu ne sembles même pas maitriser quoi que ce soit de ce qui se passe sur Terre. Es-tu une extra-terrestre fraichement débarquée ??
vu ta haute maitrise de la langue française écrite on peut effectivement le penser. au moins tu as déja assimilé le langage texto (beurk)
ça va venir, tu finiras par t'intègrer, je t'assure.

Posté par
lola93200
re : dm 05-10-13 à 19:32

oui comme vous l'aviez dit ,je suis une extraterrestre mais je me permet de vous couper car vous dite que j'ai pris une semaine pour faire ce dm mais c'est faux car la semaine je suis en internat et je n'ai que le weekend end pour le faire (c'est hors sujet mais je préfère vous le dire)Bref sinon merci de m'avoir aidé je vais essayé de faire ceci mais si ça ne convient pas je me permettrai de vous réécrire. Vous voyez j'écris correctement le français c'est juste que je vais trop vite lorsque j'écrit....
Merci pour votre aide et a bientôt.

Posté par
lola93200
re : dm 05-10-13 à 19:55

rebonjour ,je viens d'essayer votre méthode ,j'ai calculer la surface de la plage de piscine qui est de 42.24m=422400cm puis j'ai pris les 42.24 m et je les ai multiplier par 4.5 m carré ce qui me donne 190.08 euro la surface en mètre carré de la plage de piscine .Ai-je bon ou bien est ce que je me suis complètement trompée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-10-13 à 20:11

Citation :
j'ai calculer la surface de la plage de piscine qui est de 42.24m

calcul faux. détailles ton calcul. comment as tu calculé ça ??
de toute façon
1) une surface c'est des m² pas des m
2) convertir en cm ne sert à rien du tout ici.

3) la suite de ton texte est totalement incompréhensible (quand je te parlais de maitriser le français ...)

Posté par
lola93200
re : dm 05-10-13 à 23:08

bon je pense que je vais recommencer tout depuis le début:j'ai un dm de maths a rendre ce lundi voici l'énoncé:consigne de l'exercice:la piscine de monsieur ducasse mesure 14.8m de longueur sur 4.8m de largeur.elle est entourée d'une plage large de 1.6m .il souhaite paver cette plage avec des karo carré dont le coté mesure un nombre entier de centimètres,sans avoir a découper de carreau.ci dessous,une page internet présentant le prix des dalles.quel budget doit-il prévoir pour l'achat des carreaux?
Voici les types de carreaux:
-travertin clair 30fois30
surface veile ,epaisseur 10mm
pose collé,42 euro le metre carré
-travertin clair,liaison romaine,4 formats :20fois20,20fois40,40fois40,40fois60
surface veilie,épaisseur 10mm,pose collé,42 euro le metre carré
-travertin clair 40fois40,surface vieillie,épaisseur 10mm,pose collé,4.50 euro le mètre carré
Donc au début mijo m'a donné un dessein qui est très juste puis pour le reste ,je suis complètement perdu.Vous m'aviez dit de choisir le travertin clair 40fois40 car il est divible pas 160 et 1800 mais ensuite vous m'aviez dit de calculer la surface avec différentes manière qui sont :tu la découpes en 4 rectangles (indiqués sur le dessin de Mijo, et même avec leurs dimensions en plus)

ou bien tu considères que cette aire là c'est l'aire du grand rectangle total moins l'aire du rectangle intérieur (de la piscine elle-même)
MAIS c'est ce que j'ai fait (j'ai fait 18m fois 1.6 m qui me donne 28.8 m et j'ai fait 14.8 fois 4.8 qui me fait 71.04)j'ai soustrait les deux résultats ce qui me donne 42.24 m ,(mais vous dites que c'est faux alors expliquer moi pourquoi ?)

Posté par
lola93200
re : dm 05-10-13 à 23:18

puis avec le résultat que je vous ai donné il n'y a pas 5 minutes je voulais multiplier la surface obtenue car 42.24 m est égale a 42.24 mètre carré non ?puis je voulais  le multiplier par 4.5 qui me donne 190.08 mais vous me dites que c'est faux donc guider moi s'il vous plait ,car il ne me reste plus beaucoup de temps merci...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-10-13 à 00:22

Citation :
bon je pense que je vais recommencer tout depuis le début:j'ai un dm
pfff

oui, vraiment tu comprends le français tout de travers....
chaque phrase est comprise de travers et quand tu fais des phrases de ton cru, elles ne veulent rien dire.

quand on te dis "tu fais ceci ou cela" ça ne veut pas dire une partie de ceci et en même temps une partie de cela.

c'est soit complètement ceci
soit complètement cela.

ce sont deux méthodes différentes et tu choisis l'une (totalement) ou bien l'autre (totalement), pas un mélange des deux !!!
ton calcul est idiot.

Citation :
MAIS c'est ce que j'ai fait
justement non.
j'ai fait 18m fois 1.6 m
ça c'est l'aire de ceci :
dm
OK. tu as donc choisi la méthode :
Citation :
tu la découpes en 4 rectangles (indiqués sur le dessin de Mijo, et même avec leurs dimensions en plus)
Et ça ne fait pas des mètres mais des mètres carrés : \small 28.8 m^{\red 2}

puis :
et j'ai fait 14.8 fois 4.8 qui me fait 71.04

ce qui correspond à ceci :
dm
c'est l'eau de la piscine !!!!
en fait tu changes de méthode et tu continues avec l'autre méthode, différente :
Citation :
ou bien tu considères que cette aire là c'est l'aire du grand rectangle total moins l'aire du rectangle intérieur (de la piscine elle-même)
c'est dans cette méthode là, une autre méthode qu'on calcule une différence
alors évidemment avec un tel mélange de deux méthodes complètement différentes tu obtiens du n'importe quoi !!!

quand je te dis que tu ne penses même pas ... et que tu fais des calculs sans même avoir conscience de à quoi correspondent ces calculs.

alors maintenant tu choisis une seule des deux méthodes et tu ne fais pas un pataquès de mélange de calculs sans rapports.
mais c'est vrai tu es incapable de décider de quoi que ce soit.

alors je vais choisir pour toi.
tu calcules chacun des quatre rectangles "de Mijo" (1) (2) (3) et (4) et tu fais la somme
dm
et ça te donnera l'aire de la "plage", ce qui est "peint" ici. en mètres carrés
et tu termines par une phrase en français et pas du baragouin incompréhensible et qui ne veut strictement rien dire du genre :
Citation :
je les ai multiplier par 4.5 m carré ce qui me donne 190.08 euro la surface en mètre carré de la plage de piscine

il n'y a nulle part de 4.5 m carrés

c'est 4.5 EUROS le mètre carré

4.5 euros par mètre carré (c'est comme le tissus, c'est disons 5 euros le mètre carré de tissus tu en achètes 3 mètres sur deux ça te fait 3*2 = 6 mètres carrés et tu paies 6 fois 5 = 30 Euros.
et ces 30 Euros c'est des sous qui sortent du porte monnaie, pas des
Citation :
ce qui me donne donne 190.08 euro la surface en mètre carré

ce qui me donne xxxx Euros et c'est tout. point barre pas avec un rajout derrière qui ne veut rien dire du tout.

c'est comme tes citations de travers qui ne veulent rien dire. même pas capable de recopier correctement.

j'avais écrit :
Citation :
donc que 1.60 m est un multiple exact de 40 cm
que tu recopies en
Citation :
40fois40 car il est divible pas 160
qui ne veut rien dire et qui est faux
c'est 160 qui est divisible par 40 pas le contraire.
ou alors tu dis 160 est un multiple de 40
mais pas un hybride des deux.

Posté par
lola93200
re : dm 06-10-13 à 08:53

merci pour vos réponses je vais essayer de calculer l'aire de chaque rectangles mais pour le (1) par exemple je fait 18 fois 1.6 m carré de même pour le (3) et je les additionne entre eux puis je fait pour le (4) et le (2) 1.6 fois 4.8 m carré .Les 2 résultats je les additionne ou je les laisse et je divise chaque aire de rectangle avec 40 ? non ?....
Puis lorsque j'aurai divisé par 40 ça me donnera un résultats que je multiplierai pas 4.5 euro m carré ?
si j'ai tout faux reprenez moi s'il vous plait  j'essayerai votre méthode plus tard merci .

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-10-13 à 11:20

Tu calcules l'aire point barre, comme ça et c'est tout. juste la somme des aires des 4 rectangles.
40 n'a rien à faire là dedans ni aucune division.
Et cette aire en mètres carrés là, tu la multiplies par 4.5 Euros le mètre carré pour obtenir le prix à payer en Euros et ça sera fini.

Même pas capable d'acheter du tissu et de savoir combien tu va le payer ...

Citation :
j'essayerai votre méthode plus tard merci
tu n'essaieras rien du tout. tu galères assez comme ça pour ne serait-ce que comprendre des trucs de la vie pratique quand on te donne un prix au mètre carré tu ne comprends visiblement pas ce que ça veut dire.
("4.5 euro m carré" c'est quoi ce baragouin ???)

Posté par
lola93200
re : dm 06-10-13 à 13:14

pas la peine de vous énerver j'ai fait et ca ma fait 898.56 euro

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-10-13 à 13:36

ça ne fait pas ça
tu as fait des erreurs de calcul
détailles

aire de EFIL (1) (déja calculée et juste) =

Citation :
(j'ai fait 18m fois 1.6 m qui me donne \small 28.8 m^{\red 2})
et aire de NMGH (3) identique

aires de BIMC (2) et ADNL (4) :
Citation :
pour le (4) et le (2) 1.6 fois 4.8 m = ??? m carrés


total (1)+(2)+(3)+(4), aire = ??? m carrés

prix = cette aire là multipliée par 4.5 = ??? Euros et ça ne fait pas 898.56

(en éspérant que tu ne soit pas allé en plus ajouter l'age du capitaine là dedans )

Posté par
lola93200
re : dm 06-10-13 à 14:20

oui vous avez raison effectivement je me suis trompée et ca me fait a la fin 328.32 euro ?non

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-10-13 à 14:33

oui !!!

Posté par
lola93200
re : dm 06-10-13 à 14:39

merci beaucoup i ne me reste juste a faire la présentation et a suivre vos conseilles ...

Posté par
lola93200
re : dm 06-10-13 à 14:54

mais le problème c'est que je me suis trompée dan l'énoncé car le travertin ne coute pas 4.5 euro le metre carée mais 43.50 donc en tout ca fera 3173.76 euro
désolé...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-10-13 à 15:23

raaahhh ! je me disais aussi qu'une telle différence de prix, c'était louche. des carreaux volés et du travail au noir ??

donc non, pas du tout.

car du coup 43.50 Euros n'est pas moins cher que 42 Euros pour les autres choix !!
donc c'est pas ce choix là qu'il faut prendre.

il faut prendre des carreaux à 42 euros le m², reste à savoir lesquels et on retombe sur le problème du choix des carreaux.
on a donc le choix entre (passons les détails et regroupons tout en une seule liste) des carreaux de :

3030
2020,
2040,
4040,
ou 4060

On sait déja que les 4040 marchent puisque c'est les mêmes dimensions que ceux qu'on avait choisi à tort pour leur prix "bradé".
Reste tout de même à vérifier que tous ces carreaux là sont bien à 42 Euros le m² et qu'il n'y a pas encore une autre erreur dans la recopie de l'énoncé !

en tout cas les 3030 et les 4060 sont exclus car on ne pourrait pas mettre un nombre entier de carreaux sur 1.60 m de largeur de la plage (160 n'est pas divisible par 30, ni à plus forte raison par 60)

2040 est exclus car il souhaite utiliser des carreaux carrés.

le choix restant entre
2020,
4040,
est sur d'autres critères que ceux donnés ici.
n'importe lequel conviendra, ce sera uniquement une question d'esthétique : petits carreaux ou grand carreaux. c'est pareil puisque le nombre de carreaux n'intervient pas dans le problème (à moins encore d'une erreur / oubli de recopie)

et en fin pour la dernière question du prix tu multiplies l'aire calculée (c'est pareil, cette aire ne change pas quel que soit le choix des carreaux) par 42 et pas 43.5
ceux à 43.5 Euros le m² sont trop chers.

Posté par
lola93200
re : dm 06-10-13 à 18:20

c ce que j'ai fait et a la fin ca me donne 3064.32 pour 42 euro ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-10-13 à 18:33

Oui. 3064.32 Euros.


(on aurait écrit dans cette discussion les résultats intermédiaires, en particulier l'aire de la plage = 72.96 m², ça éviterait de la recalculer à chaque fois )

Posté par
lola93200
re : dm 06-10-13 à 18:43

enfin et merci .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !