Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
naty62217
12-03-14 à 22:35

bonsoir, je dois faire cet exercice qui est facultatif mais qui peut rapporter des pts en plus.

je n'arrive pas à commencer, pouvez-vous me mettre sur le chemin?
dans une classe de 5ème, 3 élève sur 7 sont des filles. Sachant que l'effectif de la classe est compris entre 25 et 30 élèves, combien yatil de garcons dans cette classe ?
Expliquer votre démarche.

merci beaucoup

Posté par
Leile
re : dm 12-03-14 à 23:44

bonsoir,

Sur 7 elèves, 3 sont des filles... donc 4 sont des garçons.
nombre de filles 3/7  ,  nombre de garçons 4/7

s'il y a le double d'élèves, ils sont 14. Il ya a alors le double de filles et le double de garcons,
sur 14 elèves, 6 sont des filles, 8 sont des garcons.

Et si tu multiplies encore par 2 le nombre d'élèves, ils sont 28.
dans ce cas il y a 6*2 = 12 filles, et 8*2=16 garçons.

avce une fraction on aurait pu écrire :
4 / 7 = 4*4 / 7*4 = 16/28   ==> 16 garçons sur 28 élèves.

tu vois ?

Posté par
plumemeteore
re : dm 13-03-14 à 01:22

Bonjour Nathy et Leile.
Le nombre total d'élèves est divisible par 7; quand il est divisé par 7, il donne un quotient entier.
25/7 = 3,6 arrondi à une décimale; donc le quotient entier à chercher est au moins 4.
30/7 = 4,3 arrondi à une décimale; donc le quotient entier à chercher est au plus 4.
Le quotient entier est 4.
Le nombre total d'élèves est 4x7 = 28.
Nombre de filles : 28x3/7 = (28/7)x3 = 12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !