Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm 5em problème a résoudre

Posté par
serminaaa
24-03-14 à 20:41

pour mon dm de math  le prmeier exercice  et Alix Beatrice et charly font une soirée pizza . Ils décident de partager les frais de façon équitable
*Aix apporte 5 pizza
*Beatrice apporte 3 pizza
*Charly n'apporte rien  mais verse 12e correspondant a sa part des dépenses
comment charly doit il repartir les 12e entre Alix et Beatrice pour que le partage des dépense soit équitable ?
aide c'ets QUOI[b][/b]

Posté par
fffmatf
re : dm 5em problème a résoudre 24-03-14 à 21:03

Bonsoir,

Dans l'énoncé, on te dit :

Il y a 8 pizzas pour 3 personnes (oui ils ont faim).

Mais, le petit cachotier de Charly n'est pas allé chercher de pizzas !

Cela dit, bien serviable qu'il est, il décide de contribuer à l'achat.

Or, Alix a acheté 5 pizzas et Béatrice seulement 3.

Donc, Alix va devoir prendre plus de sous de Charly que Béatrice puisqu'elle a acheté des pizzas pour plus chère.

On sait que Charly a 12 euros. Ces 12 euros représentent sa part des dépenses pour 8 pizzas au total.

Donc, combien de sous doit-il donner pour 5 pizzas ? Et pour 3 pizzas ?

Posté par
romano49
dm 5 eme pb 24-03-14 à 22:02

Bonsoir,

C'est simple si tu as 12 € et tu veux savoir combien il doit donner à Alix pour 5 pizzas tu fais 12€/8= 1,5€ pour une pizza donc pour 5 pizzas, il doit donner a Alix 1,5×5=7,5€ et pour beatrice: 1,5×3=4,5€.
Alix: 7,5€
Bétrice:4,5 €
Voila bon courge

Posté par
fffmatf
re : dm 5em problème a résoudre 24-03-14 à 22:06

C'est une méthode, il y en a d'autres.

Mais tu aurais pu le/la laisser chercher ...

Posté par
romano49
dm 5eme 25-03-14 à 17:51

bonjour

c'est vrai j'aurais pu le laisser chercher mais vu l'heure qu'il était, il vallait mieux pour lui connaitre la reponse pour pouvoir terminer son dm dans les temps, surtout si c'est noté.
Je suis d'accord qu'il y a plusieurs techniques, après chacun choisi celle avec laquelle il est le plus à l'aise.
Bonne fin de journée à tous .

Posté par
serminaaa
re : dm 5em problème a résoudre 25-03-14 à 22:17

mercii j'avais toruvée mais j'étais pas du tout sur que c'est sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !