Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm 5eme de géometrie

Posté par
Fable
02-11-13 à 17:01

bonjour j']ai besoin d'aide pour un dm de maths merci de m'aider.La voici :Comme cadeau de Noël, Zohra a eu un jeu avec
des petites tiges aimantées et des boules
métalliques. Au bout de chaque tige, on peut
aimanter une autre tige ou une boule.
Elle dispose de 48 tiges et de 8 boules. Elle
cherche à construire, en utilisant tout ce matériel,
le pavé droit le plus volumineux possible.
                           a. Quels pavés droits peut-elle construire ?
                           b. Quel est celui qui a le plus grand volume ? Le
                              plus petit volume ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 5eme de géometrie 02-11-13 à 17:45

Bonjour,

as tu fait quelques essais ? quels pavés droits as tu obtenu ? (sans t'occuper de leur volume)

la question (a) revient à chercher toutes les façons d'obtenir 12 comme somme de trois nombres
ces trois nombres seront les dimensions du pavé.
vois tu pourquoi ?

par exemple 12 = 1 + 3 + 8 donne le pavé droit :
dm 5eme de géometrie
il a pour dimension 1, 3 et 8 et pour volume 1x3x8 = 24 unités3
(avec unité = longueur d'une tige)

trouver tous les autres pavés possibles et calculer leurs volumes.
sauf erreur il y en a 12
en utilisant tout ce matériel comme dit dans l'énoncé (à chaque fois les 8 boules = les 8 sommets du pavé et les 48 tiges réparties sur les 12 arêtes du pavé)

Posté par
Fable
merci 02-11-13 à 19:25

merci grace a vs j'ai finie mon dm MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !