Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
benedicteaxel
16-01-15 à 13:12

Bonjour,j'ai un Dm et je ne comprend pas pouvez vous m'aider merci


Il y a 36 albums d'Astérix le Gaulois.

Martin a lu les 2/3 des albums.Combien en a-t-il lu????

Calculer,puis simplifier les fractions suivantes:

a)2/3 + 5/3   b)4/7 + 2/14  c)3/4 - 3/8

Posté par
Heisenberg
re : dm 16-01-15 à 13:20

Bonjour benedicteaxel

En math, l'expression "prendre les 2/3 de quelque chose" est identique au calcul : \frac{2}{3} multiplié par ce "quelque chose"
Comme il y a 36 albums, les 2/3 de 36 albums représente \frac{2}{3} \times36=24 albums

a) Réduis au même dénominateur puis additionne les numérateurs
\frac{2}{3}+\frac{5}{3}=\frac{2+5}{3}=\frac{7}{3}

pour la suivante, le dénominateur commun entre 7 et 14 est ? ...

Posté par
plvmpt
re : dm 16-01-15 à 13:22

bonjour,

Martin a lu les 2/3 des albums.Combien en a-t-il lu

(36*2)/3 = .....

Calculer,puis simplifier les fractions suivantes:

a)2/3 + 5/3 = meme déno, donc pas de souci tu additonnes les num, tu simplifies si possible = ../3 =

   b)4/7 + 2/14 = mets 4/7 au déno 14 avant d'effectuer l'addition

c)3/4 - 3/8 = mets 3/4 au déno 8

Posté par
benedicteaxel
dm 16-01-15 à 13:44

merci comment trouver la proportion d'albums parus avant 2000,il y en a 30 paru. par rapport au nombre total d'albums

Posté par
gwendolin
re : dm 16-01-15 à 14:33

bonjour,

36<--> 100%
30--> ?

Posté par
nanakiwi
re : dm 16-01-15 à 16:42

a) 2   5     2+5      7
  __ + __  = ___  =  ___     On ne peux pas la simplifier.
   3   3      3       3

b)4    2   4X2   2    8    2    8+2   10   On peut simplifier: 10    5
  _ +  _ = ___ + __ = __ + __ = ___ = __                       __ =  _
  7    14  7X2   14   14   14   14    14                       14    7

c)3     3     3X2    3     6   3    6-3    3
  _  -  _  =  ___ -  _  =  _ - _ =  ___ =  _  On ne peut pas la simplifier.
  4     8     4X2    8     8   8     8     8

Posté par
mijo
re : dm 16-01-15 à 18:44

Bonjour à tous
nanakiwi
Ta façon d'écrire des fractions est peu recommandable à cause des décalages
si tu veux prendre exemple sur  Heisenberg essaies plutôt avec Latex
essaies pour 3/4 en faisant copier coller et en mettant 3 et 4 entre les crochets { } puis 3 et 8 entre les autres crochets
ce qui donnera
  \frac{3}{4} - \frac{3}{8}  =\frac{3}{8}

dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !