Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
syl26
14-03-15 à 22:56

Bonjour j ai un dm a faire et jai du mal merci de votre aide

Les familles COQUELICOT et DAHLIA habitent près d'une rivière.
Pour profiter de cette source d'eau, ils décident d'installer une pompe commune au bord de la rivière et des tuyaux pour raccorder chacune de leur maison.
Sur la figure ci-contre, le point C désigne l'emplacement de la maison de la famille COQUELICOT et D celui de la famille DAHLIA.
Sur le schéma, placer le point P sur (AB) correspondant à l'emplacement de la pompe de long de la rivière de telle sorte que cette pompe soit à égale distance des maisons des familles COQUELICOT et DAHLIA.


                                        x famille dahlia



             x famille coquelicot


                 A.                                          B
                  --------------------------------------|
                  |.  Rivière.                             |

Posté par
liv25
re : Dm 15-03-15 à 00:26

la pompe doit se trouver à égale distance des deux familles, donc sur la médiatrice entre les points correspondant aux deux familles. trouve ensuite l'intersection entre la médiatrice et (AB) à toi de jouer !

Posté par
syl26
re : Dm 24-03-15 à 13:14

Bonjour en fait sur le dessin AB 15 cm
AC= 5 cm et BD=7 cm

AC PERPENDICULAIRE a AB je ne sais pas comment faire la médiatrice j'ai mis au pif P a 5,2 mais je pense qu'il y'a une autre façon de faire merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 24-03-15 à 13:52

Bonjour,

définition et propriétés élémentaires de la médiatrice est du cours de 6ème (révisé ensuite)
alors en 3ème tu ne dois pas te poser de questions sur "je ne sais pas comment faire la médiatrice" !!!

ni surtout trouver un truc aussi aberrant que P à 5,2 (à 5,2 quoi ? et d'où ?)
les données sont réellement en centimètres, ou c'est des mesures que tu as prises au double décimètre sur la figure ?
que demande-t-on réellement dans cet exo ? tracer ? calculer ?

on peut calculer avec Pythagore et obtenir ainsi une équation en x = AP, à résoudre.

Dm

Posté par
syl26
re : Dm 24-03-15 à 15:47

On demande  de placer le point   P sur (AB) correspondant a l'emplacement de la pompe le long de la rivière de telle sorte que cette pompe soit a égale distance des maisons des familles coquelicot C et dahlia D mais sur le premier dessin on n'a pas de dimensions.

Pour la 2ème partie il faut réaliser la figure a l'aide de géogebra la c'est bon j'ai trouve ou place p mais sur le premier sans dimension comment trouver l'emplacement de P

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 24-03-15 à 16:48

sans dimensions, cela veut dire tracer (construire à la règle et au compas)
d'ailleurs c'est bien écrit mot à pot : "Sur le schéma, placer le point P"

donc comme déja dit avec la médiatrice.
et d'ailleurs on fait pareil avec Geogebra pour placer P exactement
et non pas "au pif" ou "en ajustant" jusqu'à ce que ce soit apparemment égal, ou égal à 0.1 près

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 24-03-15 à 16:49

*mot à mot

Posté par
syl26
re : Dm 24-03-15 à 18:11

Avec géogebra il suffit de déplacer le curseur jusqu'à obtenir la même dimension des deux côtés comme me l'a indiqué mon prof par contre je ne peux pas faire cela sur papier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 24-03-15 à 18:15

la vraie solution (exacte et pas au pif ni "à peu près"), que ce soit sur papier ou même sur Geogebra est de tracer la médiatrice de CD, comme déja dit.

et ne me dis pas que tu ne sais pas ce que c'est, ni pourquoi, ni comment on la trace, c'est du cours de 6ème (cité précédemment)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 24-03-15 à 18:44

pour info :

Citation :
Avec géogebra il suffit de déplacer le curseur jusqu'à obtenir la même dimension des deux côtés
faux

jusqu'à obtenir la même dimension à une précision donnée près
et je te mets au défi de trouver dans le cas le plus général des dimensions données la position exacte avec un curseur !!!
ici tu as "du bol" que ça donne (avec les dimensions que tu as données) une valeur décimale exacte (nombre fini de chiffres après la virgule, donc on peut effectivement choisir le "pas" du curseur pour que ça colle)

fais donc ça avec BD = 9 au lieu de 7 et tu comprendras pourquoi cette idée de curseur est absurde...
(plus précisément ne peut donner qu'une approximation plus ou moins grossière)
afficher les mesures avec au moins 5 chiffres après la virgule et pas juste 1 seul, bien entendu

avec un curseur par pas de 0.01 il est impossible de le règler pour avoir les valeurs affichées égales
(et il est même impossible de le déplacer à la souris avec une telle précision de 0.01 !)
Dm


distances égales veut dire, avec Geogebra, égales à moins de 10-15 près... (à 15 chiffres après la virgule)
et en mathématiques égales veut dire rigoureusement égales (avec une "précision infinie")
si on construit P avec la médiatrice, les valeurs affichées sont égales à 10-15 près
(et sont égales théoriquement)

Posté par
syl26
re : Dm 24-03-15 à 19:23

Ok j'ai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !