Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
fab2704
15-05-15 à 10:46

Bonjour

Je suis bloquée sur un exercice pour mon DM de math, ci dessous l'énoncé

Dans la feuille de calcul, Alfred tente de trouver la solution d'une équation en effectuant de multiples essais :







a b c
1 x -5x+8 -1,4x
2 1,5 0,5 -2,1
3 1,6 0 -2,24
4 1,7 -0,5 -2,38
5 1,8 -1 -2,52
6 1,9 -1,5 -2,66
7 2 -2 -2,8
8 2,1 -2,5 -2,94
9 2,2 -3 -3,08
10 2,3 -3,5 -3,22
11 2,4 -4 -3,36




1. De quelle équation s'agit-il?
2. Donner un encadrement au dixième de la solution de cette équation à l'aide de la fuille de calcul
3. Résoudre l'équation

Posté par
LeHibou
re : dm 15-05-15 à 10:54

Bonjour,

Alfred tente de résoudre :
-5x+8 = -1,4x
En faisant des essais pour x entre 1,5 et 2,4, par pas de 0,1
D'après toi, quelle est la meilleure valeur dans le tableau, celle  pour laquelle les deuxième et troisième nombres de la ligne sont les plus proches ?

Posté par
fab2704
dm 15-05-15 à 11:43

je ne comprends pas ce que vous me dites???

Posté par
dpi
re : dm 15-05-15 à 12:29

Bonjour

LeHibou a vu de suite que l'équation
était-5x+8+1.4x=0

On oublie le nombre du milieu
si tu divises -2.1 par 1.5 tu trouves -1.4
tu fais toutes les lignes de même
donc 1er nombre = x et le 3 ème = -1,4x
Le nombre du milieu c'est tout simplement 8-5x

Posté par
dpi
re : dm 15-05-15 à 12:36

Si Alfred avait voulu trouver sans tableau
il aurait dit 3.6 x=8
x= 2.222

Posté par
fab2704
dm 16-05-15 à 10:39

donc pour la question 2

je remplace les x par la valeur du tableau?
-5 x 1.5 + 8 + 1.4x = 0
-7.5 + 8 +1.4x = 0
1.4 x = 7.5 - 8
1.4 x = -0.5
x = -2.8

Posté par
dpi
re : dm 16-05-15 à 11:19

SUITE ET FIN
Regarde bien le tableau d'Alfred
la valeur la plus proche pour que
la fameuse équation soit résolue
est 2.2
(puisque la vraie valeur est 2.222...)

dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !