Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
fab2704
15-05-15 à 11:16

Bonjour,

Ci joint mon énoncé de math ou je bloque à la question 3
Voici un programme de calcul :
- choisir un nombre
- calculer le carré de ce nombre
- calculer le quadruple de son carré
- ajouter à ce résultat 20 fois le nombre de départ
- ajouter 25 à la somme obtenue

1) on pose n le nombre de départ. Ecrire en fonction de n, l'expression obtenue à l'issue du programme de calcul
2) factoriser l'expression obtenue
3)  trouver tous les nombres de départ qui permettent d'obtenir 0

REPONSE

1)
4n²+20n+25

2)
2nx2n+5x4n+5x5
a²+2ab+b²
2n²+2nx5x2+5²
4n²+20n+25

3)
je ne vois pas

merci pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm 15-05-15 à 11:22

Bonjour,

1) OK

2)
4n²+20n+25 =(2n)² + 2\times 2n\times 5 + 5² = (2n + 5)²

3) résous l'équation "produit nul"
(2n+5)²=0

Posté par
dpi
re : dm 15-05-15 à 11:26

bonjour,

1) = 4n(n+5)+25
2)  4n(n+5) = -25
3)n ne sera pas entier
on n trouve que n=-2.5

Posté par
fab2704
dm 15-05-15 à 11:41

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !