Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
CYKEDY
26-10-15 à 18:29

Bonjour, j'ai un soucis avec un exercice de mon DM DE MATH.
Voilà l'énoncé:
On lance n fois, avec n> ou égal à 2 une pièce de monnaie supposée bien équilibrée
On désigne par A l'évènement "on obtient au plus une fois face" et par B l'évènement""on obtient au moins une fois face et au moins une fois pile"
1)Calculer P(A) et P(B).
2) Etudier suivant les valeurs de n l'indépendance des évènements A et B.
On étudiera tout d'abord les cas n=2,n=3, puis le cas général.
Ce qui me pose problème c'est que je ne sais pas comment calculer P(A) et P(B) sans connaître n, le nombre de lancés.
Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît ce serait sympa.
Merci d'avance

Posté par
Flewer
re : dm 26-10-15 à 18:46

Bonsoir,

tu connais le nombre de lancers..
On te demande de faire d'abord pour n=2, puis pour n=3, et enfin pour n quelconque.
Pour n=2 et n=3, tu utilises la formule : nombre de cas favorables / nombre de cas au total
Pour n quelconque, il y a peut-être plus simple en passant au complémentaire pour B.
Pour A, c'est la même chose que pour n=2 ou n=3.

Posté par
CYKEDY
re : dm 27-10-15 à 11:52

Bonjour, tout d'abord merci pour la réponse, je pensais que les valeurs de n, étaient données que pour la question 2.
Alors pour p(A) j'ai trouvé 3/4 pour n=2 et p(A)=1/4 pour n=3 et j'en ai conclu que P(A) pour n quelconque était égal à (n+1)*(1/2)^n.
Pour P(B) j'ai trouvé 1/2 pour n=2 et 3/4 pour n=3 et pour n quelconque j'ai calculé le complémentaire de B pour n=2 et n=3 j'en ai déduit que pour n quelconque P(B barre)=2x(1/2)^n. Du coup grâce à la formule: P(B barre)=1-P(B) alors P(B)=1-P(Bbarre)=1-2*(1/2)^n.
Voilà ce que j'ai trouvé.si quelqu'un pouvait vérifier mes calculs car je ne suis pas trop sûr.
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !