Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
anaisc21
30-12-15 à 13:24

Bonjour, Voilà j'ai un dm pour la rentrée et étant malade, j'ai loupé tout le cours sur la loi binomiale.

Un industriel fabrique des tuyaux en PVC destinés à l'évacuation des eaux sanitaires des habitations. On s'intéresse à une livraison importante de tuyaux en PVC pour un grand groupe du secteur de la construction. On note E l'événement: "un tuyaux prélevé eu hasard dans la livraison est défectueux."
On suppose que P(E)=0.015
on prélève au hasard 500 tuyaux dans la livraison pour vérification. La livraison est assez importante pour que l'on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise de 500 tuyaux.
On considère la variable aléatoire X qui, à tout prélèvement ainsi défini, associe le nombre de tuyaux défectueux de ce prélèvement.

1) Justifier que la variable aléatoire X suit la loi binomiale dont on déterminera les paramètres.

2) Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement aucun des tuyaux ne soit défectueux.

3) Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement deux tuyaux au plus soient défectueux.

4) Calculer l'espérance E(y). Interpréter le résultat

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : dm 30-12-15 à 14:25

bonjour,

Citation :
On note E l'événement: "un tuyaux prélevé eu hasard dans la livraison est défectueux."
On suppose que P(E)=0.015
on prélève au hasard 500 tuyaux dans la livraison pour vérification. La livraison est assez importante pour que l'on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise de 500 tuyaux.
On considère la variable aléatoire X qui, à tout prélèvement ainsi défini, associe le nombre de tuyaux défectueux de ce prélèvement.

1) Justifier que la variable aléatoire X suit la loi binomiale dont on déterminera les paramètres.

répétition d'épreuves identique ......................

2) Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement aucun des tuyaux ne soit défectueux.
P(X=0)= (5000) =0.0150(1-0.015)500

Sauf distraction

Posté par
anaisc21
re : dm 30-12-15 à 14:39

Donc pour la question n°1, je dois juste dire que c'est juste la répétition d'épreuve identique ?

Posté par
kenavo27
re : dm 30-12-15 à 15:54

Rappel de cours

on est dans le cadre d'un shéma de Bernoulli, répétition de n épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes de même paramètre p.
On note X la variable aléatoire qui associe à cette répétition de n épreuves, le nombre de succès.
La loi de probabilité de X est appelée loi binomiale de paramètres n et p

Posté par
anaisc21
re : dm 30-12-15 à 16:08

Donc ici , les paramètres n et p sont :
n= 500
p= 0.015
est-ce cela?

Posté par
kenavo27
re : dm 30-12-15 à 16:23

oui

Posté par
anaisc21
re : dm 30-12-15 à 16:49

Est-ce normal que pour la question n°2 , je trouve : 5.22*10^-4

Posté par
kenavo27
re : dm 30-12-15 à 17:26

P(X=0)= (1-0.015)500=0,985500=

Posté par
kenavo27
re : dm 30-12-15 à 17:26

Citation :
5.22*10^-4
oui

Posté par
anaisc21
re : dm 30-12-15 à 17:35

Et si j'ai bien compris, pour la question n°3, je dois faire P(X=2) ?

Posté par
kenavo27
re : dm 30-12-15 à 19:15

Citation :
) Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement deux tuyaux au plus soient défectueux.

P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

Posté par
anaisc21
re : dm 30-12-15 à 19:43

Donc nous trouvons 5.30*10^-4  ?

Posté par
anaisc21
re : dm 30-12-15 à 21:32

Et pour la question n°4, je dois utiliser la formule : E(X) =np ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !