Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
mglbt123
05-11-17 à 18:02

bJr, je n'arrive pas à faire mon dm ..
Le dm est :
un chocolatier prépare des sachets de chocolats.Chaque chocolat à la même masse. Ho mince,il manques une étiquette.
Retrouver cette étiquette puis remettez la bonne étiquettes devant chaques sachets .
Les étiquettes sont :
-260g
-585g
-390g
  

Posté par
kenavo27
re : dm 05-11-17 à 18:46

Bonsoir
Énoncé complet?

Posté par
mglbt123
re : dm 05-11-17 à 20:28

Bonsoir oui

Posté par
mglbt123
re : dm 05-11-17 à 20:31

mglbt123

mglbt123 @ 05-11-2017 à 18:02

bJr, je n'arrive pas à faire mon dm ..
Le dm est :
un chocolatier prépare des sachets de chocolats.Chaque chocolat à la même masse. Ho mince,il manques une étiquette.
Retrouver cette étiquette puis remettez la bonne étiquettes devant chaques sachets .
Les étiquettes sont :
-260g
-585g
-390g
    
il y a 4 sachet
le A contient 12 chocolat
le B contient 18 chocolat
le C contient 8 chocolat
le D contient 15 chocolat

Posté par
mglbt123
re : dm 05-11-17 à 20:32

Bonsoir escusez moi je vient de rajoutée ce qu'il manquser

Posté par
kenavo27
re : dm 05-11-17 à 21:33

Si chaque chocolat à la même masse.
Quelle est la masse d'un chocolat ?

Posté par
jnmchl
re : dm 05-11-17 à 22:43

Méthode empirique : tu calcules le rapport 2 à 2 de chaque possibilité, tu trouveras rapidement la masse d'un chocolat et verras immédiatement quelle étiquette manque !
C'est faisable même géométriquement avec le théroème de Thalès ... et oui !

Posté par
mijo
re : dm 06-11-17 à 16:05

Bonjour à tous
La masse totale de A+B+C=260+585+390=1235 g
le nombre de chocolats pour cette masse est 12+18+8=38
masse d'un chocolat=1235/38=32,5 g
Le sachet A a une masse de 12*32,5=390 g
le sachet B a une masse de 18*32,5=585 g
le sachet C a une masse de 8*32,5=260 g
pour le sachet D qui contient 15 chocolats, quelle est sa masse à écrire sur l'étiquette ?

Posté par
dpi
re : dm 06-11-17 à 16:35

Une méthode par diviseur commun
Tu divises tous le poids par tous les boitages ,
soit  15 quotients  .
Tu constates que seul 32.5 est un quotient commun
à 3 boitages   (12,18,8)
Seul  15 ne bénéficie pas de cette constante...
l'étiquette manquante est  donc   ..x..

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-11-17 à 17:31

Bonjour

mijo : erreur de raisonnement

rien ne dit que les masses des étiquettes qu'on connait sont les sacs A, B, C
peut-être est-ce A,B,D ou A,C,D ou B,C,D
ton calcul est donc incomplet et il faut faire 3 autres calculs semblables à celui là avec ces 3 autres hypothèses.

Posté par
mijo
re : dm 06-11-17 à 18:34

Bonsoir mathafou
La masse d'un sachet étant proportionnelle au nombre de chocolats, Il m'a semblé que le fait de retomber sur les masses indiquées permettait de les attribuer à A, B et C, mais pas à D dont la masse n'est pas un nombre entier.

Posté par
dpi
re : dm 06-11-17 à 18:59

>mijo
J'avais bien vu ton idée et comme mathafou , je ne pouvais la valider
car si tu avais mis 15 dans tes trois cela ne marchait plus...

Posté par
mijo
re : dm 06-11-17 à 19:08

Bonsoir dpi
OK, je m'incline

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-11-17 à 19:30

"mais pas à D" nécessite de faire ce calcul avec le cas où on prendrait D
ta méthode marche à condition expresse de rajouter ces calculs là explicitement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !