Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
atef782
17-03-18 à 21:56

Manuel et nathalie possèdent ensemble 144 timbres de collection.
Si Nathalie donnait 2 timbres à Manuel, alors celui-ci en aurait deux fois plus qu'elle.
Combien chaque enfant a-t-il de timbres actuellement ?
Petit coup de pouce : Nathalie possèdent x timbres dans le raisonnement.

Posté par
geronimo 652
re : Dm 17-03-18 à 22:07

Bonsoir c'est plus sympa de se saluer, tu ne trouves pas ? ,

Comme dit, soit x le nombre de timbre de Nathalie.
Nathalie donne 2 timbres, elle en a alors x-2
Manuel en a alors 2 fois plus que Nathalie.
Que peux-tu poser comme équation en x ?

Posté par
atef782
re : Dm 18-03-18 à 07:44

Bonjour j'ai passé un peu moins de 1h  a essayée de résoudre le problème mais je n'arrive toujours pas...

Posté par
ssaintsup
re : Dm 18-03-18 à 09:17

bonjour,
tu peux déjà écrire combien de timbres possède Manel  en fonction de x :
   tu sais que Nathalie possède (x-2) timbres
   tu sais que Manel possède 2 fois plus de timbres que Nathalie (quelle opération est-ce ?)

ensuite, une fois exprimé combien de timbres chaque enfant possède, tu pourras en faire la somme puisque dans l'énoncé il est écrit combien il y a de timbres en tout.

Posté par
atef782
re : Dm 18-03-18 à 09:28

Donc manuel possède x+2 c'est sa?

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 09:46

Bonjour.

On se retrouve avec 2 équations :

x + y = 144
et
y = 2x

il faut d'abord calculer soit x soit y...

Posté par
atef782
re : Dm 18-03-18 à 10:09

x+y=144
y = 144-x

Et pour y ...😬

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 10:13

Non. On cherche à éliminer une des inconnues.

Comme y = 2x alors x + y = x + 2x = 3x = 144.

Donc x =?

Posté par
geronimo 652
re : Dm 18-03-18 à 10:13

Pas d'accord avec toi bbomath, il manque l'étape où Nathalie donne 2 timbres

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 10:14

On voit ça la fin...

Posté par
geronimo 652
re : Dm 18-03-18 à 10:22

D'accord, je trouvais plus simple, pour la compréhension, de dire:
x nombre de timbre de Nathalie
y nombre de timbre de Manuel

On se retrouve avec le système:
(x-2)+(y+2)=144
x-2=2(y+2)


Mais chacun son point de vue

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 10:24

C'est comme en programmation... il n'y a pas qu'une seule façon de programmer

Posté par
atef782
re : Dm 18-03-18 à 10:28

x=48

Posté par
geronimo 652
re : Dm 18-03-18 à 10:30

Oui oui, je suis de ton avis bbomaths
et atef782 a choisi ton système, je te laisse donc finir ^^

Bonne journée

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 10:32

Bien mais il faut se rappeler que c'est le cas où Nathalie aurait donné à Manuel 2 timbres.
Donc, si elle n'a pas donné de timbre combien en a-t'elle ?

Posté par
atef782
re : Dm 18-03-18 à 10:35

50

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 10:38

Bien...

On vérifie :

-> si pas de timbres donnés : x = 50, y = 94 et x + y = 144

-> si 2 timbres donnés : x = 48, y = 96 et 96 = 2 x 48

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 10:41

Avez-vous compris le principe ?

Posté par
atef782
re : Dm 18-03-18 à 10:41

Si j'ecris directement ta vérification sur ma copie tu pense que le prof l'acceptera?

Posté par
bbomaths
re : Dm 18-03-18 à 10:44

Je suppose qu'il appréciera car il doit être rare que des élèves vérifient leurs calculs...

Tenez-moi au courant de sa réaction, svp

Posté par
atef782
re : Dm 18-03-18 à 10:54

Je vous tiendrez au courant merci pour votre aide bonne journée 😃



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !