Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
Fofo79513
29-10-20 à 14:42

Bonjour

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour mon DM

Alors voici l'énoncé

Soit C la courbe représentative sur ]0,+infini[ de la fonction x-> 1/x et I le point de coordonnées (9/4,9/8).
Trouver deux points A et B de C tels que I soit le milieu de [A,B] .

J'ai voulu le faire avec le système
- a+b/2 = 9/4
-( 1/a +1/b )/2 = 9/8
Et j'ai trouvé que cette équation admet 1 seul solution car on obtenait 9/16≈ 0,6
Et ensuite j'ai fait alpha = -b/2a et j'ai trouvé 9/8 mais je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon ou pas

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 15:07

Bonjour,

Tu as bien commencé en écrivant ce système
Mais ensuite je ne comprends pas ce que tu as fait. Quelle est cette équation dont tu parles ?

Explique nous ton calcul.

Posté par
malou Webmaster
re : dm 29-10-20 à 15:09

bonjour
ne mets pas de tiret en début de ligne
par contre, mets des parenthèses quand il en faut

faut résoudre ton système sans valeur approchée, garde les valeurs exactes
....

edit > Bonjour Zedmat, je te laisse

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 15:15

Alors je pense que c'est faux mais j'ai essayé de résoudre le système
Du coup j'ai fait :
X^2 -9/4x+9/8=0

Delta=b^2-4ac
=(-9/4)^2-4x1x9/8
=81/16 -9/2
=9/16

Donc cette équation à une solution
Alpha = -b/2a
= -(-9/4)/2x1
= 9/4/2
= 9/8

Voici le calcul que j'avais fait

Et pour les tirets je ne trouvais juste pas la parenthèse

Merci pour vos réponses
      

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 15:26

Citation :
Du coup j'ai fait :
X^2 -9/4x+9/8=0

Détaille ton calcul...

Au passage : dans ton message tu calcules le discriminant de l'équation du second degré et tu trouves un nombre positif. Pourquoi alors conclure que cette équation a une seule solution  ? cela n'est pas vrai?

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 15:31

Détailler avec une phrase ?

Oui je vois c'est parce que pour moi 9/16 c'était un peu près égal à 0,6 et du coup je pensais que delta =0 mais du c'est delta>0 donc on admet deux solutions ce qui change tout le calcul par la suite ?

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 15:36

Citation :
Du coup j'ai fait :
X^2 -9/4x+9/8=0

Les étapes de ton calcul car l'équation  à laquelle tu as abouti.... n'est pas la bonne

VÉRIFIE ton calcul et tout va s'arranger

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 15:41

Parce que : X^2-9/4x+9/8=0
N'est pas bon ?

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 15:44

Cela fait 8 jours (ou presque ) que je te le dis !!

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 15:48

Oui excusez moi , mais je ne comprends pas ce que ça peut être d'autres si ce n'est pas ça ? ...

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 15:54

Ou X^2-9/8+9/8

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 16:11

NON

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 16:13

J'ai essayé de réfléchir mais je ne comprends toujours pas comment faire

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 16:14

Tu dois avoir une grosse erreur de calcul que tu n'arrives pas à trouver... en relisant !
dans un tel cas tu prends une feuille blanche et tu refais pas à pas ton calcul.

Si tu retrouves encore le même résultat (faux), tu peux mettre dans ton message le détail de ton calcul et on te pointera ton erreur

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 16:25

J'avais fait ça

** image supprimée **

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 16:34

Tu vas te faire tirer les oreilles par un modérateur car il n'est pas permis de scanner ton brouillon !

Mais bon il faut que tu m'expliques le passage du système à l'équation du second degré !!
Coup de baguette magique ?

* Modération > Image effacée.
Éviter de répondre à des images non autorisées, car ça rend le sujet incohérent une fois l'image supprimée.
Et ne pas donner le mauvais exemple en en repostant une partie *

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 16:37

Ah mince

Ahahah, dans mon cours on passe du système à résoudre à l'équation du seconde degrés donc j'ai fait de même pour ici
Mais je vois que c'est ça le soucis

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 16:39

a+b et 1/a+1/b/2 sont donc les solutions de l'équation : X^2-9/4x+9/8=0

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 16:42

Relis ton cours :
Si 2 nombres a et b ont pour somme S et pour produit P, alors ces nombres sont les solutions de l'équation x²- Sx + P = 0

Dans le cas qui nous intéresse 9/4 n'est pas égal à a+b mais à (a+b)/2
et 9/8 n'est pas le produit de a par b mais une expression bien plus complexe à savoir
(1/a+1/b) / 2.

Revois cela ...

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 17:04

a+b=9/2
1/a+1/b=9/4

(a+b)/(ab)=9/8 soit ab=2

Est-ce que ça sert à quelque chose ça ?

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 17:13

Fofo79513 @ 29-10-2020 à 17:04

a+b=9/2
1/a+1/b=9/4

(a+b)/(ab)=9/8 soit ab=2

Est-ce que ça sert à quelque chose ça ?


Bien sûr que cela peut servir puisque cette fois tu as la Somme a+b = 9/2 et le Produit ab = 2 ! Tu n'as plus qu'à appliquer (correctement cette fois ) la propriété de ton cours...

A toi de faire.

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 17:30

Ok super merci à vous   je le fais et vous envoi

Posté par
malou Webmaster
re : dm 29-10-20 à 17:46

Bonjour à vous deux
Fofo79513, tu avais ouvert un compte il y a quelques jours, or le multicompte est strictement interdit sur notre site
Je te demande donc de fermer le compte Fofo135790 (fonction mot de passe oublié en cas de besoin)
Quand cela est fait, mets moi un mail ( [lien]) que je te redonne accès au site avec ton compte actuel.

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 20:18

Alors du coup

Résoudre  a+b= 9/2
                         Ab = 2

A+b et Ab sont donc les solutions de l'équation
X^2-9/2x+2=0

Delta = (-9/2)^2 -4x1x2
              = 81/4 -8
              = 49/5 donc 12,25

Delta > 0 donc cette équation admet deux solutions qui sont :

x1= 9/2 - racine carré de 12,25 /2x1
      = 1/2

x2= 9/2 + racine carré de 12,25 /2x1
      = 4

Donc ce système admet pour solutions
x=1/2
y= 4        

Et
x= 4
y = 1/2

??

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 21:36

Fofo79513 @ 29-10-2020 à 20:18

Alors du coup
Pas si évident  le passage de :
(a+b)/2 = 9/4
( 1/a +1/b )/2 = 9/8
à

  a+b= 9/2
   Ab = 2  voir ton message de 17h04

A+b et Ab sont donc les solutions de l'équation
NON ce sont a et b les solutions de l'équation
X^2-9/2x+2=0

Delta = (-9/2)^2 -4x1x2
              = 81/4 -8
              = 49/5 donc 12,25

Delta > 0 donc cette équation admet deux solutions qui sont :

x1= 9/2 - racine carré de 12,25 /2x1
Tu ne sais pas écrire correctement cette expression : les parenthèses sont OBLIGATOIRES sinon c'est faux
      = 1/2

x2= 9/2 + racine carré de 12,25 /2x1
idem
      = 4

Donc ce système admet pour solutions
x=1/2
y= 4        

Et
x= 4
y = 1/2

?? OUI

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 21:41

Mercii

Oui sur ma feuille j'ai bien mit les parenthèses !
Donc les deux points A et B sont 1/2 et 4 ??

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 22:03

Fofo79513 @ 29-10-2020 à 21:41

Mercii
Donc les deux points A et B sont 1/2 et 4 ??


NON ! un point ne peut pas être égal à un nombre.
Si je veux placer le point A dans un repère, il me faut... ses coordonnées !
idem pour B

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 22:08

Donc les coordonnées de A ( 1/2;4) ??

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 22:10

Fofo79513 @ 29-10-2020 à 22:08

Donc les coordonnées de A ( 1/2;4) ??


OUI et les coordonnées de B sont.... ?

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 22:11

Les cordonnées de B(4;1/2) je crois ??

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 22:19

ZEDMAT @ 29-10-2020 à 22:10

Fofo79513 @ 29-10-2020 à 22:08

Donc les coordonnées de A ( 1/2;4) ??


OUI et les coordonnées de B sont.... ?


Désolé... je dois fatiguer.
La réponse est NON !
Tu as trouvé les ABSCISSES (en fait 1/2 ou 4) des points A et B.
Il te faut CALCULER maintenant les Ordonnées de ces points (relis l'énoncé si besoin).

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 22:26

On est obligatoirement obligé de calculer ? Car j'ai une courbe à côté et si je cherche l'ordonnée de 1/2 je trouve 2 et pour 4 je trouve 0,25

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 22:45

Avec le calcul
on remplace :

f(x)= 1/1/2
       = 2

Et f(x)=1/2
              =0,25

Donc A a pour coordonnées (1/2;2) et B(4;0,25)

??

Posté par
ZEDMAT
re : dm 29-10-20 à 22:53


"Donc A a pour coordonnées (1/2;2) et B(4;0,25)"

Oui et si tu as tracé la courbe d'équation y = 1/x, tu peux VÉRIFIER.

Bonne nuit.

Posté par
Fofo79513
re : dm 29-10-20 à 22:55

Super merci beaucoup pour votre aide et bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !