Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM

Posté par magalie (invité) 02-03-04 à 12:46

bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice, j'ai
essayer de le résoudre mais je ne sais pas si c'est juste.

soit un carré ABCD dont le coté mesure x ( x étant un nombre reel strictement
positif ). on augmente le coté de ce carré d'un longeure de
0.2 m, alors le périmètre de ce carré triple.
qu'elle est la mesure en mètres du coté du carré ABCD

je pense que l'équation serait :
X + 0.2 = 4x3 X
X + 0.2 = 12 X
X - 12 X = - 0.2
- 11 x = - 0.2
X = 0.2 / 11

le problème c'est que X n'est pas un normbre strictement positif

donc je suis sur d'avoir faux, pouvez vous m'aider s'il
vous plait merci










Posté par magalie (invité)re : DM 02-03-04 à 12:47

oupss ben si on divise 0.2 par 11 sa sera un nombre positif donc
peut être que j'ai quand même juste

Posté par Deb (invité)DM 02-03-04 à 13:52

ds ton équation, le mesure d'un coté est égal au périmètre.
Dc je ne pense pa ke tu ai le bon résonnement.

Pour moi,
4(X+0,2)=3x4X  le nouveau coté x 4 donne le nouveau périmètre
X+0,2=3/4X
3/4X-X=0,2
1/4X=0,2
X=0,8

donc le nouveau coté vaut 0,8+0,2=1m

Posté par magalie (invité)re : DM 02-03-04 à 14:16

je suis dsl je ne comprend pas commen tu passe a la deuxième ligne
de ton équation. si tu change 4 de membre sa fé 3 x 4 / 4 commen
trouve tu 3/ 4

"4(X+0,2)=3x4X  
X+0,2=3/4X"

et ensuite commen arrives tu a changer 3/4 X - X en 1/4 X
"/4X-X=0,2
1/4X=0,2 "




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !