Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm 9

Posté par
tetebmx
30-01-15 à 11:02

Bonjour

1 )j'ai qu'elle que exercice qui me pose probléme

  recopier et completer les égalités par le nombre qui convient

        5               4             7    49              11
        - =  -          - =  -        - =  -          -  =  -
        3    12         7   21        6               48   6


2 ) simplifier les fractions suivantes

          105          108          143
    A =    -       B =  -     C =    -
          140          243          286


  6 )    a) calculer l'expression A = 3x²-2x+5 pour x 2
         b) calculer l'expression B = 7x+2(2x+y)+xy pour x= 4 et y=3

  merci

Posté par
fenamat84
re : dm 9 30-01-15 à 11:33

Bonjour,

1) Pour la première égalité, tu multiplies quelle chiffre par 3 pour obtenir 12 ? Si tu as trouvé, il suffit alors de multiplier par ce nombre en haut aussi.

Posté par
gbstsulp
re : dm 9 30-01-15 à 11:47

exemple
4/7=(4*3)/(7*3)=4/21

Posté par
tetebmx
dm9 30-01-15 à 13:02


pour la premiere egalité je multiplie le chiffre 3 par 4
pour la deuxiéme égalité je trouve 7*3
pour la troixiéme égalité je trouve 7*7

Posté par
kalliste
re : dm 9 30-01-15 à 16:18


Bonjour,

Si on multiplie (ou divise) les deux termes (le numérateur et le dénominateur) d'une fraction par le même nombre, on obtient une fraction équivalente à la fraction donnée.

EXEMPLE : \frac{5}{3}
           Comme on veut que le dénominateur (3 )devienne 12, il faut le  multiplier par 4.
           A  condition de multiplier aussi le numérateur(5) par 4.

           On obtient alors \frac{5}{3}  = \frac{20}{12}

Posté par
tetebmx
dm9 30-01-15 à 17:17


donc si j'ai bien compris
  
      5     20         4      12         7       49       48     11
     --- = ---        ---- = ----       ---- =  ---      ---- = ----
      3     12         7      21         6       21       11     88

Posté par
mijo
re : dm 9 30-01-15 à 17:47

Bonjour à tous
tetebmx
ta façon d'écrire est sujette à erreurs à cause des décalages
Tu n'as pas tout bien compris
7/6=49/ ? le numérateur a été multiplié par 7 il faut donc aussi multiplier le dénominateur par 7
la dernière fraction est ?/48 =11/6 le dénominateur a été multiplié par 8 il faut donc multiplier le numérateur par 8

Posté par
tetebmx
dm9 30-01-15 à 18:29


  désoler j'ai mal marqué

    7        49                      88       11
   ---- =   ----                    ---- =  -----  
    6        42                      48       6

la c'est bon merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !