Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm a corriger stp

Posté par allan16 (invité) 28-12-05 à 17:23

BONJOUR,
J'ai fait mon DM de math et j'espere que je peux vous demander juste de me corriger, ce serait sympa :

EXERCICE 1
Justine a 9,8 de moyenne sur les quatre contrôles du trimestre. Mais le professeur, après s'être aperçu de son erreur dans la correction du dernier contrôle, l'a noté sur 15 et non 11.Quelle est la moyenne corrigée de Justine ?
La moyenne corrigée est : 9,8 X11 : 15 = 7.2

EXERCICE 2
Après 4 controles de mathématiques, Virginie a 12 de moyenne et Elodie a10,5
   A) virginie obtient 10 au 5e controles et Elodie15.Calculer leurs moyennes après cinq contrôles :
       MOYENNE DE VIRGINIE = 10,5 + 10 : 2 = 20,5 : 2 = 10,25
       MOYENNE D'ELODIE  = 12 + 15 : 2 = 27:2=13,5
   B) Au 6ème controle, Virginie a eu 13. Déterminer la note xd'Elodie au 6ème controle sachant qu'elle a atteint la meme moyenne que Virginie après 6 controles :
       MOYENNE DE VIRGINIE APRES 6EME CONTROLE : 10,25 + 13 : 2 = 23,25 : 2 = 11,6
       LA MOYENNE D'ELODIE ETANT EGALE A CELLE DE VIRGINIE ALORS Moyenne : 11, 6 sachant que sa moyenne après le 5ème controle est de 13,5 et que sa note au 6ème controle egal x alors :
       x : 2 = 11,6 x = 11,6 x 2 =23,25
       x + 13,5 =23,25 donc x = 23,25 - 13,5 = 9,75
       LA NOTE OBTENUE PAR ELODIE AU 6EME CONTROLE EST : 9,75

EXERCICE 3
   Le salaire moyen d'une entreprise de douze salariés est 1200EUROS;
a) calculer le salaire d'une employé supplémentaire pour que le salaire augmente de 2%
    1200 x 2 : 100 x13 = 24x13 = 312

b)Meme question pour une diminution de 1%
    1200 : 1x100 x14 = 12x14 = 168
C) Le salaire moyen augmente de t% lorsque l'on emploie un salarié supplémentaire. Déterminer le salaire du nouvel employé en fonction de t.
(j'ai pas compris j'ai pas trouvé)

EXERCICE 4
Dans le lycée Molière, le proviseur affiche les résultats obtenus au bac.
Serie : L NBRE DE CANDIDATS : 32 TAUX DE REUSSITE : 75 %
        ES                    160                   85%
        S                     125                   80 %
1 Calculer le nombre de reçus dans chaque série
l : 24 reçus
ES : 136 RECUS
s : 100 recus

2 A° EN VOYANT les résultats affichés, Sébastien affirme que le taux de réussite global est de 80%, Thomas luit dit que non. Qui a raison ? Justifier par un calcul de moyenne
  Sebastien a raison : 75+80+85 : 3 = 80

b) Retrouver le taux de réussite au Bac dans ce lycée à l'aide du nbre total de reçus.
   24+136+100 : 32+160+125 x 100 = 260x100 : 317 = 82%

EXERCICE 5

LE COUCOU EST UN OISEAU QUI FAIT COUVER SES OEUFS PAR DES OISEAUX D'AUTRES ESPECES DE TAILLES TRES DIFFERENTES. Une étude a été faite sur des oeufs déposés dans des nids de petite taille (nids de roitelets) ou de grande taille (niod de fauvettes).Le tableau suivant donne en mm le diametre des oeufs.
nids de roitelets : 19,8 - 22,1- 21,5- 20,9 - 22 -22,3- 21- 20,3-20,9-22-20,8-21,2-21
nids de fauvettes : 22-23,9-20,9-23,8-25-24-23,8-21,7-22,8-23,1-23,5-23-23,1
1) donner pour chacune des deux séries la moyenne, la médiane.
MOYENNE DES ROITELETS : 21,2
MOYENNE Des nids de fauvettes : 23,1
LA MEDIANE ?
2)Regrouper les valeurs de deux séries en classes. PRENDRE [19;20[, [20 ; 21[, [21 ;22[, [22 ; 23[ pour la premiere série ; [20;21[, [22], [22;23[,[23;24[,[24;25]pour la deuxieme.
1-4-4-4 POUR LA PREMIERE SERIE
2EME SERIE / 1-1-2-7-2

Posté par r j r (invité)dm a corriger stp - élèments de réponse 29-12-05 à 07:51

Bonjour allan16,

Exercice 1

1 ère moyenne --> \textrm \frac{ C_1 + C_2 + C_3 + 11 }{4} = 9,8
2 ème moyenne --> \textrm \frac{ C_1 + C_2 + C_3 + 15 }{4} = \red X
j'appelle : S = C1 + C2 + C3

\textrm \frac{S + 11}{4} = 9,8        \textrm \frac{S + 15}{4} = X

S + 11 = 4 * 9,8
S = 4 * 9,8 - 11                       S = 4 * X - 15

S = 4 * 9,8 - 11 = 4 * X - 15

X = \textrm \frac{9,8 * 4 + 4}{4} = 9,8 + 1 = 10,8

Cette moyenne passe de 9,8 à => 10,8 Pas surprennant qu'elle augmente, puisque la 4 ième note augmente de 11 à 15.
Ton résultat (7,2) est bizarrement inférieur à la moyenne non corrigée (9,8) ! Donc faux.
Comment explique-tu ce "triturage" de chiffres que tu utilises : 9,8 X 11 / = 7,2 ?

Exercice 2

La aussi tu as "trituré" les chiffres. En suivant quelle logique ?
moyenne Val = 12 = \textrm \frac{V_1 + V_2 + V_3 + V_4}{4}
j'appelle SVal = V1 + V2 + V3 + V4 =  4 * 12
5 ième note de Val => V5 = 10
nouvelle moyenne Val = MVal = \textrm \frac{V_1 +V_2 + V_3 +V_4 + V_5 = 10}{5}
Tu as tous les élèments pour trouver cette moyenne MVal (=11,6)
Fais la même chose pour Elodie (MElo = 11,4)
Continue pour la suite et arrête de "balancer" des chiffres dans ta calculette au hasard s'emble-t'il. La logique de ces exercices n'est pas si difficile à trouver.
Si tu poursuis à publier tes recherches & résultats ici, je regarderai et pourrai continuer à t'aider, si nécessaire.

Posté par r j r (invité)dm a corriger stp - élèments de réponse - complèment 29-12-05 à 08:11

Si, pour ce devoir, tu poursuis à publier tes recherches & résultats ici, je regarderai et pourrai continuer à t'aider, si nécessaire.
(j'avais omis : pour ce devoir (= 1 topic) - pour les autres je ne puis rien promettre, suis parfois ailleurs que devant mon écran !    )

Posté par allan16 (invité)MESSAGE POUR RJR 29-12-05 à 12:03

je te remercie, c'est sympa je refait les premiers exercices, et regarde les autres, je renverrai un topic
milles mercis encore
c'est sympa

Posté par allan16 (invité)dm de math merci de me le corriger 29-12-05 à 20:54

Le salaire moyen d'une entreprise de douze salariés est 1200 euros
a) calculer le salaire d'une employé supplémentaire pour que le salaire augmente de 2%
      1200 x 2 : 100 x13 = 24x13 = 312
     le salaire d'une employé supplémentaire = 1512

b) même question pour une diminution de 1%
     1200 : 1x100x14 = 12x14 = 168
     le salaire d'une employé supplémentaire = 1032 euros



*** message déplacé ***

Posté par allan16 (invité)rjr 29-12-05 à 20:56

j'ai regardé pour l'exercice 1, je voulais juste te dire que 11 et 15 ne sont pas des notes mais les resultat du barême. Enfin c'est ce que j'ai compris
aides moi stp
merci

Posté par allan16 (invité)help help 30-12-05 à 11:50

Si quelqu'un pourrait regarder le premier exercie, RJR me la corriger mais je suis pas d'accord avec lui, qui peut m'aider ????
MERCI

Posté par allan16 (invité)un correction pour un exo stp 30-12-05 à 11:52

Le salaire moyen d'une entreprise de douze salariés est 1200 euros
a) calculer le salaire d'une employé supplémentaire pour que le salaire augmente de 2%
      1200 x 2 : 100 x13 = 24x13 = 312
     le salaire d'une employé supplémentaire = 1512

b) même question pour une diminution de 1%
     1200 : 1x100x14 = 12x14 = 168
     le salaire d'une employé supplémentaire = 1032 euros

c)le salaire moyen augmente de t% lorsque l'on emploie un salarié supplémentaire. Déterminer le salaire moyen du nouvel employé en fonction de t.
LA JE SECHE VRAIMENT
MERCI


*** message déplacé ***

Posté par franck27 (invité)pourcentage 31-12-05 à 15:15

j'ai fait mon exo pouvez vous me dire si c'est bon et m'expliquer le c)

le salaire moyen d'une entreprise de 12 salariés est 1200EUROS;
a) calculer le salaire d'un employé supplémentaire pour que le salaire augmente de 2%
    (1200 x 2 : 100) x 13 = 24x13 = 312
le 13ème salarié aura un salaire de : 1512

b) meme question pour une diminution de 1%
   (1200 x 1 : 100) x 13 = 12x13 = 156

1200 - 156 = 1044  

c) le salaire moyen augmente de t% lorsque l'on emploie un salarié supplémentaire. Déterminer le salaire du nouvel employé en fonction de t.
LA JE N'Y ARRIVE PAS


*** message déplacé ***

Posté par franck27 (invité)j ai besoin d aide 01-01-06 à 14:28

Je vois que personne n'a pu m'aider à mon exo pour mon dm de math et j'en suis désolé
alors svp si une bonne ame voulait bien m'aider


*** message déplacé ***

Posté par r j r (invité)un correction pour un exo stp 01-01-06 à 15:17

Bonjour  allan16,

11 & 15 résutat du barême ?? Je ne comprends pas. L'énoncé dit bien :  Mais le professeur, après s'être aperçu de son erreur dans la correction du dernier contrôle, l'a noté sur 15 et non 11. Je reste persuadé qu'il s'agit d'une note.

Exercice : salaire moyen d'une entreprise de douze salariés
a) le résultat ( 1512 € ) que tu trouves est juste - j'ai vérifié.
je n'ai pas compris la ligne de calcul que tu fournis.
b) pas vérifié - le nombre d'employés passe de 12 à 13.
c)
sal moyen = \textrm \frac{somme salaires}{N (nombre de salaries)} ==> somme salaires = (sal moyen) X N

nouveau salaire moyen = (sal moyen) + \textrm \frac{(sal moyen) X t}{100} <== augmentation de t% = t/100
nouveau salaire moyen = (sal moyen) X (1 + t/100) <-- équation 1

nouveau salaire moyen = \textrm \frac{(somme salaires) + (salaire sup)}{N + 1} <== par définition de la moyenne. <-- équation 2
(salaire sup <--> salaire de l'employé supplémentaire)

équation 1 = équation 2 ==> (sal moyen) x (1 + \textrm \frac{t}{100}) = \textrm \frac{[(sal moyen) X N] + (sal sup)}{N + 1}

(sal moyen) X (1 + t/100) X (N + 1) = [(sal moyen) X N] + (sal sup)
après calculs & simplifications, tu dois trouver :
sal sup = (sal moyen) X [ t X (\textrm \frac{ N + 1}{100}) + 1 ]

tu peux vérifier que pour :
sal moyen = 1 200 €
N = 12 employés
aumentation  t = 2  (2%)
le résultat est bien : sal sup = 1 512 €
Cette vérification n'est pas possible pour b) qui est une diminution du salaire moyen de 1%.

Posté par allan16 (invité)pour ce premier exercice 01-01-06 à 19:10

RJR
tout d'abord merci de te donner la peine de me répondre,
pour ce qui est toujours du premier exo, je voulais dire qu'elle avait noté sur 15 et non sur 11 exemple 9,8 sur 15 et non 9,8 sur 11
j'espere que j'ai raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !