Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM a rendre dem1

Posté par Marion-du-43 (invité) 02-04-06 à 19:03

Bonsoir tt le monde
DM a rendre demain !!

Merci de m'aider

Dans un cercle de rayon 46cm on en découpe un quart et on "enroule" les trois quarts qui restent pour obtenir un cone

Quel est au centieme pres le rayon de ce cone ?

Quel est au centieme pres sa hauteur ?

Quel est au centieme pres son volume ?

Posté par noella2 (invité)indice 02-04-06 à 19:47

a/ dessine la parton de ton cone de révolution.
tu vas avoir 3/4 de cercle avec A à l'extrémité B à l'autre bout.

b/ On sait qu'un cercle entier est un arc de 360° donc l'angle AOB mesurera 360*3/4=270°

c) longueur de l'arc de cercle AB en fonction de PI
la longueur de l'arc est 3/4 du périmètre d'un cercle de rayon r

périmètre du cercle= 2*PI*R=
2*PI*46= 92*PI

longueur de l'arc AB= 3/4*92*PI=
69*PI










Posté par noella2 (invité)rayon 02-04-06 à 19:49

d) en déduire le rayon r' du disque de la base
la longueur de l'arc Ab doit être égal au périmètre du disque de base d'où
2PI r'=69*PI
r'= 69*PI/2*PI
r'= 69/2
r'= 34.5 cm


Posté par noella2 (invité)hauteur 02-04-06 à 19:52

h²= r²-r'²=46²-34.5²=2116-1190,25=

925,75

h= rac 925.75=30.42
h= 30 cm


Posté par noella2 (invité)volume 02-04-06 à 19:55

v= PI*r'²*h
   --------
      3

v= PI*34.5²*30
   ----------
        3

V= PI*1190,25*30/3
V=PI*1190.25*10
V= PI*11902.5
remplacer PI par sa valeur




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !