Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm algo probabilités

Posté par
overtrek
08-03-14 à 13:07

Bonjour,
J'ai un dm a faire pour les vacances et je bloque complètement (je suis pas tres doué en proba et en algo ..)

Voici l'énoncé :
Ecrire un algorithme qui simule 10 tirages successifs avec remise dans une urne contenant 3 boules bleues, 5 boules rouges et 2 boules noires et qui affiche le résultat de la simulation c'est a dire le nombre d'apparitions de chaque issue.

Puis ecrire un algorithme qui simule l'experience suivante : "on lance deux dés jusqu'à obtenir un double 6 dans la limite de 10 lancers et on affiche le rang du 1er succès"
Paf convention, on dirq que le rang est 0 si aucun double 6 n'est apparu.

Merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm algo probabilités 09-03-14 à 21:34

Bonsoir,
Donc réfléchis aux ingrédients dont tu as besoin pour faire le premier algorithme.
il te faut une variable pour stocker le tirage (U) et 3 variables pour stocker le nombre d'apparitions de chaque sorte (appelles les B;R;N)
Puis une boucle : Pour I allant de 1 à 10
tirage aléatoire d'un nombre entre 1 et 10
Des Si : Si U <=3 alors B=B+1 etc et pareil pour pour les autre couleurs
et en sortie de boucle tu affiches les 3 variables

Lance toi, pour progresser dan les algorithmes, il faut se battre un peu avec.

Posté par
overtrek
re : dm algo probabilités 09-03-14 à 21:39

Bonsoir,
Merci pour votre réponse mais je ne comprends pas bien l'utilité des SI ..
Et comment faire pour permettre à l'algorithme de definir si c'est une boule bleue, rouge ou noire qui a été tirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm algo probabilités 09-03-14 à 21:48

le tirage aléatoire donne un nombre entier U entre 1 et 10 (par exemple dans algobox, on pourrait utiliser la fonction ALGOBOX_ALEA_ENT(1,10)) , mais on veut que la probabilité soit respectée (cf. le nombre de billes de chaque sorte dans l'urne).
Donc on va dire que si U vaut 1;2;3 alors la bille est bleue, si U vaut 4;5;6;7;8 alors la bille est rouge et si U vaut 9 ou 10 alors la bille est noire. Et pour cela, il faut tester U donc rajouter des Si ... Alors ... dans l'algorithme.

Posté par
overtrek
re : dm algo probabilités 09-03-14 à 21:53

Ah oui d'accord je crois avoir bien saisi merci beaucoup.

Posté par
elmuchachomasque
re : dm algo probabilités 14-03-14 à 11:22

bonjour, j'ai moi aussi ce dm et je ne comprend pas trop ce qu'il faut faire pour le 2eme algo.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm algo probabilités 14-03-14 à 12:25

"on lance deux dés jusqu'à obtenir un double 6 dans la limite de 10 lancers et on affiche le rang du 1er succès"
La trame générale va être :

S=0 // variable qui deviendra 1 si on est tombé sur un double 6
N=1 // le nombre d'essais
TantQue (N < 11 ET S=0) Faire
X = tirage aléatoire d'un nombre entre 1 et 6
Y = tirage aléatoire d'un nombre entre 1 et 6
Si (X=6 ET Y=6) Alors
S = 1
N = N-1
FinSi
N = N+1
FinTantQue
Si S=0 alors N=0
Afficher N


Posté par
elmuchachomasque
re : dm algo probabilités 16-03-14 à 10:45

Merci beaucoup je viens de comprendre comment marche les algorithmes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !