Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM AlgoBox

Posté par
Aleriaa
18-11-15 à 18:32

Bonjour,

J'ai un exercice que je dois réaliser avec AlgoBox, mais j'ai un peu de mal comme j'étais absent et je n'ai donc pas pu voir les fonctions sur AlgoBox...

Une entreprise italienne de fabrication de scooters veut optimiser les bénéfices de sa gamme "Nespa". Pour des raisons de stockage, la production mensuelle q est comprise entre 8 et 40 unités. Le coût total de fabrication mensuel, exprimé en dizaine de millier d'euros, est donné par la fonction C, définie sur l'intervalle [ 8 ; 40 ] par : C(q) = 0,12 - 1,5q + 8.
Les recettes, exprimées en dizaine de milliers d'euros, sont données pour la fonction R définie sur [ 8 ; 40 ] par : R(q) = 2,4q - 19.

1\ Exprimer le bénéfice en fonction de la quantité produite.

2\ Ecrire un programme pour algobox qui, pour les valeurs entières de q comprises en 8 et 40, allant de 1 en 1, renvoie :
- La valeur de q ;
-«BENEFICE» si l'entreprise est bénéficiaire, ainsi que la valeur du bénéfice (en milliers d'euros) ;
-«DEFICIT» sinon
Vous devez utilisez une fonction

3\ Quel sera l'affichage pour q = 10

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 18:40

Bonsoir,
1\ le Bénéfice = la recette - les coûts donc c'est pas bien compliqué à trouver.
2\ on te demande de faire varier q de 8 à 40 avec un pas de 1 donc une boucle Pour q allant de 8 à 40 va s'imposer.
Ensuite on te demande d'afficher q puis si l'entreprise est bénéficiaire donc là c'est simple aussi, il faut mettre un test SI B(q) >=0 ALORS et afficher B(q)
et SINON afficher "Deficit"

Lance toi, pour progresser dans algobox, il faut se battre un peu avec la syntaxe, pas attendre que quelqu'un te la serve toute faite.

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 18:55

Pour la 1\ j'ai juste à résoudre cette équation du second degré : 0,1q2 + 2,9q - 5,6 = 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 18:58

non pourquoi ? on ne t'a pas demandé de résoudre quoi que ce soit, on t'a demandé de donner l'expression du bénéfice B(q) = R(q)-C(q) (sans se tromper).

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:00

Sur le DM, je dois utiliser une fonction, ça correspond à "fonction spécifique" sur AlgoBox ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:02

Ça sera la fonction que tu auras trouvé pour B(q) qu'il te faudra rentrer comme fonction dans algobox. (Voir l'onglet "Utiliser une fonction numérique" en bas de la fenêtre algobox).

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:06

donc B(q) = ( 2,4q - 19 ) - ( 0,1q2 - 1,5q + 8 )
= 2,4q - 19 - 0,1q2 + 1,5q - 8
= - 0,1q2 + 3,9q - 27

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:11

oui c'est ça. C'est la fonction que tu devras rentrer dans l'onglet (coche la case Utiliser la fonction F1). Par exemple :
-0.1x*x+3.9*x-27 ou -0.1*pow(x,2)+3.9*x-27

et dans le corps de ton algorithme, quand tu voudras la valeur de la fonction pour une valeur q, il te suffira d'écrire F1(q)

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:21

Bon j'ai fais quelques trucs, mais rien n'a marché...
Déjà je sais qu'il ne faut pas utiliser de boucle...
Mais comment restreindre la valeur de q entre 8 et 40 ?

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:34

Je suis complètement coincé, après plusieurs tests...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:42

montre ton code, je corrigerai.
(bien sur qu'il faut une boucle !)

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:52

Comment copier mon code sur AlgoBox ?

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 19:55

1   VARIABLES
2     q EST_DU_TYPE NOMBRE
3   DEBUT_ALGORITHME
4     POUR q ALLANT_DE 8 A 40
5       DEBUT_POUR
6       AFFICHER "q="
7       AFFICHER q
8       SI (F1(q)>=0) ALORS
9         DEBUT_SI
10        AFFICHER "BENEFICE : "
11        AFFICHER q
12        FIN_SI
13        SINON
14          DEBUT_SINON
15          AFFICHER "DEFICIT"
16          FIN_SINON
17      FIN_POUR
18  FIN_ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=-0.1*pow(x,2)+3.9*x-27

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 20:08

Oui c'est pas mal, mais tu veux afficher le bénéfice donc F1(q) et pas q.
donc je te propose :


VARIABLES 
q EST_DU_TYPE NOMBRE 
DEBUT_ALGORITHME 
POUR q ALLANT_DE 8 A 40 
DEBUT_POUR 
	AFFICHER "q=" 
	AFFICHER q 
SI (F1(q)>=0) ALORS 
DEBUT_SI 
AFFICHER " BENEFICE : " 
AFFICHERCALCUL* F1(q)  
FIN_SI 
SINON 
DEBUT_SINON 
	AFFICHER* " DEFICIT" 
FIN_SINON 
FIN_POUR 
FIN_ALGORITHME 


(tu peux le copier/coller dans algobox en mode éditeur de texte, ou bien directement en ligne dans proglab )

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 20:33

Les informations obtenues ne sont pas très claires...
Il n'y a pas moyen d'optimiser le truc ?

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 20:35

Ah non, en passant par la mode Edition c'est mieux, je pense avoir fait une erreur avec les retours a la ligne en le réécrivant moi même ^^

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 20:37

Mais il manque un truc... Il faut que la valeur du bénéfice soit en milliers d'euros...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 21:06

Ton B(q) est en en dizaine de milliers d'euros donc si tu le veux en milliers d'euros, il faut multiplier par 10

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 21:09

Nickel, merci beaucoup !

Pour vérifier, tu obtiens bien 20 pour q = 10 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 21:11

oui

Posté par
Aleriaa
re : DM AlgoBox 18-11-15 à 21:28

Top, merci encore !

Si tu veux, je repasserai pour t'indiquer ma note sur cette exercice.

Bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !