Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM algorithme 1ere S

Posté par
mama58
20-10-12 à 17:26

Voila un algorithme que nous a donnée notre professeur mais je ne vois pas du tout ce qu'il veut dire

Saisir a,b,c
Saisir a',b',c'
x prend la valeur (bc'-b'c)/(ab'-a'b)
y prend la valeur (a'c-ac')/(ab'-a'b)
Afficher x, y

1)Que fait l'algorithme ci-contre?

2) Existe-t-il des cas dans lequel cet algorithme ne fonctionne pas? Si oui, préciser lesquels et expliquer pourquoi, puis modifier l'algorithme en conséquence.

Merci d'avance

Posté par
Rodolphe
re : DM algorithme 1ere S 20-10-12 à 17:48

Bonsoir mama58

Est-ce que para hasard, tu ne serais pas en train de travailler sur la résolution de systèmes d'équations linéaires à deux inconnues

Posté par
mama58
re : DM algorithme 1ere S 20-10-12 à 17:51

Eh bien là on est sur les équations cartésiennes avec ax+by+c=0

Posté par
Rodolphe
re : DM algorithme 1ere S 20-10-12 à 20:20

C'est bien ce à quoi je pensais

Peux-tu résoudre le système d'équations suivants que tu as appris à résoudre en classe de 3ème avec des coefficients réels connus ? Mais ici, en fonction de a,b, c, a', b' et c'.

\left\lbrace\begin{array}l ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{array}

Posté par
mama58
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 15:55

je crois que c'est pour trouver l'intersection des 2 droites?

Posté par
mama58
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 16:06

j'ai peut être la solution
je trouve que:

ax+by=c y=-a/b+c/bx  avec b0

a'x+b'y=c' y=-a'/b'+c'/b'x  avec b'0

Posté par
Rodolphe
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 16:39

Oui, c'est bien pour trouver les coordonnées du point d'intersection de deux droites.

Là, tu as donné les équations réduites des deux droites, mais ce n'était pas nécessaire pour la résolution du système. Maintenant, il te reste à trouver les coordonnées du point d'intersection en fonction des paramètres a, b ...

Mais tu devras envisager différents cas. Je te laisse encore un peu à tes recherches et reviendrai ce soir.

Posté par
mama58
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 17:33

Cela veut dire que l'algorithme ne fonctionne pas si ab'-a'b=0 car dans ce cas les droites sont soit parallèles soit confondues et il n'y a plus d'intersection.

Posté par
Rodolphe
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 19:31

Exactement,

tu dois donc rajouter au moins une instruction conditionnelle : si .... alors .... sinon ....

Mais comme tu dois envisager trois cas (cas où elles sont sécantes, strictement parallèles ou confondues) il faut plutôt envisager deux instructions imbriquées.

Si ab'-a'b 0

   Alors .....

Sinon

      Si ab'-a'b = 0 et si a'c - .... = 0

           Alors ........

      Sinon .......

      FinSi

FinSi

Posté par
mama58
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 20:35

j'essaie de le faire sur algobox mais il m'indique toujours qu'il y a une erreur

Posté par
Rodolphe
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 20:47

Poste ton algorithme ici si tu peux en l'exportant au format txt depuis algobox ou envoie-le moi au format .alg sur mon adresse et je te le corrigerai.

Posté par
mama58
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 21:24

voila ce que ça donne mais algobox refuse de mettre les variables a' b' c' alors je les ai remplacé par d e f

DM algorithme 1ere S

Posté par
Rodolphe
re : DM algorithme 1ere S 21-10-12 à 22:06

Sur la valeur de x, tu as fait erreur (sans doute une erreur de frappe) : x prend la valeur (b*f-e*c)/(a*e-d*b)

Ensuite, tu n'as pas tenu compte de ce que je t'ai dit sur les deux instructions conditionnelles imbriquées pour tenir compte du fait que a*e-d*b peut être nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !