Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm algorithme

Posté par
sm88000
06-10-14 à 19:50

Bonjour à tous, je suis en première s et j'ai un dm à rendre dans deux jours sauf que j'ai un petit problème c'est que je ne comprend pas les algorithmes . L'exercice est le suivant :

f est une fonction polynôme de degré 2 de forme développée f(x)= ax²+bx+c et de forme canonique f(x)=a(x- α)²+β

1. Compléter l'algorithme ci-dessous
   Entrées :
   Saisir a,b,c
   Traitement
   α prend la valeur ...
   β prend la valeur ...
   Sorties :
   Afficher a, α, β
2. Quel est le rôle de cet algorithme ?
3. Modifier cet algorithme pour qu'il affiche un message indiquant la valeur de l'extremum ( à faire préciser par l'algorithme maximum ou minimum ) et pour quelle valeur de x cet extremum est atteint .
( Je n'ai absolument rien compris c'est pourquoi j'ai réellement besoin de votre aide )Merci d'avance .

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 06-10-14 à 20:08

bonjour,

sans parler d'algorithme,
à partir d'un polynome ax²+bx+c, comment calcules-tu alpha ? et beta ?

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 06-10-14 à 20:15

Je calcule alpha en faisant -b/2a et beta en faisant b²-4ac/4a²

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 06-10-14 à 21:42

OK,

dans l'algorithme, il faut donc compléter la ligne
α prend la valeur ...

elle devient  α prend la valeur -b/2a

et compléter β prend la valeur ...

elle devient β prend la valeur b²-4ac/4a²

2. le rôle de cet algorithme ?
une fois qu'il a calculé alpha et beta, il affiche a , alpha, beta
il affiche les paramètres utiles pour écrire la forme canonique.
==> cet algorithme permet d'écrire la forme canonique d'un polynome donné sous la forme ax²+bx+c.

3. Sans penser à l'algorithme,
que ferais tu pour indiquer la valeur de l'extremum, dire si c'est un maximum ou un minimum, et dire la valeur de x qui correspond à cet extremum ?

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 10:12

Justement je ne sais pas comment l'afficher, je pensais a mettre un message mais honnêtement je ne sais pas je suis perdue

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 10:57

Par contre, sans penser a l'algorithme, je sais que les coordonnées de l'extremum sont (alpha;beta )

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 11:49

Bonjour,

Citation :
Justement je ne sais pas comment l'afficher,


Est ce que ta remarque va avec la question 2 ou la question 3 ?
As tu compris la question 1 ?

pour la question 2 : L'algorithme affiche a, alpha, beta
On ne te demande pas d'afficher la forme canonique, ou quoi que ce soit en plus. On te demande de dire ce que fait l'algorithme.

==> il affiche les paramètres utiles pour écrire la forme canonique.
==> cet algorithme permet d'écrire la forme canonique d'un polynome donné sous la forme ax²+bx+c.


3) oui, les coordonnées de l'extremum sont (alpha, beta)
et comment sais tu si c'est un maximum ou un minimum?

Réponds à cette question, et je te montrerai comment modifier l'algorithme.

NB : tu dis "je suis perdue" mais tu vois bien qu'à chaque question, il faut réflechir SANS PENSER à l'algo. Et ça, tu sais le faire, si tu connais ton cours. Il n'y a pas de quoi etre perdue, OK ?
Ensuite, écrire l'algo, c'est juste transposer ta façon de réfléchir sur papier.

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 13:18

Ma remarque va à la question 3 .

J'ai compris la question 1 mais sauf que j'ai un petit problème car quand je mets -b/2a pour alpha , j'arrive à obtenir alpha mais lorsque j'affecte b²-4ac/4a² à beta, je n'obtient pas ce que je dois obtenir .

Je sais que c'est un minimum lorsque a est inférieur à 0 et c'est un maximum lorsque a est supérieur à 0 .

En dehors de l'algorithme je connais tout ça, mon problème c'est que je ne sais pas comment le mettre sur Algobox .

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 13:32

b²-4ac/4a²   est plutot (b²-4ac)/4a² ... non ?

Citation :
Je sais que c'est un minimum lorsque a est inférieur à 0 et c'est un maximum lorsque a est supérieur à 0 .

attention, c'est le contraire !
c'est un maximum quand a<0  et un minimum quand a>0

tu me parles d'algobox.. mais ton énoncé ne parle pas d'algobox, c'est un algorithme en langage naturel...


question 3 : une proposition de modification
Entrées :
   Saisir a,b,c
   Traitement
   α prend la valeur -b/2a
   β prend la valeur (b²-4ac)4a²
  
si a>0 alors
afficher "le minimum est " beta
sinon
affichier "le maximum est " beta
fin de si
  
   Sorties :
   Afficher "cet extremum est atteint pour x= " alpha
fin prog


une autre :
Entrées :
   Saisir a,b,c
   Traitement
   α prend la valeur -b/2a
   β prend la valeur (b²-4ac)/4a²

si a>0 alors
afficher "le minimum " beta " est atteint pour x = " alpha
sinon
affichier "le maximum " beta " est atteint pour x = " alpha
fin de si

fin prog

OK ?

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 13:34

ah oui c'est vrai que j'ai inversé minimum et maximum en écrivant mais c'est ce que j'ai voulu dire .

Notre prof nous a dit de le faire sur Algobox afin de l'imprimer et de l'insérer dans la copie .

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 13:34

Je vais essayer de le faire sur Algobox

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 13:41

Tu ne me dis pas si tu comprends ...

est ce que tu comprends pourquoi on modifie l'algorithme comem ça ?

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 13:42

Je viens d'essayer de la faire avec la deuxième façon mais il y a un petit problème . J'ai essayé avec la forme développée de f(x)= 2x²-8x+6 la forme canonique est donc f(x)= 2 ( x-2)² -2

sauf que avec algobox , je trouve alpha est égal à 2 ( ce qui juste ) mais je trouve alpha est égal à 23 au lieu de -2 .

Et lorsque j'affiche les deux messages, alpha et beta ,ne sont pas remplacé par leur valeur mais ça je ne sais pas si c'est normal

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 13:47

oui je comprend mais mon problème c'est Beta et afficher les messages ( les extremums )

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 14:11

montre moi ce que tu as écrit pour le calcul de beta ..

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 14:23

fais attention :
f(x) = a [(x-alpha)²- (b²-4ac)/4a²]
beta = -(b²-4ac)/4a² à l'intérieur des crochets
mais si tu enlèves beta des crochets :
f(x) = a(x-alpha)² - (b²-4ac)/4a  


donc beta = -delta/4a

delta = b²-4ac
beta = -(b²-4ac)/4a

Beta prend la valeur -1 * (b²-4ac)/4a
vérifie que c'est bien ça que tu és ecrit en algobox

avec ton exemple ca fait -(64- 4*2*6)/8 = -16/8 = -2

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 14:43

D'accord , j' essayerai en revenant des cours

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 17:42

lorsque j'affecte à Beta -(b²-4ac)/4a, j'obtiens Beta = -21

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 17:55

je ne peux pas t'aider si tu ne me montres pas ce que tu as écrit dans ton programme algobox pour le calcul de beta ..

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 18:09

J'ai mis

Variables
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
Alpha est du type nombre
Beta est du type nombre
Début algorithme
Lire a
Lire b
Lire c
Alpha prend la valeur -b/(2*a)
Beta prend la valeur -1*(b^2-4*a*c)/4*a
Si a>0 ALORS
DEBUT SI
AFFICHER " le minimum est Beta "
FIN SI
SINON
DEBUT SINON
AFFICHER  " le maximum est Beta "
FIN SINON
AFFICHER " cet extremum est atteint pour x=Alpha "

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 18:28



Beta prend la valeur -1*(b^2-4*a*c)/4*a

essaie de remplacer b^2 par b*b ==> je ne suis pas sure qu'en algobox, b² s'écrive b^2..

AFFICHER " le minimum est Beta "
là tu demandes d'afficher une phrase, pas une valeur.
Il faut écrire :
AFFICHER " le minimum est " Beta

idem pour l'autre ligne ou tu affiches Beta

AFFICHER " cet extremum est atteint pour x=Alpha "
mm rmq :
AFFICHER " cet extremum est atteint pour x= " Alpha

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 18:39

C'est bon j'ai enfin réussi à afficher Beta merci beaucoup ; La seule chose c'est que lorsque je veut marquer " cet extremum est atteint pour x= " Alpha ou  " le minimum est " Beta  , Algobox inclue automatiquement Beta ou Alpha dans les guillemets

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 18:44

car cela me met automatiquement  " cet extremum est atteint pour x= Alpha "ou  " le minimum est  Beta "

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 19:06

mets le sur deux lignes !

AFFICHER "le minimum est "
AFFICHER Beta

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 19:20

D'accord . Merci pour le GROS coup de pouce . Vous m'avez enlevé une GROSSE épine du pied ! Encore un grand merci !

Posté par
Leile
re : Dm algorithme 07-10-14 à 19:29

je t'en prie.
Bonne soirée.

Posté par
sm88000
re : Dm algorithme 07-10-14 à 19:52

Bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !