Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S

Posté par
bichon2801
07-02-15 à 13:32

Bonjour tout le monde, j'ai un DM à faire par rapport à un algorithme mais je suis très mauvaise pour cela... J'aimerais un peu d'aide.
voici mon énoncer :

Voici un algorithme :
Lire (a, b et c):
Lire (a', b', et c'):
x = (b'c-bc')/(ba'-b'a)
y = (a'c-ac')/(ab'-a'b)
Afficher (x) :
Afficher (y) :
1) Que fait cet algorithme ? Justifier
2) a) cet algorithme peut ne pas fonctionner. Dans quel cas ?
b) Modifier l'algorithme en conséquence.

Voilà, merci de m'aider.
Au revoir.

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 07-02-15 à 15:01

Bonjour


Essayez de résoudre \begin{cases}ax+by=c\\a'x+b'y=c'\end{cases}

Posté par
pseudodk
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 07-02-15 à 18:41

1) Cet algo donne l'ensemble des solutions du système donné par hekla . Pour justifier, il suffit de le résoudre comme on te l'a recommandé.
2) a) cet algorithme peut ne pas fonctionner dans le cas où le réel ba'-b'a est nul .

Propose maintenant une modification de l'algo pour éviter cette situation

Posté par
valparaiso
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 07-02-15 à 20:38

Bonjour,
Quel lien avec les vecteurs?

Posté par
bichon2801
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 08-02-15 à 18:21

Bonjour,
Il faut résoudre ce système la ?
ax+by+c = 0
a'x+b'y+c = 0
Et on trouve x = b'c-bc'/ ba'-ab'
             y = a'c-ac'/ ab'-a'b

C'est ça?

Alors le rapport avec les vecteurs en fait c'est que cette exercice était dans mon controle sur les vecteurs, j'en ai donc déduit que c'était un algorithme sur quelque chose en rapport avec les vecteurs!

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 08-02-15 à 18:36

Bonjour

oui  c'est cela

on peut considérer ce système comme l'intersection de 2 droites

la droite ( AB) peut être définie comme l'ensemble des points M tels que \vec{AM} et \vec{AB} soient colinéaires

Posté par
esouillerf77
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 08-02-15 à 19:33

cet algorythme permet donc de trouver le point d'intersection de 2 droites d'équations cartésiennes
C'est ca ?

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 08-02-15 à 19:47

non pas tout à fait  puisque l'équation cartésienne est plutôt ax+by+c=0


résolution du système d'équations

Posté par
esouillerf77
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 08-02-15 à 23:50

Don à la question 1) il faut simplement dire que l'algorithme permet de résoudre le système
ax+by+c=0
a'x+b'x+c'est=0
On ne parle pas de trouver le point d'intersection des droites ?

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 09-02-15 à 10:07

c'est le système écrit le 7/02 à 15 01

sinon vous avez l'opposé

Posté par
esouillerf77
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 09-02-15 à 14:26

bonjour, je ne comprends pas très bien car avec de telles equations nous ne sommes plus dans les vecteurs .
j'ai trouvé cela :

ax+by+c=0
a'x+b'y+c'=0

-b'ax-b'by-b'c=0   (*-b)
ba'x+bb'y+bc'=0    (*b) pour annuler y

addition

-b'ax+ba'x-b'c+bc'=0
==> x(ba'-b'a)=b'c-bc'
==> x=b'c-bc'/ba'-b'a


Meme methode pour trouver y
cela vous parait faux ou non ?

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 09-02-15 à 18:16

Bonjour

vous devez avoir raison  c'est bien l'intersection de deux droite définies par leur équation cartésienne
l'algorithme est assez mal écrit car le dénominateur change selon que c'est x ou y c'est peu cohérent

la condition pour que deux droites soient sécantes est ab'-ba'\not=0 donc il aurait pu garder cela

Posté par
bichon2801
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 09-02-15 à 19:29

Merci beaucoup pour votre aide Hekla et Esouillerf77

Posté par
esouillerf77
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 09-02-15 à 19:37

Ce qui signifie qu'il faudrait dire dans l'algorithme que ab'-a'b doit être different de 0
Mais comment cela s'écrit dans un algorithme ?

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 09-02-15 à 20:16

posez les conditions
si ab'-ba'=0   alors pas d'intersection, de solutions, droites parallèles enfin ce que vous voulez
sinon x= y=
endsi
vous pouvez choisir le contraire

je réécrirai l'algorithme avec plus de cohérence

18:16  lire  deux droites

Posté par
bichon2801
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 10-02-15 à 16:13

bonjour,
Du coup, c'est bon pour presque toutes les questions mais celle à la quelle je bloque est celle pour modifier l'algorithme car je ne m'y connais rien en  algo.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 10-02-15 à 17:05

Bonjour


Lire (a, b, c)
Lire (a', b',c')
a*b'-b*a'->D
if D=0
then
afficher  droites paralleles
sinon
x = (bc'-b'c)/D
y = (a'c-ac')/D
endif
Afficher (x) :
Afficher (y) :

Posté par
bichon2801
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 19-02-15 à 11:25

Merci beaucoup! C'est parfait!

Posté par
valparaiso
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 16-02-16 à 09:56

bonjour
je reviens vers ce sujet :
j'ai résolu le système initial et je trouve y=\frac{ac'-a'c}{ab'-a'b}
je me trompe?
merci

Posté par
hekla
re : Dm Algorithme sur les vecteurs 1ere S 16-02-16 à 10:46

Bonjour

Non

\begin{cases}ax+by=c\\a'x+b'y=c'\end{cases}

déterminant du système \begin{vmatrix}a&b\\a'&b`\end{vmatrix}=ab'-ba'

ab'-ba'\not=0 solution unique

x=\dfrac{\begin{vmatrix}c&b\\c'&b`\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}a&b\\a'&b'\end{vmatrix}}=\dfrac{cb'-bc'}{ab'-ba'}\qquad y=\dfrac{\begin{vmatrix}a&c\\a'&c'\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}a&b\\a'&b'\end{vmatrix}}=\dfrac {ac'-ca'}{ab'-ba'}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !