Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm algorithmie première

Posté par
doudou007
23-02-15 à 17:47

Bonjour,

Je suis en première STMG et j'ai un devoir maison de mathématiques à faire.
Je ne maitrise pas du tout le logiciel "algobox" et je voudrais de l'aide pour ce devoir...

On considère l'algorithme suivant:
0-> n
1000-> u
Tant que (u<1700) faire
1,07Xu->u
n+1->n
Fin tant que
Afficher n

question 6) Faire tourner l"algorithme en recopiant et en complétant le tableau suivant. (Arrondir si besoin les valeurs de u.)

                                     u            n
Etape 0 (initialisation) 1000          0
Etape 1
Etape 2
Etape 3
Etape 4
Etape 5
Etape 6
Etape 7
Etape 8


question 7) Que représentent dans l'algorithme les variables u et n ?

question 8) Qu'affiche alors l'algorithme en sortie? Interpréter concrètement la réponse dans le cadre du problème.


Merci de m'aider

Posté par
fenamat84
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 17:57

Bonjour,

6) Il suffit que tu suives les instructions de l'algorithme ligne par ligne, ce n'est pas compliqué !!

Etape 1 : Tant que (u<1700) faire  => u=1000 est bien plus petit que 1700, on passe à l'instruction suivante.
1,07Xu->u => donc u devient 1,07*1000 = 1070.
n+1->n  => donc n devient 0+1 = 1.

Puis, on refait les 2 mêmes calculs, tant que la valeur de u reste plus petite que 1700. Dans le cas contraire, on affiche la dernière valeur de n.

Posté par
doudou007
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 18:00

Je n'es jamais réussi à faire des algorithme...
Je vais essayer de le faire à la main et de vous envoyer les réponses pour que vous me disiez si c'est juste.

Posté par
doudou007
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 18:07

U
1000
1070
1145
1225
1311
1402
1501
1606
Ça dépasse 1700 (exactement 1718) donc je met rien je suppose

N
0
1
2
3
4
5
6
7
8

Posté par
fenamat84
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 18:29

Très bien, donc tu remarques alors :

A l'étape 7 : u = 1606 et n = 7
A l'étape 8 : u = 1718 cela dépasse 1700.

Donc on sort de la boucle TANT QUE, et on affiche la dernière valeur de n. => n = 7 ici.

Posté par
doudou007
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 18:40

Donc étape 8 n=7
Et pour la question 7 et la question 8 pouvez vous m'aider?

Posté par
fenamat84
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 18:58

Je suppose que c'est un chapitre sur les suites numériques.

n représente donc un rang (il faut me donner l'énoncé au complet pour répondre à cela), et u sans doute un capital ??

Posté par
doudou007
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 19:02

Oui c'est cela.
Dans l'énoncé on me dit; Un est le nombre d'élèves dans le lycée à la rentrée de l'année 2010+n

Posté par
fenamat84
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 19:14

Ah donc dans ce cas n représente le rang de l'année et u le nombre d'élèves à la rentrée de l'année 2010+n.

Posté par
doudou007
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 19:48

Merci et pour la dernière question?

Posté par
fenamat84
re : dm algorithmie première 23-02-15 à 19:58

La première question est déjà faite.
Quant à l'interprétation, cette algorithme calcule l'année n pour laquelle le nombre d'élèves à la rentrée est inférieure à 1700.
Ici comme n=7, le nombre d'élèves à la rentrée sera toujours inférieure à 1700 à partir de l'année 2017.

Posté par
doudou007
re : dm algorithmie première 25-02-15 à 16:01

Excusez moi de pas répondre plus tôt, j'ai été hospitalisé.

Non, l'algorithme affiche l'année à partir de laquelle on atteint plus de 1700 élèves plutôt non?

A partir de 2017, le nombre d'élèves sera supérieur a 1700 à partir de 2017 plutôt non?

Posté par
fenamat84
re : dm algorithmie première 25-02-15 à 16:19

Oui autant pour moi.
Je voulais dire l'année n pour laquelle le nombre d'élèves à la rentrée restera toujours inférieure à 1700. Càd le nombre d'élèves restera toujours inférieure à 1700 jusqu'à partir de 2017.

Ou bien on peut aussi dire comme ce que tu as écrit : l'année à partir de laquelle on atteint plus de 1700 élèves.

Posté par
doudou007
re : dm algorithmie première 25-02-15 à 16:31

D'accord, et bien je vous remercie de votre aide

Posté par
fenamat84
re : dm algorithmie première 25-02-15 à 16:32

De rien, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !