Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Algorithmique /Proba

Posté par
Rafi57
27-02-16 à 14:59

Bonjour !
J'ai un exercice à faire pour un DM qui mélange les algorithme et l'espérance et j'ai du mal à comprendre...
En voici l'énoncé :

Une variable aléatoire X prend toutes les valeurs entières de 1 à 100.
On a, pour tout k entier entre 1 et 100 : P(x=k) = k/5050
1. Écrire un algorithme qui calcule l'espérance mathématique de X.
2. On donne la formule suivante :
1^2+2^2+3^2+...+n^2 = n(n+1)(2n+1)/6
Calculer l'espérance mathématique de la variable aléatoire X, puis comparer avec le résultat de l'algorithme précédent.

1. Je ne suis pas sûre d'avoir compris.
Pour calculer l'espérance, il faut additionner la probabilité de chaque xi, donc si je comprends bien on aura 1/5050 + 2/5050 + 3/5050 etc jusqu'à 100/5050 ?

2. Je n'ai pas compris cette formule. Est ce que n est remplacé par chaque chiffre de 1 à 100 ?

Merci d'avance et bonne journée !

Posté par
Elisabeth67
re : DM Algorithmique /Proba 27-02-16 à 15:10

Bonjour Rafi57 ,

Reprends la définition de l'espérance . Ici on aura  :
E(x) = x1* p(x1) + x2* p(x2) + ......... + x100*p(x100)

On sait que X prend les valeurs de 1 à 100 , et que les probabilités correspondantes prennent les valeurs 1/5050 à 100/5050.

A l'aide de ces éléments , exprime E(X)

Posté par
Rafi57
re : DM Algorithmique /Proba 27-02-16 à 15:36

Dans ce cas, E(X)= 1*1/5050+2*2/5050+...+100*100/5050 ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM Algorithmique /Proba 27-02-16 à 15:42

Oui , c'est juste .
Donc , si on met 1/5050 en facteur , on obtient

E(X) = 1/5050 ( 1² + 2³ + 3² +  ........ + 100² )

Dans la question 2. , on te donne une formule qui te permet de calculer cette somme de carrés .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !