Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Angle orientés

Posté par
KsoMendokze
01-01-10 à 11:38

Avant tout bonjour et bonne année 2010, voilà j'ai un DM pour la rentrée et j'ai rencontré de petits problème hier soir, sans plus tarder, voilà la bête :

Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct (O,\vec{i}, \vec{j}) avec \vec{i} = \vec{OA} et \vec{j} = \vec{OB}.

1) a) Placer le point C du cercle trigonométrique vérifiant (\vec{OA};\vec{OC}) =\frac{49\Pi}{6}.

Pour ça j'ai calculé la mesure principale...

\frac{49\Pi}{6} = \frac{48\Pi}{6}+\frac{\Pi}{6}
=8\Pi + \frac{\Pi}{6}
= 4* 2 \Pi +\frac{\Pi}{6}

d'où \frac{49\Pi}{6} = \frac{\Pi}{6}

b)Quelle est la mesure principale de l'angle (\vec{OA};\vec{OD}). D étant le point représenté sur le graphique de l'annexe (ci-jointe).


Dans le tableau des valeurs remarquables le cosx \frac{V2}{2} correspond à \frac{\Pi}{4}. Et vu sa position dans l'annexe, la mesure principale de D correpond à \frac{-2\Pi}{4}.

2)Représenter les ensembles E1 et E2 des points M du plan dont les coordonnées polaire[r; O (désolée je ne sais pas faire ce signe et je me rapelle plus de son nom XD) dans le repère (O,\vec{i}), vérifient pour E 1 = r =2 et O  appartient [ \frac{\Pi}{2} ;\frac{2\Pi}{3} ] et pour E2 : 2 < ou = r < ou = 3 et O appartient à [-\Pi;  \frac{- 5\Pi}{6}].

E1 sera représenté en vert et E2 en rouge (mais n'étant pas sûre à 100% je l'ai hachuré au critérium)

3) On donne les points E (1;\sqrt{3}) dans le repère cartésien  (O,\vec{i}, \vec{j}) et F [4; -\frac{\Pi}{6}] dans le repère (O;\vec{i}).

a) OE = \sqrt{1^2+\sqrt{3}^2}
=\sqrt{4}
=2

Quand à l'angle j'arrive pas...

b)L'abcisse de F est 4*cos \frac{-\Pi}{6}
4*-\sqrt{3}{2}

= ?

L'ordonnée de F est 4*sin (-\frac{\Pi}{6})
=4*-1/2
-4/2
=-2 Ce qui ne correspond avec OF = 4 et ça me rend spectique...

Merci d'avance

DM : Angle orientés

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 18:59

bonjour et bonne année à toi aussi!

je corrige quelques erreurs:

1)a) 49pi/6 = pi/6 (2pi)

b) non, cosx= -\sqrt 2/2 correspond à x = 3pi/4 (2pi) ou x = 5pi/4 (2pi)
ici il s'agit de 5pi/4

2) il s'agit de thêta \theta

d'accord pour E1 mais pas pour E2:
C'est la region interieure + les bords rouges

DM : Angle orientés

3) E(1;\sqrt 3)

OE = 2
cos()=1/2
sin()=rac3/2
donc = pi/3 (2pi)
d'où E(2;pi/3)

F(4; -pi/6)
xF= 4.cos(-pi/6)=(4rac3)/2 = 2rac3
yF= 4.sin(-pi/6)= 4*(-1/2) = -2

et le point F se place sans souci

DM : Angle orientés

Posté par
KsoMendokze
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 19:43

Merci beaucoup sariette mais pour pour xF ce n'est pas -2rac3 ?

PS : j'ai un autre problème, si vous pourriez m'aider SVP :

Le triangle DEF est-il isocèle en F ?

Posté par
KsoMendokze
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 19:45

Ah non pour XF j'avais pas fait gaffe à la figure...XD je n'ai rien dit^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 19:47

pas de problème !

Posté par
KsoMendokze
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 19:55

Pour DEF il faut calculer les longueurs

FE  et DF, n'est-ce pas ?

Seulement je ne trouve jamais le même résultat...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 20:31

D(-V2/2;-V2/2)
E(1;V3)
F(2V3;-2)

donc :
FE²=(2V3-1)²+)V3+2)²
=12+1-4V3 +3+4+4V3
=20

DF²=(2V3+V2/2)²+(-2+V2/2)²
=12+1/2+2V6 + 1/2+4-2V2
=17-2V2+2V6

et au passage:
DE²=(1+V2/2)² + (V3+V2/2)²
=1+1/2+V2 + 3+1/2+V6
=5+V2+V6

j'ignore pourquoi tu dois calculer ces distances...

Posté par
KsoMendokze
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 20:37

Heu...en fait c'était une idée à moi qui ne semble pas marcher puisque même vous, vous ne trouver pas le même résultat XD, en fait c'était pour démontrer que DEF est isocèle en F mais apparament ça ne marche pas...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 21:45

sauf erreur je ne vois rien de spécial pour ce triangle...
DM : Angle orientés
quelle est la question posée en fait?

Posté par
KsoMendokze
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 21:50

Le triangle DEF est-il isocèle en F ? J'ai mesuré sur mon annexe et ça a l'air d'être le cas...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : Angle orientés 02-01-10 à 21:55

non, regarde, meme avec ton dessin , il n'est pas isocèle:

DM : Angle orientés

Posté par
KsoMendokze
re : DM : Angle orientés 05-01-10 à 17:32

Okay merci beaucoup, sariette !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !