Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM angles orientés et produits scalaire

Posté par Wesley (invité) 04-04-04 à 17:49

Bonjour, voila je suis en 1ére et j'ai besoin d'aide sur
un DM qui avait été donné comme devoir en cours et qui est,suite
a un echec general de l'inter,un dm,donc j'aimerai avoir
de l'aide.
Merci beaucoup de votre aide et du temps que vous y passez.

Voici l'enoncé :

Soit ABC un triangle tel que AB = 2,AC = 4 et Bc = x.
On veut savoir pour quelle valeur de x,l'aire de ABC est maximale.

1.Expliquer pourquoi x appartient nécessairement a l'intervalle I=[2;6]?

Heron, mathematicien du 1er siecle de notre aire, nous a legué la formule
donnant l'aire S d'un triangle de coté a,b,c :

S =   p(p-a)(p-b)(p-c) ou p est le demi perimetre
du triangle.

2.a exprimer l'aire S du triangle en fonction de x.

b. expliquer pourquoi rechercher l'aire maximale du trianglke revient
a rechercher le maximum de f definie sur I par f(x) = 1/16(x²-4)(36-x²).

3.calculer la derivée de f puis etudier soigneusement le sens de variation de
f sur I.

4. donner une equation de la tengente a la courbe au point d'abscisse
2.

5.a pour quelle valeur de x l'aire est elle maximale? que vaut alors
l'aire ?

b. quelle est la nature du triangle ABC ?

6. par quelles considerations géometriques pouvait-on prévoir ce resultat
?

voila.   ca peut paraitre simple mais bon j'ai du mal avec la derivée
...

Merci de votre aide

Posté par zzz (invité)re : DM angles orientés et produits scalaire 04-04-04 à 20:34

slt wesley

1/
normalement je crois que tu as appris un theoreme qui dis que lme somme de 2
cotes d un triangle est sup ou égal au troisième donc t as forcement
x dans [2,6] sinon le triangle aurait un petit problème d existence

2/
ona
p=(6+x)/2
et tu remplaces dans la formule

ah la racine concerne toute l'expression donc la prochaine fois
mets des parantheses ce serait plus  simple

on a
S=racine((6+x)(6-x)(x-2)(x+2)/16)
  =racine ((36-x²)(x²-4)/16)
l aire est max lorsque S est max donc comme la racine concerne tout
ce qui est positif c est bon

f'(x)={2x(36-x²)+(x²-4)(-2x)}/16=(-4x^3+80x)/16
        =x(-x²+20)/4

d où tableau de variation
x           2           2racine5               6
--------------------------------------------
f'                 +                       -
-------------------------------------------
f                 croi                    decroi

eq de la tangente en 2
y=f'(2)(x-2)+f(2)
je te laisse la calculer

aire max quand x=2racine5 et aire max=4
le cote BC vaut donc racine (20) ou 2racine5
donc ABC est rectangle

verifie quand meme

bon a+

Posté par Wesley (invité)re : DM angles orientés et produits scalaire 05-04-04 à 18:18

Merci Beaucoup zzz    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !