Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle

Posté par Sin777 (invité) 26-11-07 à 16:37

Voilà, déjà, bonjour à tous!^^
J'ai besoin d'aide pour une question de DM (désolé mais je ne peux pas mettre de photo, parce que je n'ai pas de logiciel approprié, ni d'appareil photo numérique sous la main, et ma webcam est HS...)

Il s'agit d'un triangle ABC rectangle isocèle en C, de tel sorte de (AB,AC) = / 4, ce qui équivaut à 45° dans le sens des aiguilles d'une montre.
On a M a l'intérieur de ABC et:
N symétrique de M par rapport à (AB)
P symétrique de N par rapport à (AC)
R symétrique de N par rapport à (BC)

Je dois trouver la mesure de l'angle (BM, BR)
J'ai déjà prové que (AM, AP) = /2.

Mais là, je suis bloqué!
Pourriez-vous me filer un petit coup de main?

Posté par
sloreviv
re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 16:42

Bonjour,
"(AB,AC) = pi/ 4, ce qui équivaut à 45° dans le sens des aiguilles d'une montre."bizarre!!!

Posté par Sin777 (invité)re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 16:47

ben oui, vu la figure que j'ai faite, j'ai (AB, AC) dans ce sens.
Donc, je suis censé refaire la figure? *couic*

Posté par
sloreviv
re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 16:55

c'est ça?

DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle

Posté par
sloreviv
re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 16:56

la (AB;AC)vaut pi/4mais ne tourne pas comme la montre...

Posté par Sin777 (invité)re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 16:59

Exactement! Merci!

J'ai pris la formule d'une autre façon et j'ai enfin trouvé (BM,BR) = - /2!
Ouf!
Mais merci quand même!

Posté par
sloreviv
re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 17:11

[tex]\widehat{(\vec {BM};\vec {BR})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BR})}=
\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}\widehat{(\vec {BC};\vec {BR})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}+\widehat{(\vec {BN};\vec {BC})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}+\widehat{(\vec {BN};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}=2\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}={\pi\over 2}/tex]

Posté par
sloreviv
re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 17:12

\widehat{(\vec {BM};\vec {BR})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BR})}=
 \\ \widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}\widehat{(\vec {BC};\vec {BR})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}+\widehat{(\vec {BN};\vec {BC})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}+\widehat{(\vec {BN};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}=2\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}={\pi\over 2}

Posté par
sloreviv
re : DM: angles orientés et triangle rectangle isocèle 26-11-07 à 17:14

oups bis
\widehat{(\vec {BM};\vec {BR})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BR})}=
 \\ \widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}\widehat{(\vec {BC};\vec {BR})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}+\widehat{(\vec {BN};\vec {BC})}=\widehat{(\vec {BM};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}+\widehat{(\vec {BN};\vec {BA})}+\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}=2\widehat{(\vec {BA};\vec {BC})}={-\pi\over 2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !