Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] Application sur les limites

Posté par
Brust
15-04-09 à 18:06

Voilà le sujet :

Déterminer les réels a,b,c et d pour que la courbe d'équation y=(ax²+bx+c)/(x+d) avec (xd) vérifie les proproété suivantes :

- C passe par le point A(0,4)
- C admet pour asymptotes les droites déquations x=2 et y=3x+10
- La tangente à C en A est parallèle à l'axe (Ox)

Alors j'ai commencé par remplacer x par 0.

Je pose f(0)=4 c/d=4 c=4d

Ensuite on sait que si la droite d'équation ax+b est asymptote oblique à C alors on a f(x)- (3x+10) =0

Or on a aussi f'(0)=0 car en A(0,4) la tangente est parallèle à l'axe des abscisses d'ou la dérivé au point d'absice 0 est nulle.

A partir de ces observation je n'ai pas réussi à déterminé a,b,c et d.

J'ai essayé des calcul en posant F'(0)=f(x)- (3x+10) mais j'arrive à qlqchse de la forme : (ax²+bx+bd+c)/ (x+d) = 3x+10

Pouvez vous m'aider s'il vous plait car c'est le seul exercice de mon DM que je n'arrive vraiment pas.

Merci d'avance

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 18:16

Oups, erreur je trouve : (ax²+bx+bd+c)/ (x+d)² = 3x+10

et ensuite j'ai essaye de multiplier 3x+10 par (x+d)² mais j'ai pas trouvé de solutions...

Posté par
patrice rabiller
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 18:16

Bonjour,

Si la courbe C a pour asymptote la droite d'équation x=2 c'est que 2 est une valeur interdite. Donc le dénominateur est x-2. Donc d=-2...

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 18:21

Oh mais oui c'est tellement évident... Merci beaucoup donc ensuite c=-8 mais je suis toujours confronté au problème, je n'arrive pas à réaliser un système me permettant de trouver a et b.

J'ai refait mon calcul je tombe sur la même chose mais je ne vois pas comment me sortir de là

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 18:35

je viens de faire autre chose, je suis reparti de l'expression : f(x)-(3x+10)=0 f(x)=3x+10 (ax²+bx+c)/(x+d)=(3x+10) (ax²+bx-8)/(x-2)=(3x²+4x-20)(x-2) mais il y a un problème car c20

Posté par
patrice rabiller
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 18:49

Il ne faut pas partir comme ça... En réalité on n'a pas f(x)-(3x+10)=0 mais \lim_{x\to\infty}\(f(x)-(3x+10)\)=0.

Il faut plutôt rechercher une écriture de f(x) sous la forme : f(x)=3x+10+k/(x-2) ...

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 18:52

Je ne comprennd pas très bien le f(x)=3x+10+k/(x-2)

Le k correspond au c ? car là on est d'accord que c=-8 ?

Posté par
patrice rabiller
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 19:00

Je suis d'accord : c=-8.

Mais si on veut que la droite d'équation y=3x+10 soit asymptote à C, il faut que l'on puisse écrire f(x) sous la forme : f(x)=(3x+10)+k/(x-2).

k est différent de c...

Il faut mettre l'expression (3x+10)+k/(x-2) sur le même dénominateur et comparer avec la forme initiale de f(x).

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 19:09

Cette expresion est une formule de cours ? car moi j'ai juste noté la formule que vous avez inscrit au dessus, avec lim (f(x)-(3x+10))=0 (désolé je ne sais pas encore me servir du latex) car à ce moment la je trouve k=12, le k correspond à quoi ? et pour le reste a=3 et b=4.

Mais je ne comprend pas pourquoi si la droite d'équation y=3x+10 est une asymptote à C alors on a une expression de la forme f(x)=(3x+10)+(k/(x-2))

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 19:33

S'il vous plait ! Je ne voudrait pas mettre une formule que nous avons pas vu en cours.

Posté par
patrice rabiller
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 20:47

Tu as dû voir en cours ce théorème :

Si la courbe représentative C d'une fonction f a une asymptote oblique d'équation y=ax+b alors on peut écrire :

f(x)=ax+b+g(x) avec \lim_{x\to\infty}g(x)=0

Il est vrai qu'on ne peut pas facilement deviner la forme de g(x) ...

Il y a aussi un élément qu'on n'a pas exploité : la tangente à C en A est parallèle à l'axe des abscisses, ce qui entraîne que f'(0)=0.

Or on sait que f(x)=\frac{ax^2+bx-8}{x-2}

Donc, on a : f'(x)=\frac{ax^2-2ax-2b+8}{(x-2)^2}

Donc, puisque f'(0)=0, alors -2b+8=0 donc b=4...

On peut en déduire que : f(x)=\frac{ax^2+4x-8}{x-2}

Il ne reste plus qu'à trouver a...

Tu as peut-être aussi vu le théorème :

Si la droite d'équation y=ax+b est asymptote à la courbe alors on a : \lim_{x\to\infty}\frac{f(x)}{x}=a. avec ça, tu dois trouver a.

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 15-04-09 à 22:45

Merci de l'aide, j'avais réussi à trouver b mais je n'ai pas pu revenir pour le dire j'ai utilisé la dérivé en 0 comme vous l'avez fait. En revanche je vais essayer de voir pour le "a" ce soir et je vous répond demain.

Merci beaucoup

Posté par
Brust
re : [DM] Application sur les limites 16-04-09 à 09:42

Merci je crois que j'ai trouvé pour l"a" : je pars de lim ((fx)-(3x+10))=0 je tombe ensuite sur lim (ax²-3x²+4x-8)/(x-2)=0

Il faut donc que ax²-3x²=0 d'où "a"=3

Merci encore de m'avoir aidé

Posté par
patrice rabiller
re : [DM] Application sur les limites 16-04-09 à 10:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !