Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM applications de la dérivation

Posté par
alwennn
27-02-21 à 18:40

Bonjour, j'ai un exercice en DM pour lundi. J'ai fini l'exercice mais je reste coincée à la dernière question.
Elle dit : « Déterminer la longueur x rendant le volume de la boite maximal et préciser ce volume »
Dans les questions précédentes, j'ai énoncé la formule du volume de ce pavé droit à face carrée qui est : V(x) = x^2*(1/4-x) puis j'ai calculé sa dérivée soit V'(x) = -3x^2+1-/2x. Et j'ai étudier le signe de V'(x) et les variations de V(x).
Je ne parviens pas à faire la fin de ce problème.
Je vous remercie d'avance,
Bonne soirée

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 18:48

Bonjour,

pourrais-tu donner l'énoncé complet?

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 18:53

Bien sûr, il est assez long

« On entoure une boite avec un ruban de longueur totale 1,20 m dont 20 cm ont permis de réaliser le noeud. La boite est un lave droit à face carrée et le ruban passe par le milieu des arrêtes des faces supérieure et inférieure.
On désigne par x la longueur du côté du carré (en m) et par h la hauteur de la boite (en m). »

Voulez les questions précédentes également ?

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 18:55

oui

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:00

D'accord

1) a) Montrer que l'on a 4x+4h = 1
b) Montrer que l'on a 0<x<0,25 (< ou égal)
c) Exprimer h en fonction de x
d) Exprimer le volume de la boite en fonction de x

2) On considère la fonction V définie sur [0;0,25] par : V(x) = x^2*(1/4-x) -> formule fausse dans l'énoncé, modifiée par ma prof directement
a) Déterminer V'(x) et étudier son signe
b) Étudier les variations de la fonction V sur [0;0,25]

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:06

V est juste

pourrais-tu réécrire V'(x)?

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:07

V'(x) = -3x^2 + 1/2x

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:10

Ok

Citation :
Déterminer la longueur x rendant le volume de la boite maximal et préciser ce volume »


tu dois résoudre V'(x)=0

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:13

V'(0) = 0

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:24

alwennn @ 27-02-2021 à 19:13

V'(0) = 0


ce n'est pas v'(0)=0 mais tu dois chercher la valeur de x qui annule V'(x)

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:28

0 aussi ?
C'est ici que je ne comprends pas quoi faire ni comment le faire

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:34

si on te demande de trouver les 0 de par exemple 4x2+3x+3, comment fais-tu?

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:38

avec le discriminant vu que c'est un polynôme du second degré : delta = b^2-4ac
= 3^2-4*4*3
= -39
donc delta <0, pas de solution

Donc ce n'est pas ça...

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:42

désolé mais j'ai pris un polynôme sans trop réfléchir mais je voulais que tu me montres ta méthode

qu'écris-tu comme équation ici?

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:44

excellente question...
je suis complètement perdue sur le mélange de ces deux chapitres qui sont bien trop compliqués pour moi déjà séparément

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:52

alwennn @ 27-02-2021 à 19:07

V'(x) = -3x^2 + 1/2x


c'est comme le polynôme.
tu dois résoudre -3x2+1/2x=0

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:56

tu peux factoriser au lieu de passer par le calcul du discriminant

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 19:59

x(-3x+1/2)

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 20:03

il manque =0

tu as une équation produit nul de la forme

A B=0 dont les solutions sont?

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 20:11

1/6 et 0

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 20:12

écris des phrases

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 20:14

Les solutions de l'équation produit nul x(-3x+1/2)=0 sont :
S = {1/6;0}

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 20:34

quelque chose m'échappe; dans l'énoncé, tu dis

Citation :
Et j'ai étudié le signe de V'(x) et les variations de V(x).


comment as-tu fais alors que tu n'avais pas les valeurs qui annulaient V'(x).

elles doivent être dans le tableau. Cela te permettra de trouver la valeur qui te donne V max

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 20:40

V'(x) s'annule en 1/6 et la variation maximale de V(x) (je ne sais plus précisément comment cela s appelle) est 1/432.
Tout est dans mes tableaux

Posté par
Pirho
re : DM applications de la dérivation 27-02-21 à 20:49

je répète mon interrogation.

Comment avais-tu les valeurs qui annulent V'(x) alors que tu ne les avais pas encore trouvées

Posté par
alwennn
re : DM applications de la dérivation 28-02-21 à 10:58

j'avais trouver ces valeurs en utilisant le discriminant delta puis les formules de x1 et x2.
x1=1/6 et x2=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !