Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm approximation racine carrée

Posté par
ilion8
02-01-16 à 15:41

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur l'approximation de la racine carré de 13 par dichotomie.

Il faut construire une suite d'intervalles \left [ a_{n}b_{n} \right ] contenant \sqrt{13}, dont l'amplitude bn-an est divisée par 2 à chaque étape.

a0=3 et b0=4 car 3< \sqrt{13}<4
A chaque étape, soit an soit bn reste inchangé, l'autre prend la valeur de la moyenne des termes du rang précédent.
comme 3,52<13, a1=3,5 et b1=4

1) Au rang n, la précision de \sqrt{13} est p=bn-an
Exprimer p en fonction de n.

J'ai trouvé que p=1:2n. Est-ce vrai?

2)On souhaite atteindre une précision de p=10-k
Il faut écrire un algorithme  en langage naturel qui pour une valeur de k donnée, fournit le rang n auquel la précision est atteinte.

C'est là que je bloque, pourriez-vous m'aider?
Merci!

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 16:31

personne ne peut m'aider?

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 16:37

SVP

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 17:24

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 17:59

  

Posté par
Cpierre60
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 18:27

Bonsoir,

Citation :
J'ai trouvé que p=1:2n. Est-ce vrai?
  

Je dirais plutôt (1/2)n=1/(2n) mais pas 1/(2n)
A chaque étape on divise par 2 :  1, 1/2, 1/4, 1/8 etc...
D'accord ?

Pour l'algorithme , après avoir entré k, on fait n=1, puis 2 etc.. en boucle
on y  teste (1/2n )>10-k
On sort de la boucle et affiche n quand le test est négatif

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 18:51

Merci beaucoup,
j'ai bien compris pour la question 1

pour la question 2, c'est bien ça:
entrer k
tant que  (1/2n )>10-k
alors n+1\rightarrow n
sinon afficher n
fin tant que

Posté par
Cpierre60
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 20:28

C'est l'idée, mais je pense qu'il faut déclarer p comme variable et k
Lire k
p=1
Tant que p>10-k
Alors n=n+1
p=(1/2)n
fin tant que
Afficher n

C'est ce que j'aurais fait...maintenant, j'ai un peu de pratique Algobox, mais en langage naturel, je ne sais pas ce qu'on demande exactement

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 02-01-16 à 21:07

Merci beaucoup,
en langage naturel, on demande d'écrire l'algorithme de manière générale, sans utiliser de langage propre à un logiciel.

Posté par
Cpierre60
re : dm approximation racine carrée 03-01-16 à 11:39

Oui, je veux dire que je n'ai jamais pratiqué cela de manière scolaire: il y a 52 ans, ce n'était pas au programme....

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 03-01-16 à 20:54

Merci beaucoup pour votre aide, mais si je dois rajouter le calcul de An et Bn?
J'ai trouvé cela mais en le testant sur ma calculatrice, cela ne marche pas:
k?
A?
B?
p=B-A
tant que  p>10-k
                     Alors n=n+1
                     p=(1/2)n
                   Si ((A+B):2)2>13
                          alors (A+B):2=B
                          sinon A+B):2=A
Fin tant que
Afficher N
Afficher P
Afficher A
Afficher B

Posté par
Cpierre60
re : dm approximation racine carrée 03-01-16 à 21:05

Citation :
Si ((A+B):2)2>13
                          alors (A+B):2=B
                          sinon A+B):2=A  

Mets déjà dans l'autre sens B=(A+B)/2 et A=...
et on en reparle

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 04-01-16 à 18:45

J'ai essayé, mais avec ma TI83, cela ne fonctionne pas
k?
A?
B?
p=B-A
tant que  p>10-k
                     Alors n=n+1
                     p=(1/2)n
                   Si ((A+B):2)2>13
                          alors B =(A+B):2
                          sinon A=(A+B):2
Fin tant que
Afficher N
Afficher P
Afficher A
Afficher B

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 04-01-16 à 18:53

étant donné que cela ne marche pas sur ma ti83, pensez vous qu'il y a un problème dans mon raisonnement ? merci

Posté par
Cpierre60
re : dm approximation racine carrée 05-01-16 à 14:41

Bonjour,
Avec Algobox, cela donne ça...
Il y a des mises au points à faire, mais, ça fonctionne.
PS : je n'ai pas de calculette

dm approximation racine carrée

Posté par
ilion8
re : dm approximation racine carrée 08-01-16 à 10:48

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm approximation racine carrée 08-01-16 à 11:11

bonjour,

suite à l'erreur de ilion8 répétée sans cesse et sans cesse de confondre 2n et 2n
on s'intéresse immédiatement à cette partie de l'algorithme

comme à tout instant P = B-A "par définition", le calcul d'un P avec 2n est
d'une part totalement inutile
d'autre part faux car c'est la valeur initiale de P qui est successivement divisée par 2, pas la valeur 1
(bon c'est vrai "il se trouve" que 4-3 = 1, mais c'est tout de même "logiquement faux")

cette gestion de la précision, moi je la verrais plutôt ainsi

entrer k
calcul de P = 10-k une fois pour toutes
tant que (B-A > P)
...
(et rien de spécial sur un recalcul d'un quelconque "P" dans la boucle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !