Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM barycentre 1S

Posté par
marybella
02-02-11 à 16:17

J'aurai besoin d'aide pour quelques exos, pour le 1er exo  je voudrais juste savoir comment il faut faire pour deduire apres une construction de barycentre...

1) ABCD est un rectangle, G est le barycentre de (A, 1), (B, 2), (C, 1) et (D, 1). On se propose de construire G de trois facon differentes.

a) construire le barycentre H de (A, 1), (C, 1) et (D, 1). b) en deduire le point G
      
      b) construire le barycentre M de de (A, 1), (B, 2) , puis le barycentre N de  (C, 1)    et (D, 1). En deduire le point G
            c) construire le barycentre K de (N, 2) et (B, 2). En deduire le point G



2) ABCD est un tetraedre,G est le point defini par :


Le vecteur AG= (1/6)du vecteur AB+ (1/2) du vecteur AC+ (1/3)du vecteur AD

a) exprimer G comme barycentre de B,C et D affectes de coefficients a preciser
b) justifier l ‘appartenance de G au plan (BCD)


3) A et B sont 2 points distincts donnes du plan

- construire le barycentre G de (A, 2) et (B, 1). Pour tout point M du plan, exprimer 2 vecteur MA+ vecteur MB en fonction du vecteur MG
- quel est l'ensemble C1 des points M pour lesquels les vecteurs :  2 vecteur MA+ vecteur MB et le vecteur AB sont colineaires.
- Quel est l'ensemble  C2 des points M tels que : (pour des valeurs absolues) 2vecteurs MA+ vecteur MB= AB
- Quel est l'ensemble C3 des points  M tels que : (pour des valeurs absolues) 2vecteurs MA+ vecteur MB= 3MA
- Representer C1, C2 et C3 sur une meme figure


Merci d'avance
      

Posté par
Labo
re : DM barycentre 1S 02-02-11 à 21:57

bonsoir,

Citation :
a) construire le barycentre H de (A, 1), (C, 1) et (D, 1). b) en déduire le point G

a) tu construis le centre de gravité du triangle ACD
b) puis G barycentre des points (H,3) et B(2)
en utilisant l'associativité des barycentres

Posté par
marybella
re : DM barycentre 1S 12-02-11 à 17:07

merci bcp!!!

Posté par
Labo
re : DM barycentre 1S 13-02-11 à 14:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !