Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM barycentres difficile...

Posté par
Ellana
05-12-10 à 16:59

Bonjour !

Je suis nouvelle sur le forum et j'aurais besoin d'aide pour un DM de Mathématiques plutôt difficile...

Voici le sujet :

A, B et C sont trois points non-alignés du plan, et "alpha" (je ne sais pas comment le taper désolée) est un nombre réel variable.
On considère I barycentre des points pondérés (A;-1) et (B;3), et le point G"alpha" barycentre des points pondérés (A;-1), (B;3) et (C;"alpha").

1. Démontrer que si G"alpha" existe alors il décrit une droite lorsque "alpha" varie.
Examiner la propriété réciproque.


2.
Déterminer et construire les ensembles E et F des points M du plan vérifiant :

(a) M appartient à E tel que ||-4MA + 12MB|| = ||-MA + 3MB - 2MC|| (toutes les deux lettres majuscules côte à côte sont des vecteurs)

(b) M appartient à F tel que ||-MA + 3MB + 4MC|| = 6||-MA + 3MB -MC|| (idem : ce sont des vecteurs)


3. On introduit maintenant J le barycentre des points pondérés (A;1) et (C;2).
Existe-t-il une valeur de "alpha" pour laquelle les droites (IJ), (BC) et (AG"alpha") sont concourantes ?
Démontrer le résultat.


Voilà !
Je n'arrive à faire aucune question...
Si quelqu'un veut bien m'aider je lui en serai très reconnaissante

Merci !

Posté par
veleda
re : DM barycentres difficile... 05-12-10 à 17:36

bonjour,
le système {A(-1),B(3) C(}admet un barycentre si la somme des poids est non nulle c'est à dira si-1+3+0
soit si -2
G quand il existe est le barycentre de (I(2),C()en remplaçant A(-1)et B(3) par leur barycentre I affecté de la somme des poids -1+3=2
G est donc situé sur la droite IC

Posté par
veleda
re : DM barycentres difficile... 05-12-10 à 18:03

2)tu utilises le fait que I est le barycentre de {A(-1),B(3)
-4{\vec{MA}+12\vec{MB}=-4(\vec{MI}+\vec{IA})+12(\vec{MI}+\vec{IB})=8\vec{MI}+4(-\vec{IA}+3\vec{IB})=8\vec{MI} puisque I est le barycentre de { A{-1),B(3)}
de la même façon tu transformes le membre de droite
je trouve
8||\vec{MI}||=2||\vec{CI}||soit ||\vec{MI}||=\frac{||\vec{CI}||}{4}
donc M est sur le cercle de centre I de rayon \frac{CI}{4}sauf erreur de calcul de ma part

Posté par
Ellana
re : DM barycentres difficile... 05-12-10 à 18:22

Merci beaucoup !

C'est vraiment très gentil de m'aider.
Je vais essayer de faire ce que tu m'as dit ^^

Posté par
veleda
re : DM barycentres difficile... 05-12-10 à 19:02

je t'en prie,bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !