Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM Besoin D'une Vérification

Posté par
Prolpral
19-01-11 à 14:37

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre Vendredi et je voudrais vérifier les réponses que je vais donner.
Dites moi si il y a des erreurs ou si l'on peux être plus précis.

EX. 1 :
Dans le livre de cuisine "Les Bonnes Recettes d'Isabelle", il y a 21 chapitres. le Chapitre 1 contient 12 pages, les chapitres 2 à 15 contiennent chacun 14 pages et les autres chapitres 15 pages chacun. Chaque page contient deux recettes de cuisine, sauf les pages des chapitres 8 à 12 qui n'en contiennent qu'une.

1°] Ecrire une expression avec ou sans parenthèses donnant le nombre N de recettes contenues dans le livre.
2°] Calculer le nombre N de recettes du livre.

Mes réponses :

1°] N= 1122+[(15-1)-(12-7)]142+(12-7)141+(21-15)152

2°]Je cherche : le nombre N de recettes du livre.

Opérations :
N= 1122+[(15-1)-(12-7)]142+(12-7)141+(21-15)152
=[...]
=526

(Si il y a besoins, je metrais les étapes intermédiaires.)

Réponse : Il y a en tout 526 recettes dans le livre : "Les Bonnes recettes d'Isabelle."

EX: 02
Soit la figure à la fin, les points B, C et D sont alignés. Le dessin n'est pas en vrai grandeur.


1°] Donnez la mesure de tous les angles de la figure ci-dessous en justifiant chaque réponse avec les propriétés adaptés. On ne demande pas la démonstration, juste la propriété.

2°] En utilisant les résultats de la question 1°], démontrer que les droites (AC) et (DE) sont parallèles.

3°] Que semble être la nature du quadrilatère ADEC ? Le démontrer.

4°] Le triangle BAD est-il rectangle ? Dire simplement pourquoi ?

5°] Le triangle CDE est-il rectangle ? Que peut-on en déduire pour le quadrilatère ADEC ?

6°] Le triangle CDE est-il équilatéral ? Que peut-on en déduire pour le quaadrilatère ADEC ?

Mes réponses :
1°]
CED = 66°
"Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égale à 180°"

CAB = 33°
"Les angles adjacents à la base d'un triangle isocèle ont même mesure"

ACB = 114°
"Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égales à 180°"

ACD = 66°
"La somme des mesures de deux angles supplémentaires est égale à 180°"

CAD = 66°
"Les angles adjacents à la base d'un triangle isocèle ont même mesure."

ADC = 48°
"Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égales à 180°"

BAD = 99°
"Dans un triangle la somme des mesures des angles est égale à 180°"

2°] On sait que :
- ACD et CDE sont alternes-internes
-ACD et CDE sont respectivement formés par les droites (AC) et (DE) ainsi que par une sécante commune aux deux angles (CD).

Or :
Si deux droites coupés par une sécante forment deux angles alternes internes de même mesure alors ces droites sont parallèles.

Donc:
(AC) (DE)

3°] Conjecture : Il semblerait que ADCE soit un paralllogramme.

On sait que :
-ADC et DCE sont alternes internes
-ADC et DCE sont respectivement formés par les droites (AD) et (CE) ainsi que par une sécante commune aux deux angles (CD)
-ADC et DCE mesurent tout deux 48°/

Or :
Si deux droites coupées par une même sécante formentdeux angles alternes-internes de même mesure alors ces droites sont parallèles/

Donc :
(AD) // (CE)

On sait que :
-(AD), (CE), (AC) et (DE) sont les droites qui forment ADEC.
-Les cotés opposés deux à deux sont parallèles : (AD) (CE) et (AC) (DE)
-ADEC est un quadrilatere

Or:
Un parallélogrammes est un quadrilatere dont les cotés opposés sont parallèles deux à deux<;

4°] La définition d'un triangle rectangle dit qu'un triangle rectangle est un triangle dont l'un des angles est droit (90°). BAD ne possède aucun angle droit (90°) mais que des angles de 33°,99° et 48°. Donc non.

5°] La définition d'un triangle rectangle dit qu'un triangle rectangle est un triangle dont l'un des angles est droit (90°). BAD ne possède aucun angle droit (90°) mais que des angles de 48°,66° et 66°. Donc non.

Comme l'un des angles n'est pas droit, ADEC ne peut être un rectangle, car il faudrait seulement des angles droits.

6°] La définition d'un triangle équilatéral dit qu'un triangle équilatéral est un triangle dont les cotés sont éguaux et ayant seulement des angles de 60°. Il n'a pas d'angles de 60°, donc non.

Ce n'est pas un losange à quatre cotés de même longueur, et on est encore plus sur que ADEC n'est pas un carré.

PS : Je n'arrive pas à faire le symbole au dessus des noms des angles.

Merci, le devoir est à rendre Vendredi et il me faut un peux de temps pour recopier.

DM Besoin D\'une Vérification

Posté par
Pierre_D
re : DM Besoin D'une Vérification 20-01-11 à 00:03

Bonjour Prolpral,

Ton exercice numéro 1 est correctement traité.

Je ne devrais pas répondre pour le deuxième car il faut absolument respecter la règle : 1 topic = 1 problème (voir A LIRE AVANT de poster, merci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci) ; je le fais donc exceptionnellement et pour la dernière fois.

1) D'accord (pour BAD, tu pourrais aussi additionner BAC et CAD)

2) D'accord.

3) Oui.

4), 5), 6) D'accord.

Si tu veux faire des chapeaux au-dessus des angles, il faut les écrire en Latex comme ceci : \hat{BAC} qui donne : \hat{BAC}  (voir guide-latex [lien])

Posté par
plumemeteore
re : DM Besoin D'une Vérification 20-01-11 à 00:22

Bonjour Prolpal et Pierre.
Attention : dans le 5°, la réponse au 4° est recopiée par erreur; il s'agit cette fois du triangle CDE et non du triangle BAD.

Posté par
Pierre_D
re : DM Besoin D'une Vérification 20-01-11 à 13:21

Bonjour Plumemeteore, et merci au veilleur infatigable ...

Posté par
Prolpral
re : DM Besoin D'une Vérification 20-01-11 à 19:25

Merci pour vos réponses, et vos vérifications. Je vais recopier ça en prenant soin de mettre le bon nom de triangle au 4°] du 2.

Encore Merci.

Posté par
plumemeteore
re : DM Besoin D'une Vérification 20-01-11 à 19:33

Bonjour Prolpral.
Le 4°] est bon. C'est le 5°] qui n'est pas juste.

Posté par
Prolpral
re : DM Besoin D'une Vérification 22-01-11 à 11:46

Oui, excuse moi.
Je n'ai pas cliqué sur le bon chiffre.
Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !