Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm calcul dimensions tipi

Posté par
minette
16-11-14 à 17:01

bonjour à tous et à toutes
J'aurais besoin de votre aide sur un exercice de dm pour la semaine prochaine et c'est bien compliqué, voici l'énoncé :


L'habitation traditionnelle des Indiens des plaines d'Amérique du Nord est le tipi. Un tipi est constitué de longues tiges de bois appuyées les unes aux autres, d'une enveloppe extérieure faite de peaux d'animaux et d'une porte toujours orientée vers l'Est.

Chaque perche en bois mesure 21 pieds et dépasse de 3,5 pieds.

Le rayon du cercle tracé au sol mesure 7,5 pieds.

Le grand chef indien veut coiffer le cercle formé par le haut des perches de son tipi d'un chapeau de plumes.

1) Quel doit être le rayon de son chapeau?
2) Expliquer la démarche par un texte présentant vos calculs et vos arguments et illustrer avec une figure.

Là, j'avoue que j'ai vraiment du mal et ne sais pas comment résoudre le problème.

Merci à tous et toutes.

Posté par
boulou99
re : dm calcul dimensions tipi 16-11-14 à 17:13

Bonjour,

As-tu fait un schéma ? Il est essentiel !
Un petit indice : le théorème de Thalès généralisé !

Cordialement.

Posté par
dpi
re : dm calcul dimensions tipi 16-11-14 à 18:26

Bonsoir

Ne pas oublier que dépasser veut dire un petit cône..

Posté par
dpi
re : dm calcul dimensions tipi 17-11-14 à 16:33

Bonjour,

Cela fait un gros chapeau ,il va falloir
aller à la chasse...16.5 m² à couvrir
cela doit faire 10 aigles au moins

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm calcul dimensions tipi 17-11-14 à 16:50

Bonsoir dpi
sauf erreur de ma part, le rayon du chapeau ne me semble pas si grand....
(je trouve un rayon inférieur à 50 cm)

Posté par
minette
dm calcul dimensions tipi 17-11-14 à 18:22

bonsoir,

j'ai essayé de faire un dessin pour m'aider, je dois être vraiment très nulle : je n'y comprends rien du tout, je suis complètement paumée!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm calcul dimensions tipi 17-11-14 à 21:51

bonsoir,
un schéma du tipi...

tu dois déterminer la longueur du rayon O'A' : utilise Thalès

dm calcul dimensions tipi

Posté par
minette
dm calcul dimensions tipi 17-11-14 à 22:37

bonsoir
oui j'ai réussi à faire un schéma de mon côté par contre je ne l'ai pas lettré comme toi en bas j'ai AB comme toi, mon point d'intersection je l'ai nommé O et les points du cône en haut je les ai nommé C (à gauche) et D;

Voici mon exercice tel que je l'ai au brouillon :

On sait que la longueur totale d'une tige est de 21 pieds; et qu'elle dépasse de 3,5 pieds.
21-3,5=17,5 pieds

La longueur de peaux recouvrant les tiges est de 17,5 pieds.

Sur la figure ci-dessus, les points C,O,B sont alignés ainsi que les points D,O,A. Les droites (AB) et (CD) sont parallèles. JE NE SAIS PAS SI JE DOIS L'ANNONCER ICI : ON N'EST PAS CENSES LE SAVOIR!

Or d'après le théorème de Thalès, on a :

OD/OA=OC/OB=CD/AB

3,5/17,5=3,5/17,5=CD/15

CD = 3,5*15/17,5 = 3 pieds

Le rayon du chapeau du tipi sera donc de 3 pieds.

Es-tu ok avec moi?

Posté par
dpi
re : dm calcul dimensions tipi 18-11-14 à 08:02

Bonjour
>Tilk_11
J'ai tout calculé en m

Mais finalement cela fait une bonne révision:
1/ERREUR sur dimension pied/mètre 0.3048
j'ai trouvé r=1.5m donc vrai r=1.5= ft=0.4572

2/ERREUR sur surface 0.3048²=0.090.04
j'ai trouvé une surface de plumes de 16.493m²
sans refaire en ft² je devrais trouver 16.493 aussi
donc 1.53 m²
Un seul aigle suffira

Posté par
dpi
re : dm calcul dimensions tipi 18-11-14 à 08:46

>minette

Donc sur dessin de Tilk_11
une fois trouvé 17.5
r/3.5=7.5/17.5 --->r=1.5 (pieds) (soit environ 45.7cm)

Je donnais la surface en question subsidiaire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm calcul dimensions tipi 18-11-14 à 09:42

...tout compte fait en m c'est pas le pied....

Posté par
dpi
re : dm calcul dimensions tipi 18-11-14 à 10:43

....Surtout pour les aigles u coin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !