Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 !

Posté par
Antonio93
24-01-10 à 13:38

Bonjour tous le monde j'ai eu un DM de math dans lequel il y a 2 exercice le 1er dans lequel je devait démontrer que deux figures avait la même aire quelle que soit la valeur de x.
b) Les deux figures ont elles le même périmètre ? sa aussi j'ai deja répondu.


Mais pour l'exercice 2 j'ai un probleme

2) Démontrer que PAS est un triangle rectangle.

Sa je sais faire mais le probleme c les mesure!
PA = 3x+3
AS= 5x+5
PS= 4x+4

S.V.P AIDER MAIS JE DOIS RENDRE MON DM DEMIN !

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 13:43

Bonjour

Pythagore, tu connais ?

D'après tes mesures, tu vois que 5x+5 est la plus grande, donc c'est l'hypothénuse

(5x+5)² = (3x+3)² + (4x+4)²

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 13:52

Merci beaucoup de m'avoir répondu aussi vite!

Tu peux me dire je blok ici regarde:

Dans le triangle PAS ,
[AS] Côté le plus long.

AS² = (5x+5)²= ?

Posté par
plvmpt
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 13:55

25x²+50x+25

c'est une identité remarquable
a²+2ab+b²

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 13:55

Tu devrais pourtant connaître tes identités remarquables par coeur

(5x+5)² est de la forme (a+b)² donc ?

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 13:57

A ouiii exactement , je vois (a+b)² = a²+2ab+b²

Merci Pour Tes Réponse , Tu m'a sauvé la vie!

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:00

lol

De rien

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:05

Je blok pour la conclusion:

Dans le triangle PAS,
[AS] côté le plus long.

AS²=(5x+5)²= 5²+2X5x+5+5²   | AP²+PS²=
           = 25² + 15x + 25 |(3x+3)²+(4x+4)²= ??
                            |
                            |
                            |

Je bloque pour la fin....

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:10

Il faut que tu partes de ça :

(5x+5)² = (3x+3)² + (4x+4)²
25x² + 50x + 25 = ..........................................

(3x+3)² et (4x+4)² sont aussi des identités remarquables
Développe tout ça et tu auras ton égalité

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:13

Je comprend toujour pas paceque regarde c'est la réciproque du thèoréme de pythagore que je doit utilisé et quand jvai faire:

(3x+3)²= (3x)²+ 2 X 3x+3+3²
       = 9x²+18x+9

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:20

Voila le DM au juste!

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:24

DM

Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 !

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:34

Réciproque du théorème de Pythagore : Si dans un triangle, la somme des carrés de deux côtés est égale au carré du plus grand côté, alors ce triangle est rectangle.

(3x+3)² + (4x+4)² = (5x+5)²

Tu développes tout, en utilisant les identités remarquables

9x² + 12x + 9 + .......... = 25x² + 50x + 25

Posté par
Antonio93
Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 14:36

Bonjour je voudrai de l'aide poure ces exercices...

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:41

Je ne pence pas que tu comprénnent mon probléme:

Toi tu dit que je n'ai pas besoin d'utiliser la réciproque mais j'ecrit sa directement: Si dans un triangle, la somme des carrés de deux côtés est égale au carré du plus grand côté, alors ce triangle est rectangle.

mais moi j'ai fait commsa c'est pas bon :

AS²=(5x+5)²= 5²+2X5x+5+5²           | AP²+PS²=
           = 25² + 15x + 25         |(3x+3)²+(4x+4)²= ??
                                    

mais je sais plus quoi faire ici?

Posté par
Clementine93
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 14:48

Bonjour,
pour la première question, il faut que tu calcules l'aire du carré en fonction de x, puis l'aire du rectangle en fonction de x. Si tout colle, tu dois retrouver la même expression.

*** message déplacé ***

Posté par
guiguidugers
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 14:48

Bonjour,
pour l'exercice 1:
a) Aire du carré :  coté² = (2x+4)²= 4x²+16x+16
Aire du rectangle : longueur * largeur = (4x+8)(x+2)= 4x²+8x+8x+16 = 4x²+16x+16
Les deux figures ont donc la meme aire

b) Périmètre carré : 4 * coté = 4(2x+4) = 8x+16
   Périmètre rectangle : 2(largeur+longueur)= 2(4x+8+x+2)= 2(5x+10)= 10x+20
ces deux figures n'ont pas le même périmètre ..

exercice2:
Théorème pythagore dans PAS, si AS²=PS²+PA² alors PAS triangle rectangle ..

*** message déplacé ***

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 14:55

Merci a tous pour vos réponse guiguidugers:

Le probléme est dans l'exercice 2:

Je suis bloqué ici:


Dans le triangle PAS ,

[AS] Côté le plus long

AS²= (5x+5)²= 5²+2 X 5x+5+5²          AP² + PS²=  
   = 25²+15x+25                       (3x+3)²+(4x+4)²= ????????????? je bloque ici !  


*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 14:58

Je n'arrête pas de te dire que tu dois DEVELOPPER de chaque côté du égal

Si dans un triangle, la somme des carrés de deux côtés est égale au carré du plus grand côté, alors ce triangle est rectangle.

PA² + PS² = AS²

(3x+3)² + (4x+4)² = (5x+5)²

Tu développes (3x+3)², tu développes (4x+4)², tu additionnes les 2, et tu verras que ça sera égal au développement de (5x+5)²

Citation :
AS²=(5x+5)²= 5²+2X5x+5+5²          
           = 25² + 15x + 25

C'est totalement faux !

Revois tes identités remarquables

Posté par
guiguidugers
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:08

Alors,
AS²= (5x+5)² = 25x²+50x+25
AP²+PS² = (3x+3)²+(4x+4)²= 9x²+18x+9+16x²+32x+16 = 25x²+50x+25
AS²=AP²+PS² donc manifestement PAS est rectangle en P

*** message déplacé ***

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:09

Merci Beaucoup ! Sa ma fait super plaisir , Tu ma sauvé la vie !

*** message déplacé ***

Posté par
guiguidugers
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:10

De rien oublie pas le dévéloppement d'un carré (a+b)²=a²+2ab+b²

*** message déplacé ***

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:12

T'est sure de tes réponse hein ? xD

*** message déplacé ***

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 ! 24-01-10 à 15:14

Merci de tes réponse !

Posté par
plvmpt
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:17

multi-post et en plus t'as eu des reponses et des explications pour PAS  (on t'as sauvé la vie 2 fois)

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:20

Bonjour Antonio.
D'autres méthodes.
aire du carré = (2(x+2))² = 2²*(x+2)² = 4*(x+2)²
aire du rectangle : 4*(x+2) * (x+2) = 4*(x+2)²

PA = 3*(x+1) PS = 4*(x+1) AS = 5*(x+1)
PA² = 3²*(x+1)² = 9*(x+1)² PS² = 4²*(x+1)² = 16*(x+1)² AS² = 5²*(x+1)² = 25*(x+1)²
PA²+PS² = (x+1)²*(9+16) = 25(x+1)² = AS²

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:21

2ème multi-posteur à quelques minutes d'intervalle !

Ca dégoûte de perdre du temps avec des gens qui ne respectent pas le temps que tu leur consacres !

Ils n'ont pas la réponse toute cuite alors ils vont voir ailleurs !



*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:22

moomin t'a tt expliqué tt a l'heure pourquoi tu re-postes le meme probleme fallait continuer sur le meme post !

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:22

salut moomin, c'est ce que j'etais en train de dire

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:24

Voir ici Dm - Calcul Litérale + Pythagore.....A rendre le 25 !

Oui, merci Bruno

*** message déplacé ***

Posté par
Antonio93
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:32

C pas sa je ne comprenais pas est donc j'ai demmander é comparer. Désolé

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Dm - Calcul Litérale 24-01-10 à 15:38

sans preciser que t'avais eu deja de l'aide depuis un moment

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !